Херсонский "Новый день": Денег нет, героям слава

Херсонский "Новый день": Денег нет, героям слава

Кажется, эксплуатация этих двух выражений составляет суть внутренней политики новых властей Херсонщины...

Кадры, которые ничего не решают

Херсонцы, которые еще вчера радовались крушению режима Виктора Януковича и перезагрузке управленческих структур, сегодня уже задумываются: а не сменяли ли они, случаем, «шило на мыло»? От новой власти в регионе и областном центре все мы ждали конкретных шагов и предложений о том, как изменить жизнь к лучшему, изгнания чиновников-коррупционеров, а что получили взамен? Только заклинания «Героям слава!» и универсальные пояснения насчет отсутствия денег в бюджете, которые «в зубах навязли» еще при том же Януковиче.

Главой Херсонской облгосадминистрации назначен экс-нардеп Юрий Одарченко, чей опыт работы в структурах местного самоуправления ограничивался несколькими месяцами в качестве первого заместителя бывшего херсонского городского головы Владимира Сальдо. Последние годы он вообще бывал на малой родине только наездами, руководя Киевской городской организацией ВО «Батьківщина». Наработанного авторитета и крепких связей с региональной элитой у Юрия Витальевича просто нет, отсюда трудности с набором подготовленной команды.

И рекомендации в главы райгосадминистраций людей, связанных с губернатором по партийной линии, часто не имеют реальной поддержки среди земляков. Кадровая политика ОГА уже провоцирует скандалы: в одном районе главой райгосадминистрации ухитрились назначить скандального племянника вора в законе, умершего в СИЗО Херсона от туберкулеза, в другом — таксиста, который за несколько лет работы даже не делился своими доходами с бюджетом родного села. Это далеко не те люди, с которыми их земляки согласились бы «выйти на баррикады» или стать плечом к плечу против российской агрессии.

К «поводырям» информационной политики ОГА тоже есть вопросы. Скажем, и. о. пресс-секретаря губернатора стала бывшая сотрудница сайта ОПГ-Херсон Марина Усенко. Этот сайт «прославился» форменной травлей журналистов, критикующих милицию и безудержным пиаром экс-начальника УМВД области, генерал-майора милиции Валерия Литвина, рассказывавшего на пресс-конференциях: «Беркут» — это очень толерантные люди. Что, поприличнее никого не нашлось?

А что может предложить Херсонщине лично Юрий Одарченко? Да кто ж его знает! За месяц губернаторства Юрий Витальевич не выдвинул никаких конкретных инициатив относительно инвестиционных и социальных проектов.

«У меня еще нет рецептов решения проблемных вопросов относительно работы комбайнового и нефтеперерабатывающего заводов. Это конкретные вещи, и я хочу сказать о них что-то конкретное, но не могу». Из интервью Юрия Одарченко интернет-изданию «Постфактум».

Рука руку моет?

Конечно, власть имущие усердно обустраивают военных и беженцев из Крыма, мотаются по блок-постам со свитой журналистов и больше никаких понятных сигналов обществу не подают. А обществу этого недостаточно. Рать окончательно утративших доверие людей судей, налоговиков, прокуроров, чиновников районного и областного уровней как сидели в своих креслах, так и сидят — поменяли разве что первых лиц. Под шумок бандиты, прикрывающиеся названиями «Правого сектора» и самообороны, громят немногие выжившие в регионе сельхозпредприятия, терроризируют глав органов местного самоуправления, а порой и внаглую их грабят, как было с градоначальником Каховки Александром Карасевичем. Но в «белом доме» на площади Свободы помалкивают. Наверное, не хотят дразнить потенциальных союзников по части окончательной и бесповоротной «демократизации» края.

Тут впору задаться вопросом: уж не покрывает ли Юрий Одарченко прежнюю власть? Пример из собственного опыта: автор этих строк еще месяц назад обратился к главе ОГА с просьбой открыть для прессы доступ в резиденцию его предшественника Николая Костяка — строго охраняемый коммунальный особняк на улице Красностуденческой. Юрий Витальевич привычно пообещал... И до сих пор «губернаторский дворец» для журналистов остается закрытым. Это в «Межигорье» водят экскурсии, а у нас житье -бытье «особо привилегированных» слуг народа продолжает оставаться тайной за семью печатями. Еще бы: эдак всякие провинциальные борзописцы начнут интересоваться доходами и образом жизни самого господина Одарченко!

Или вот еще: под прикрытием майдана жители (а не труженики агрофирмы «Совхоз «Белозерский») села Днепровского свергли руководство хозяйства, которое привело его к расцвету. И теперь существование фирмы под вопросом. И есть все основания считать, что вершилась эта «революция» при поддержке новой власти области. Тот же Одарченко обещал и комиссию в агрофирму направить, и даже сам там побывать. Увы...

Нужны «технари», а не кликуши

Не больше восторга вызывает у избирателей и деятельность еще одного профессионального оппозиционера — партийного соратника Юрия Одарченко и знатного организатора всевозможных акций протеста, депутата Херсонского горсовета Владимира Миколаенко. В критике прежней власти он точно преуспел, но после избрания секретарем горсовета и исполняющим обязанности городского головы успехов по части коммунального хозяйства и прекращения «раздрая» в горсовете от него что-то не видать. Заявлений о зловещей «руке Москвы» и призывов к сохранению единой Украины от пана Миколаенко мы слышали сколько угодно, а вот по части коммуналки он чего-то распространяться не спешит.

О том, что «нет денег», мы от него тоже слышали, но для оглашения подобных «конструктивных речей» высокооплачиваемые чиновники, в общем, и не нужны. Достаточно пригласить в кабинет говорящего попугая, затвердившего эти волшебные два слова, или подключить к служебному телефону в приемной автоответчик с аналогичной записью. Всяко на зарплате из бюджета сэкономим.

И если господа Одарченко и Миколаенко полагают, что это личное мнение автора, то явно заблуждаются. Тот же Владимир Миколаенко как политик херсонцев «не возбуждает». Это показал, кстати, и анонимный социологический опрос, организованный еще в разгар протестов экспертами областной организации Комитета избирателей Украины. Тогда лишь 4,6% опрошенных изъявили готовность проголосовать за Миколаенко на выборах городского головы. И сейчас позиция горожан радикально не изменилась: согласно результатам более свежего опроса, организованного среди читателей Центральной библиотечной системы Херсона, 70,5% респондентов считают, что как раз партийность будущего мэра для них абсолютно не важна. А 59,2% хотят, чтобы им стал чистый «технарь».

Люди просто устали от кликуш, и неважно, под каким идеологическим соусом их подают обществу. От высокопоставленных чиновников они хотят зримых доказательств своего желания, а главное, умения служить избирателям. А если такого умения нет и не предвидится, то не пора ли освободить кресла?

Сергей Яновский
«Новый день» №14(5113) от 03.04.2014