Херсонцам могут предоставить право избирать судей, прокуроров и руководство милиции

Херсонцам могут предоставить право избирать судей, прокуроров и руководство милиции

Парламенту предложено предоставить народу право избирать себе судей, прокуроров и руководителей органов милиции

В конце минувшей недели лидеры партии УДАР предложили Верховной раде сделать выборными должности судей местных и апелляционных судов, а также предоставить народу право избирать руководство прокуратуры и милиции в своих регионах. В парламентском большинстве выступают против этих инициатив, считая, что их внедрение "исказит систему правосудия", пишет "Комерсант-Україна".

Законопроекты N 2161, 2162 и 2163 о внесении изменений в законы "О судоустройстве и статусе судей", "О прокуратуре" и "О милиции" подготовили и внесли в пятницу в Верховный совет народные депутаты Виталий Кличко, Виталий Ковальчук и Виктор Пинзенык (все — УДАР). Авторы документов предлагают парламенту сделать выборными должности судей, прокуроров и руководителей органов милиции на местах. В частности, законопроекты предусматривают избрание жителями соответствующего региона председателей местных и апелляционных судов, руководителей областных, городских, районных управлений Министерства внутренних дел и прокуратуры, а также начальника главного управления МВД Автономной республики Крым, прокурора Крыма и их заместителей. "Представители прокуратуры и МВД будут избираться по тому же принципу, что и сельские и поселковые председатели — сроком на четыре года, а судьи — на пять лет",— сообщил Виталий Ковальчук.

Следует отметить, что в избирательной программе партии УДАР отсутствовало положение, согласно которому должности судей, прокуроров и сотрудников МВД предлагалось сделать выборными. Так, в одном из пунктов программы содержится обещание "перезагрузить судебную систему", предоставив право назначать всех судей Высшему совету юстиции, который, в свою очередь, должен формироваться исключительно на Съезде судей. Виталий Ковальчук заявил "Ъ", что партия УДАР на своем ближайшем съезде изменит этот пункт избирательной программы. Авторы документа считают, что поправки в закон "будут способствовать устранению постоянного давления на судебную власть".

Во фракции УДАР не ограничились инициативой введения выборных должностей. "Путем изменения закона "О милиции" мы предлагаем запретить МВД создавать в своей структуре военные формирования — такие, как внутренние войска — без согласия Верховной рады",— добавил господин Ковальчук.

Народный депутат VI созыва Юрий Кармазин напоминает, что, согласно Конституции, судьи назначаются впервые на пять лет указом президента, а затем пожизненно Верховной радой. "Поэтому предложение о выборности судей не соответствует Конституции. Кроме того, главы областных управлений МВД относятся к вертикали исполнительной власти, так что тоже не могут избираться",— пояснил "Ъ" господин Кармазин.

В Партии регионов не поддерживают инициативу фракции УДАР. "Тут содержится очень большая опасность коррупции. Все знают: если хорошо потратиться на выборы, задействовать подкуп избирателей, то можно одержать победу. В результате у нас будет искаженная система правосудия",— заявил "Ъ" народный депутат Владимир Олийнык (Партия регионов). В оппозиции также нашлись противники предложений Виталия Кличко. "Где судья, прокурор или глава областного управления МВД возьмут деньги на избирательную кампанию? Их затраты будут заложены в их будущие решения! — возмутился народный депутат Геннадий Москаль ("Батькивщина").— Я буду призывать коллег не поддерживать эти законопроекты".