«Комментарии» из столицы: Сальдо против Костяка

«Комментарии» из столицы: Сальдо против Костяка

Борьба за Херсонский городской совет между Сальдо и Костяком ведется еще со времен прихода последнего на должность губернатора Херсонщины в 2010 году. Губернатору Херсонской области Николаю Костяку удалось установить полный контроль над городским советом областного центра.

Так считают журналисты популярного всеукраинского информационно-аналитического портала «КОММЕНТАРИИ»

Предлагаем нашим читателям ознакомиться со столичным взглядом на херсонскую политику:

«...12 июня в Херсоне должно было состояться пленарное заседание городского совета, на котором депутаты планировали рассмотреть вопрос о замене секретаря горсовета и врио мэра Зои Бережной. И хотя сессию перенесли якобы ввиду отсутствия кворума, сегодня уже понятно, что в мэрии грядут большие перемены. А вопрос отставки Зои Бережной, правой руки экс-мэра Херсона, а ныне нардепа от Партии регионов Владимира Сальдо, как и другой его близкой соратницы — председателя постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и регулирования земельных отношений Татьяны Варущик, уже решен. Все это стало результатом планомерных действий главы Херсонской облгосадминистрации Николая Костяка, который уже почти два месяца блокирует работу мэрии.

Стоит отметить, что борьба за городской совет как один из главных распределителей ресурсов областного центра развернулась между Сальдо и Костяком еще со времен прихода последнего на должность губернатора Херсонщины в 2010 году. «Донецкий варяг» Костяк быстро освоился в регионе, но ему так и не удалось с наскока установить полный контроль над столь лакомым бастионом, где уже долгое время безраздельно главенствовал достаточно популярный на тот момент мэр Сальдо. Такое двоевластие совсем не устраивало губернатора и вылилось в «холодную войну» между двумя центрами влияния. Результатом противостояния стала вынужденная ссылка херсонского градоначальника в Верховную Раду. Вместе с тем ему удалось сохранить влияние в городском совете и практически год руководить городом через подконтрольную ему врио мэра Зою Бережную.

Однако в начале осени топор войны был вырыт, и конфронтация перешла в открытую фазу. Так, 19 сентября Бережная демонстративно проигнорировала коллегию в облгосадминистрации, где рассматривался вопрос о подготовке области к зиме. Более того, на заседание не пришел и ее профильный заместитель по ЖКХ Виталий Кузьмин, который и должен был докладывать о готовности городских служб. Это не на шутку рассердило Костяка.

На следующий день руководство области практически в полном составе не явилось на торжественное пленарное заседание сессии городского совета, посвященное 235-й годовщине основания Херсона. А уже следующая сессия горсовета, запланированная на 11 октября, и вовсе не состоялась — пришли 37 человек из 76, то есть кворума не было. Поговаривают, что Николай Костяк потребовал от Зои Бережной перенести заседание горсовета с 11 октября на более поздний срок, но получил твердый отказ. После этого большинство депутатов городской фракции Партии регионов, подконтрольных губернатору, не пришли на сессию, и ее перенесли. Вместо этого в мэрии состоялся «День депутата». Кроме того, 30 октября «регионалы» собрали экстренное заседание фракции в городском совете, где большинством голосов было поддержано решение голосовать за отставку Бережной, а на ее место была предложена кандидатура «регионала» Валерия Тернавского.

Сама же Зоя Яковлевна писать заявление по «собственному желанию» наотрез отказалась. После этого, по случайному совпадению, 8 ноября в мэрию нагрянули силовики: сотрудники СБУ провели выемку документов в ряде кабинетов мэрии, в том числе и в кабинете Бережной. Якобы искали документацию, связанную с выделением городской земли коммерческим структурам, которые принадлежат ее родному брату Ивану Бебко. А уже 11 ноября во время открытия круглого стола, посвященного мототематике, Зоя Бережная заявила, что это наверняка последнее проводимое ею мероприятие. «Дайте мне уйти красиво!» — сказала она присутствующим. В тот же день 44 депутата из фракции Партии регионов подписали меморандум, в котором подтвердили свое согласие проголосовать за отставку Бережной. Этого полностью достаточно для принятия решения. Вместе с тем, по всей видимости, этот вопрос до конца еще не урегулирован, поэтому сессия 12 ноября и не состоялась. По неофициальной информации предварительная дата проведения очередного пленарного заседания Херсонского горсовета — 19 ноября, а Бережная и Варущик уже написали заявления. Впрочем, в результате договоренностей Костяка с Сальдо Зое Бережной могут предложить место в облгосадминистрации».

P.S. Иногда полезно увидеть херсонскую политику со стороны столичных журналистов, даже если она выглядит не очень привлекательно для читателей всей страны.