Выборы на Херсонщине: кто и зачем идет в Раду

Выборы на Херсонщине: кто и зачем идет в Раду

18 кандидатов в народные депутаты зарегистрировала ЦИК по 183 избирательному округу на Херсонщине.

Правящая олигархия никак не хочет терять лакомый кусок южного региона, поэтому борьба с подкупом, черным пиаром и непроверенными слухами не только разгорелась в округе, но и перешла в новую стадию.

Не секрет, что сто восемьдесят третий округ достаточно привлекателен - ведь включает в себя Белозерский район, пригородные села Херсона и сразу три административных района областного центра.

Мы же попытались проанализировать - кто баллотируется по округу, настроения избирателей и у кого из кандидатов есть шансы попасть в Раду.

Более 60% из опрошенных жителей округа готовы отдать свой голос за действующего нардепа Юрия Одарченко - кандидата от политической партии «Батькивщина».

Одарченко зарекомендовал себя достаточно успешным политиком - он уже был народным депутатом, возглавлял Киевскую городскую организацию партии «Батькивщина», вошел в президиум этой политсилы, был главным «батькивщинцем» и на родной Херсонщине.

В пользу Одарченко играет тот факт, что он местный и достаточно хорошо ориентируется в проблемах региона.

К тому же более 50% избирателей помнят, что в 2014 году - когда в Украину пришла война и на Донбассе прозвучали первые выстрелы, Одарченко возглавил Херсонскую областную государственную администрацию и практически не допустил, чтобы «русский мир» пришел в регион, учитывая аннексию Крыму. Поэтому политик - реальный фаворит симпатий избирателей.

Одарченко также имеет мощную программу развития региона. К примеру, предлагает увеличить рентную плату за землю, что позволит крестьянам получать не 900 гривен с гектара, а до 3 тысяч гривен. Также выступает за развитие села, создание рабочих мест, объединения территориальных общин и децентрализации, покупку городскими коммунальщиками транспорта, чтобы не допустить сговора перевозчиков.

Бывший нардеп, похоже, подготовился к избирательной кампании и имеет целый пакет законопроектов специально для округа. К тому же он не стесняется встречаться с избирателями, внимательно выслушивает и жалобы и предложения, как будущий представитель жителей региона, и открыт для сотрудничества.

Мощно начал свою политическую кампанию и Антоновский поселковый голова Игорь Семенчев. Однако дальше поселковой политики его программа не пошла - а сама кампания быстро скатилась к местечковому уровню.

В своей программе Семенчев делает ставку, прежде всего на горожан, к ним и апеллирует. К примеру, обещаниями запустить маршрутки и наладить уличное освещение. Как это сделать для жителей сельских территорий - Семенчев не знает. Вот и остается кандидат на уровне родной Антоновки - где вполне реально и освещение наладить, и маршрутки запустить.

Врач Виктория Вагнер тоже не шагнула в своей предвыборной программе дальше своей профессиональной сферы. Она обещает реформировать медицинскую отрасль, что сразу подкупило избирателей, особенно сельских жителей, где массово сейчас закрывают амбулатории. Однако, как это сделать - врач не объясняет.

Блогер Валерий Кулешов обещает избирателям быть надежным помощником в борьбе с коррупцией. Однако к предвыборной кампании он отнесся крайне несерьезно. Ни конкретной программы, ни конкретных шагов для развития региона он не имеет, и местные реалии и потребности избирателей знает крайне плохо. Поэтому его кампания заканчивается на громких лозунгах.

Политическими "лузерами" называют избиратели таких кандидатов, как Денис Бердник от «Самопомощи», радикал Сергей Билоковиленко и свободовец Иван Горланов. Эти и другие политические силы и кандидаты практически никак себя не проявили на Херсонщине...

Херсонщина - довольно интересный избирательный регион, поскольку граничит с аннексированным Крымом и входит в сферу бизнес-интересов олигархов Константина Григоришина (речные перевозки), Вадима Новинского (судостроение) и Игоря Коломойского (нефтеперерабатывающая отрасль). Поэтому бой за один из округов будет ожесточенный, а «джинса» и гречка уже сыплются на избирателей со всех щелей.

Юрий КОВАЛЕНКО