Херсонский "пироман" хочет спрятать свой "огненный бизнес" под куполом Верховной Рады?

На Херсонщине уже много лет процветает нелегальная вырубка леса. Того самого искусственно насажденного олешковского леса, без которого область превратилась бы в большую пустыню.

В нашем южном регионе рубить лес очень удобно – он часто горит, а списать это легко на жаркую сухую погоду и знойный степной ветер. Однако настоящими виновниками пожара является зачастую совсем не погода.

Как правило, при каждой смене власти в области меняется и тот, кто пилит лес. В последние годы искусственные лесные пожары стали для Херсонщины катастрофой. И у этой катастрофы есть фигурирующие в криминальных сводках имя и фамилия - Евгений Рищук.

Еще недавно он имел все рычаги влияния на вывоз леса, так как вполне могла помогать ему в этом должность заместителя главы Херсонской областной государственной администрации...

Итак, в феврале 2019 года генеральный прокурор Юрий Луценко провел промежуточный брифинг после вручения подозрения в организации убийства херсонской активистки Катерины Гандзюк.

«Что касается господина Рищука, то следствие обладает определенными фактами и доказательствами, которые свидетельствуют о его, вероятно, коррупционной деятельности... связанной с поджогами леса», – сказал тогда Ю. Луценко.

По словам главы ГПУ, в момент проведения брифинга, Рищук находился в Службе безопасности Украины в Киеве и давал показания.

"Если доказательств будет достаточно, то ему будет также предъявлено обвинение. Факты его вероятной коррупционной деятельности и причастности к коррупционным схемам с хищением лесных ресурсов у нас есть. И поэтому по отдельному производству этому также будет дана оценка", – добавил генеральный прокурор.

Этому предшествовала череда обысков и задержаний в Олешковском районе, где и происходит варварская вырубка лесов. Обыски проходили на пилорамах, принадлежащих главе Солонцовского сельского совета Юрию Солдатову, о чем писал даже сайт, лояльный к господину Рыщуку.


«В рамках расследования уголовного дела было установлено, что на территории Олешковского, Голопристанского и других районов Херсонщины совершается незаконная рубка леса, которую покрывают должностные лица органов власти. Факты вырубки маскируются под санитарную обрезку деревьев», - сообщили тогда в СБУ.

Та самая пилорама Солдатова (фото: пресс-служба СБУ)

В это же время на допрос в Херсон возили и "соратницу Рищука" в Олешковском районе Елену Кравченко-Скалозуб. Она лично этот факт отрицала, но журналисты тогда доказали, что Кравченко-Скалозуб была на допросе. По предположению журналистов-расследователей, Скалозуб была одним из основных звеньев в "лесной" организации Рищука.

Любопытно, что самого Е. Рищука несколько раз вызывали на допросы, но на этом интерес к его персоне у правоохранителей "вдруг" угасал.... До тех пор, пока не сменилась власть.

Уже в июле 2019 года СБУ провела обыски у Рищука дома, в его офисе и конном клубе. По словам источника в СБУ – это нужно было делать раньше, но за Рищука "заступались в очень высоких кабинетах"...

В данный момент досудебное следствие вышло на новый уровень, и предполагается, что уже вскоре Евгений Рищук получит подозрение не только в организации подпала леса, но и в создании организованной преступной группировки.

В чем же, как предполагают журналисты - расследователи, состоит "схема Рищука" и его подельников?

В июне 2018 года Евгений Рищук, возможно - с благословения или попустительства губернатора Херсонщины Андрея Гордеева, по всей видимости и начал реализовывать глобальную схему, благодаря которой 600 гектаров леса просто исчезли с карты нашей области.

В конце мая неподалеку от села Раденск произошел лесной пожар. За несколько дней выгорело почти 600 га леса. Буквально сразу МЧСники сообщили, что это был поджог, и показали фотографии одного из очагов пожара.

В частной беседе один из руководителей Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Херсонской области рассказал, что уверен - это был умышленный поджог.

«Видите на стволах деревьев на большой высоте следы от огня в одной точке? На этом месте были привязаны и подожжены автомобильные покрышки. Их остатки мы нашли под деревьями. Это делалось для того, чтобы загорелись кроны деревьев, а стволы остались нетронутыми. Ведь именно стволы и интересовали поджигателей», - рассказал собеседник.

Полиция тогда даже возбудила уголовное дело по факту поджога и даже вышла на группу вероятных поджигателей, но на этом рвение правоохранителей почему-то иссякло...

Поджигателями тогда называли "бойцов группы Сергея Торбина", которые через два месяца совершили нападение на Катерину Гандзюк. Следствие считает, что одной из причин этого и была критика Катерины в сторону организаторов лесных пожаров.

После пожара все еще пригодную, лишь слегка обгоревшую древесину начали выпиливать и продавать.

Год назад тут рос лес...

Годовой бюджет такой вырубки составляет, по некоторым оценкам, около полумиллиарда гривен. За эти деньги можно покупать лояльность сотрудников лесхоза, правоохранителей, депутатские мандаты, а также делиться с вышестоящими чиновниками.

Как известно, в планах у Евгения Рищука и его коллег даже было создание национального парка Гилея якобы для того, чтобы сохранить лес. На самом деле эта добрая инициатива, возможно, основывалась на желании контролировать вырубку леса полностью и зарабатывать на поджогах и продаже еще больше.

В марте 2019 года вышел фильм «Слидство.Инфо» об убитой Кате Гандзюк «Гандзюк: системное убийство», в котором фамилия Рищука упоминалась неоднократно.

Днём позже появилось интересное видео - на нём главный организатор убийства Катерины Алексей Левин, более известный как Москал, рассказывает, что публикации Гандзюк о поджогах леса и её острые комментарии по поводу деятельности замглавы ОГА действительно вызывали у Рищука негодование. Он, якобы, просил Левина «наказать» Катерину:


В официальном расследовании о незаконной вырубке и поджоге лесов в Олешковском районе Херсонской области фигурирует замглавы Херсонской облгосадминистрации Евгений Рищук. Об этом в эфире Hromadske заявила расследователь проекта Слідство.Інфо Елена Логинова.

По ее словам, сотрудники проекта «видели документ официального следствия», где фигурирует и чиновник Евгений Рищук: «Нам попался один документ из официального следствия. Есть интересный момент о причастных к вырубке. Мы же знаем мотив: из-за того, что Екатерина говорила о лесе, ее убили. В этом документе мы получили информацию о том, кто еще по официальной версии следствия, мог быть причастен к вырубке», - рассказала Логинова.

Несмотря на то, что Петр Порошенко уволил Евгения Рищука сразу после первого тура выборов, рубка леса на Херсонщине, пор информации местных жителей, не прекращается ни на минуту.

Караваны груженных лесом машин снуют по территории Олешковского района, прямо рядом с кортежем Евгения Рищука, который мотается по мажоритарному округу 186 и пытается заручиться там поддержкой избирателей.

Ведь у Евгения есть единственный шанс спастись от правосудия и продолжать дерибанить херсонский лес – стать народным депутатом.

Поэтому все силы Рищука сейчас направлены на то, чтобы любыми путями пробраться в Верховную Раду. А там уже - неприкосновенность, пять лет красивой жизни и денежных потоков. Как оказалось - лесные пожары на Херсонщине очень выгодный бизнес...

Николай КУЧЕР