Антоновская история: борьба с коррупцией или политическая расправа?

Мнения херсонцев по поводу недавних скандальных событий вокруг поселкового председателя пригородной Антоновки Игоря Семенчева разделились. Многие считают, что обвинения в коррупции – это закономерный итог карьеры «золотого мальчика», но есть и такие – кто видит в этом «политический заказ» на расправу с рейтинговым кандидатом в мэры Херсона.

Антоновский «мэр» - «коррупционер»?

Следует отметить, что нынешний коррупционный скандал – не первый в далеко не «безгрешной» карьере молодого политика Игоря Семенчева. Не далее как летом прошлого 2012 года антоновского председателя уже обвиняли в нарушении антикоррупционного законодательства Украины.

Тогда, по версии управления по борьбе с организованной преступностью УМВД в Херсонской области, поселковый голова Антоновки, находясь на «официальном больничном», путешествовал по Европе, а по приезду - получал из бюджетных денег возмещение «временной нетрудоспособности». Был составлен протокол о коррупции, но тогда суд Днепровского района Херсона отказал в «производстве по делу», поскольку были нарушены процессуальные сроки рассмотрения обвинения.

Однако тот же Днепровский районный суд города Херсона ровно через год – в августе 2013 года все же признал председателя Антоновского поссовета Игоря Семенчева виновным в коррупции и присудил херсонскому политику штрафные санкции за то, что этот руководитель поссовета совмещал свою должность с руководством коммерческой фирмой «Сигма», что является административным правонарушением.

И вот теперь – новое, более серьезное обвинение: в минувшую среду 4 сентября 2013 года, сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Херсонской области совместно с прокуратурой Херсонской области в помещении административного здания поселкового совета задокументировали факт вымогательства председателем от частного предпринимателя неправомерной выгоды в размере 80 тыс. долларов США.

В настоящее время прокуратурой Херсонской области проводится досудебное расследование этого преступления. А вот сам, очередной раз обвиненный в коррупции, председатель поселкового совета Антоновки Игорь Семенчев, по информации местных СМИ, «подался в бега» - скрылся от правоохранительных органов и где находится сейчас - неизвестно.

Жертва «политического террора»?

Поселковый председатель все же успел распространить в Херсоне информацию о «политической расправе» совершаемую над ним правоохранительными органами. Именно «жертвой» власти видят Игоря Семенчева его сторонники - уверенные, что все обвинения поселкового председателя в коррупции это попытки «убрать с дистанции» на предстоящих выборах мэра Херсона. И такая точка зрения тоже не безосновательна.

Достаточно вспомнить, что Игорь Семенчев уже участвовал в выборах мэра Херсона в 2010 году и занял тогда второе место из 17 кандидатов (!), проиграв лишь победившему на тех выборах Владимиру Сальдо. Этот успех «воодушевил» молодого политика, и он не скрывал своих дальнейших планов: «Имея немалый управленческий опыт в органах местного самоуправления, я понимаю, что полезный буду в городе. Тем более, что на выборах мэра Херсона в 2010 году многие поверили в меня и отдали свои голоса как за потенциального мэра»

На сегодняшний день в Херсоне нет рейтингового кандидата от оппозиции, поэтому эту «протестную нишу» вполне мог бы занять молодой энергичный антоновский председатель, который не раз выступал с жесткой критикой городской власти, угрожая «радикальными действиями» – вплоть до перекрытия Антоновского моста.  Такой «пылкий радикализм» в отношении «поднадоевшей» городской власти, «помноженный» на недовольство большинства херсонцев нынешним уровнем жизни, вполне мог бы вывести Игоря Семенчева в лидеры мэрской избирательной гонки, которая рано или поздно – все равно будет объявлена в Херсоне.

И тут местным «регионалам» никак не нужен не принадлежащий к «партии власти» поэтому - «не управляемый», но популярный у части херсонцев кандидат, который может стать мэром Херсона и повести областной центр «не в ту сторону» накануне президентских выборов. Как известно - оппозиция в нашем городе «безнадежно слаба», но есть «протестный электорат», который вполне мог бы поддержать любого активного кандидата «не от власти», им вполне мог бы оказаться «независимый» и достаточно известный в Херсоне Игорь Семенчев.

Именно этими – чисто политическими мотивами, по версии его сторонников, объясняется «преследование» антоновского председателя со стороны правоохранительных органов. А еще – местью... Да – да, именно «местью» со стороны отдельных «силовиков»: «...по имеющейся информации готовящееся против Семенчева дело будет вести некий следователь Р.Гаврилов, ранее фигурировавший в деле кражи вещественных доказательств - материальных ценностей ПАО «Сигма». Тогда на Гаврилова было подано заявление на возбуждения уголовного дела против него самого, как на содействующего краже лица. Выходит, месть?» - именно так заканчивается сообщение на страничке Семенчева в социальных сетях.

«Туманное» будущее молодого политика...

Так или иначе, но «процесс пошёл» - Игорь Семенчев подозревается в коррупции, проводится досудебное расследование, и только от его результатов теперь будет зависеть будущее этого молодого и, еще до недавнего времени, перспективного политика.

Если правоохранители сумеют доказать вину Семенчева в совершении этого серьезного коррупционного преступления, то о политической карьере, а возможно и свободе, в ближайшее время Игорю Игоревичу придется забыть.

Ведь ч.5 ст. 368 УК Украины, которую ему инкриминируют, предусматривает лишение свободы на срок от восьми до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Но, если Игорю Игоревичу удастся доказать свою невиновность, «очистить» репутацию и избежать уголовного наказания, - тогда у него появляется блестящий шанс «закончить начатое» - побороться за победу на грядущих выборах мэра Херсона. Поскольку в этом случае всем станет понятно, что «дело» - «заказное», власти боятся конкурента и «обидели» Семенчева не справедливо, а «обиженных за правду» у нас в народе любят...

Сергей Бушко

P.S. В любом случае – на все вопросы, поставленные в этой статье, ответить возможно только после решения суда по этому «громкому делу», а затем и мы с вами сможем на выборах обозначить свое отношение к происходящему в нашем городе.

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ