Александр Вилкул: "Меня и посадить пытались и деньги предлагали"

Кандидат в Президенты Украины Александр Вилкул ответил на вопросы журналиста.


- Следите ли вы за рейтингами?

- Меряем, конечно. Но, во-первых, реальных соцопросов у нас в стране нет. Все зависит от заказчика. Во-вторых, во всех соцопросах внизу мелкими буквами написано, что более 50%, иногда 60%, иногда 70% людей отказались отвечать. Вот те, кто отказываются отвечать, за нас на самом деле.

Могу сказать: если я выйду во второй тур, то выиграю у любого кандидата. Из-за этого СБУ пытается сделать все, чтобы меня остановить. В ноябре меня пытался посадить Луценко. Это видела вся страна в прямом эфире. И как его свидетель рассказал, что ему 70 лет, его кинули в неотапливаемую камеру и выбивали показания против Вилкула. За 4 месяца до выборов. Такое происходит только с людьми, которые не хотят договариваться, не хотят плясать под дудку властей.

- А предлагают договориться?

- Мне - десятки раз. Предлагают порешать вопрос с уголовными делами, какие-то политические преференции, предлагают деньги. Но во время предвыборной кампании уже не предлагали.

- Выборы - всегда грязная тема. Наивно ждать иного.

- Как бы пафосно это ни звучало, но от чистоты этих выборов зависит будущее страны. Поэтому мы будем бороться за результат исключительно правовым путем. К сожалению, далеко не все политические силы придерживаются такой же позиции. Огромный поток информации в СМИ, что будут попытки сфальсифицировать выборы на участках, через подконтрольных себе членов избирательной комиссии. Будут попытки сфальсифицировать выборы до участков - так называемые механизмы "сеток" и привода людей. Задействуют механизмы, похожие на ковровое бомбометание, - повлиять, в первую очередь, на пенсионеров, массовыми выплатами разовых надбавок к пенсиям перед выборами и монетизацией льгот.

- Не жалеете, что ввязались в президентскую кампанию?

- Юрий Бойко, бывший лидер Оппозиционного блока, предал партию и своих избирателей в самый ответственный момент и пошел на переговоры с Банковой с попыткой создать альтернативный политический проект. Я не мог предать своих коллег, избирателей, я никогда не предаю. И когда накануне старта президентской кампании партия оказалась в такой сложной ситуации, мне предложили стать кандидатом от Оппозиционного блока. И я согласился. Для меня это - огромная ответственность. Мы же понимаем, что именно от нас избиратели ждут защиты своих интересов. Поэтому я не мыслю категориями "жалею - не жалею". Это долг и ответственность.

"За 3 года выйдем на уровень 2013 года"

- Вы видите для нашей страны будущее в индустриализации или в аграрной сфере?

- Я однозначно противник 15-миллионнной аграрной "сверхдержавы" с проданной землей. Это фейк. Это путь нищей буферной зоны. Я же вижу Украину страной с гармонично развитыми разными отраслями экономики. Я за сельское хозяйство. Но только сельское хозяйство еще не сделало ни одну страну богатой. В Европе самые аграрно развитые страны - это Германия и Франция. Но у одной это занимает 0,7% ВВП, а у другой - 1,7%. Все остальное - промышленность и услуги.

- На какую отрасль вы больше ставите?

- У нас есть отрасли, традиционно доставшиеся после Советского Союза и которые надо восстанавливать и отстраивать то, что разрушено непрофессионалами. Например, горно-металлургическая - главная бюджетообразующая отрасль. Также угольная отрасль. Мы страна с одними из самых больших запасов угля в мире. При этом в прошлом году эта власть потратила 2,2 млрд долларов США на закупку угля за границей - в России, США и Южной Африке. Для сравнения: бюджет всего здравоохранения - один миллиард.

Надо ли заниматься газовой отраслью, чтобы увеличить добычу украинского газа, а мы вторая в Европе страна по разведанным месторождениям, чтобы получить настоящую энергетическую независимость? Да.

Следующее - это отрасли с высокой добавленной стоимостью: машиностроение, судостроение, авиастроение, современные отрасли типа IT.

Основная проблема нашей промышленности заключается в том, что она механизирована, но не автоматизирована на достаточном уровне, чтобы мы могли конкурировать на мировом уровне.

- Многие люди мечтают о возвращении того, "как было". Сколько времени нужно на достижение уровня 2013 года?

- У нас есть не только все необходимое, чтобы вернуть утраченное, но и сделать несколько важных шагов вперед. У меня есть четкая программа. За 3 года мы выйдем на уровень 2013 года по валовому внутреннему продукту и по благосостоянию людей. Реинтеграция Донбасса - большой катализатор реализации этой программы. Потому что там много промышленных предприятий, которые находятся в традиционных кооперационных цепочках с предприятиями, оставшимися на территории, подконтрольной Украине. И это даст синергетический эффект.

- Считается, что на выборах решения принимает старшее поколение. А вы, наоборот, в своей предвыборной кампании делаете ставку на молодежь.

- Я против формулировки "делаю ставку".

Я смотрю на ситуацию, во-первых, через призму представителей старшего поколения, которые нуждаются в защите. Мы для них разработали пакет государственных гарантий, включая достойную пенсию и медицинскую страховку. Во-вторых, через призму людей, которые сейчас работают и которым нужно создавать условия, рабочие места и обеспечивать достойной заработной платой. Для них мы поднимаем промышленность и перезапускаем экономику. И, в-третьих, через призму молодежи, с которой в нашу страну придет будущее, но которых сейчас гонят из страны. Для них мы сможем создать условия, чтобы они вернулись и строили счастливую жизнь в нашей стране. И все три направления для меня одинаково важны.

- ...с уважением к их традициям.

- Само собой. У меня с ними традиции одни. 9 Мая, например.

- Если вы не выйдете во второй тур, то кого поддержите?

- Готов поддерживать тех, кто поддержит мою программу. Есть принципиальные вещи, например мир. По вопросу "мир - война" я бескомпромиссен. Только мир.

Мы сейчас объединяем всех политиков, которые находятся в реальной оппозиции к действующей власти. Подчеркну - в реальной. Я не говорю о политиках, которые выступают с оппозиционной риторикой в парламенте, а все остальное время живут на Банковой.

Личное дело

Александр Вилкул родился 24 мая 1974 года в Кривом Роге в семье инженеров.

Окончил СШ № 25. Активно занимался спортом. В 13 лет выполнил норматив кандидата в мастера спорта по шахматам, в 17 лет - стал кандидатом в мастера спорта по самбо.

***

Пример отца - горного инженера - определил выбор будущей профессии. Александр Вилкул решил продолжить династию. С ноября 1991 по 1996 год, параллельно с учебой в университете, работал в карьере Южного горно-обогатительного комбината помощником машиниста экскаватора, машинистом экскаватора, исполнял обязанности горного мастера.

***

За годы своей трудовой деятельности Александр Вилкул возглавлял крупнейшие предприятия горно-металлургического комплекса Украины.

В 2003-2004 гг. - генеральный директор Центрального горно-обогатительного комбината (ЦГОК), в 2004-2006 гг. - возглавлял одновременно два предприятия - ЦГОК и ­СевГОК (Северный горно-обогатительный комбинат), в 2006-2010 гг. - почетный президент ЦГОК и СевГОК.

В 2004 году награжден званием заслуженного работника промышленности за запуск ранее законсервированной шахты им. Орджоникидзе - единственный случай в истории Украины. На шахте созданы 600 рабочих мест.

Работал заместителем председателя парламентского комитета по вопросам промышленной политики. Добился, чтобы промышленные города впервые получили в свое распоряжение 70% экологического сбора и за эти средства провели экологические мероприятия.

***

18 марта 2010 г. возглавил Днепропетровскую областную государственную администрацию.

В ноябре 2010-го также избран депутатом Днепропетровского областного совета, получив по мажоритарному округу 83,17% голосов поддержки.

С 2010 по 2012 год рост промышленного производства в области составил 24,5%, что является абсолютным рекордом для Украины. За время его работы губернатором в области создано 230 тысяч рабочих мест. Открылись десятки предприятий, начиная от французской компании по производству семян "Маисадур Семанс" и заканчивая новым заводом - "Днепросталью".

***

С 24 декабря 2012 г. по 27 февраля 2014 г. Александр Вилкул работает вице-премьер-министром Украины по вопросам регионального развития, ЖКХ и инфраструктуры. Начата реализация нескольких программ доступного жилья для молодежи, в том числе выдача "длинных" 10-летних кредитов в гривне под 3% годовых для молодых семей, компенсация 50% стоимости жилья и другие программы.

***

В ноябре 2014 г. вновь избран народным депутатом Украины. Лидер реальной оппозиции.

Разработал предложения по развитию медицины, образования, социальной сферы, поддержке молодых семей, пенсионеров, людей с инвалидностью.

Вопреки противодействию власти, на счету Вилкула и его команды оппозиционеров - уже 4 победы в Конституционном суде.

В тему

"150 депутатов нам хватит с головой вместо 450 дармоедов"

- Какой созыв в Верховной Раде для вас самый сложный?

- Этот, конечно. Потому что парламент выбран на эмоциях. Огромное количество людей неадекватны в прямом смысле этого слова. Многие даже хвастаются справками о психических заболеваниях. Много людей, еще пять лет назад стрелявших сигареты вокруг Верховной Рады, сегодня стали олигархами исключительно на патриотических и антикоррупционных лозунгах.

- Как вы относитесь к идее создания двухпалатного парламента?

- Поддерживаю. 150 депутатов нам хватит с головой вместо 450 дармоедов. И депутаты должны избираться по открытым спискам. Это нижняя палата.

Верхняя палата, которая контролирует работу нижней, утверждая либо не утверждая принятые нижней палатой законы. Для верхней палаты должна быть мажоритарка. По одному депутату от миллиона украинцев. Всего 27 примерно получается. Итого в общей сложности - 177 депутатов.

КП В Украине