Три вопроса жителям Украины

 Три вопроса жителям Украины

Нам, жителям Украины, все еще трудно привыкнуть к цинизму современной политики. Ведь звучат многие заявления на фоне массовых захватов церквей Украинской Православной Церкви в западных и центральных регионах Украины.

Захваты происходят под руководством, а зачастую и при личном участии местных чиновников в координации с духовенством новой украинской церкви. В свою очередь ПЦУ надежно опирается в этой «богоугодной» деятельности на националистическое крыло различных парамилитарных организаций.

Скоро выборы. И если власть удержится в руках сегодняшних «объединителей нации», нас на Херсонщине ждут сценарии житомирской Барановки, черновицкой Бережницы, черниговского Ковпыта и еще до сотни прочих сел, где произошли насильственные захваты храмов Украинской Православной Церкви в рамках президентского тренда «Україна Єдина».

Цинизм в том, что содействовать развитию свободы вероисповедания в Херсонской области через захваты православных церквей будет обязан архиепископ Климент (Кущ) по должности. Но это еще не весь цинизм.

Знаете, в чем цинизм двухсотого уровня? В том, что Павел Кущ один из первых в 2014 году добровольно получил российское гражданство!

По этому поводу у меня три вопроса:

1 - Имеет ли право руководить епархией Патриотической Церкви Украины человек с российским гражданством?

2 – Имели ли право временно задержать для выяснения каких-то обстоятельств представители правоохранительных органов России своего гражданина?

3 - Ну и еще один риторический: какую методику применяют за рубежом, например, в Америке, в оценке развития свободы вероисповедания в Украине?

Игорь БЖЕЗИЦКИЙ