Вадим Рабинович: В успешной Швейцарии 5 языков, а у нас власть вечно раздувает "языковую проблему"

Швейцарии, где несколько официальных языков, ничего не мешает быть успешной страной, зато в Украине власть каждый свой промах прикрывает «языковым вопросом».

Такое заявление в эфире программы «Пять вопросов Рабиновичу За життя» на телеканале NewsOne сделал глава партии «Оппозиционная платформа – За життя» Вадим Рабинович:

«В Швейцарии, о которой я часто говорю, есть кантон Женева, где в основном говорят на французском языке. Есть Лугано, где говорят на итальянском. Цюрих – на немецком. Это им мешает? Нет! Они на первом месте в мире по многим показателям! Им языки не мешают. У нашей власти все наоборот получается: когда они ничего не могут нормально сделать, они поднимают языковой вопрос», – отметил парламентарий.

По его словам, люди сами должны решать, на каком языке разговаривать, как называть свой город или область, и власть не имеет права навязывать людям свои решения: «Несколько дней назад власть в очередной раз «укрепила» нашу независимость, запретив целый ряд книг, фильмов, телеканал «Наше кино», в котором увидели российскую пропаганду. Недавно снесли памятник Суворову, переименовывают города и области.

Вот Днепропетровскую область назвали Сичеславской. Мэр Днепра – категорически против этого, жители города – тоже категорически против. Почему люди не могут сами решать, как им называть свой город, свою область и на каком им языке разговаривать?» – задался вопросом нардеп.

Как считает глава «Оппозиционной платформы – За життя», партии, которые находятся в парламенте, в данный момент не имеют никакой поддержки у народа, а потому не могут представлять его интересы. Политик уверен, что все важные вопросы должны решаться через референдум.

«Нам нужно сделать простые вещи: сначала победить на выборах, далее – нам нужен год на исправление всего, что натворила нынешняя власть, вернуться к стартовой ситуации. И затем начать восстановление экономики и обеспечить мир в стране.

За первый год мы должны провести всеукраинский референдум по основным вопросам. А не «референдум» 320 недоумков, которые никого уже не представляют в парламенте. Доверие партий, которые принимают решения сегодня в парламенте, 1-2%! И они 40 миллионам украинцев рассказывают, как жить!» – подытожил Вадим РАБИНОВИЧ.