Херсонский психоневрологический дом-интернат: в Новый год со старыми проблемами

Херсонский психоневрологический дом-интернат: в Новый год со старыми проблемами

Новогодние праздники подходят к концу. Многие люди уже «пресытились» изобилием разных блюд: уж на чем, а на праздничной еде у нас экономить не привыкли, полностью удовлетворяя свои гастрономические предпочтения.

Но касается это далеко не всех... Обездоленные херсонцы и жители области не заметили особых изменений на своих столах. Речь идет о людях, которые проживают в "Херсонском психоневрологическом доме-интернате".

Как рассказали автору этих строк родственники пациентов этого заведения, на Новый год меню людей не отличалось от будничного рациона. Рациона – очень скудного и даже нищенского. Всё те же дешевые продукты сомнительного качества, которые были приготовлены "абы как" и в мизерных порциях. Все то же гнилое мясо, которым вынуждены питаться люди.

Наверное, если бы не общая атмосфера праздника с ёлками и поздравлениями по телевидению, в доме-интернате никто бы и не заметил наступления нового 2019-го года. Года, который, к сожалению, вряд ли сулит его пациентам какие-либо положительные изменения.

Претензии такого рода уже стали привычными для руководителя заведения Бориса Шутикова. Психоневрологический дом-интернат он возглавляет почти два десятка лет. И лишь в последние годы на его "самодеятельность" начали обращать внимание.

Сначала работа Шутикова попала в поле зрения уже экс-руководителя Херсонского областного совета Андрея Путилова - именно в подчинении этого органа самоуправления находится располагающееся в пригородных Камышанах учреждение. Но тогда ему удалось выйти сухим из воды, чему благоволили "правильные" знакомства.

А в прошлом году в дом-интернат приезжали "незваные" гости - депутаты облсовета, которые получили сигнал о том, что в заведении творится, мягко говоря, хаос. Их информация не просто подтвердилась - оказалось, что всё намного хуже! В пищеблоке царила полная антисанитария. Стало известно, что Госпродпотребслужба нашла на кухне, где готовят еду, кишечную палочку! А порции, которые выдавались людям, можно сравнить с теми, которые получали заключенные концлагерей.

Борис Шутиков отрицал всё, обвиняя депутатов в желании выдворить его с должности. Хотя весь результат работы руководителя - на лицо: Шутиков по сути превратил коммунальное учреждение в частное, утвердив свои порядки, в большей степени – античеловеческие. И, как и все "бизнесмены", он не хотел мириться с упреками в свой адрес. Даже если эти упреки - обоснованные и документально подтвержденные.

В "Херсонском психоневрологическом доме-интернате" проживают люди из социально незащищенных слоев населения. Многие из них имеют психические болезни. А большинство при этом находится в преклонном возрасте, за что учреждение в народе называют "Камышанский дом престарелых". Многие пациенты стали обузой для своих родственников и, как бы это страшно не звучало, стали никому не нужными. Дом-интернат - всё, что у них есть.

...И этим умело пользуется директор Борис Шутиков. Он понимает, что людям некуда деваться: они будут есть мерзкую похлебку, приготовленную на грязной кухне, спать и проводить досуг в откровенно нечеловеческих условиях - всё ради крова над головой...

Это можно было бы считать обыкновенным неумелым менеджментом, который привел к анархии в учреждении. Но кто в это поверит? Борис Шутиков - далеко не бедный человек. И в прессе регулярно мелькает информация о том, как хорошо он зарабатывает, как много, разнообразно и дорого отдыхает, тратя бюджетные средства. А пациента дома-интерната в это время продолжают питаться гнилым мясом.

Каждая купленная по завышенным ценам крупинка риса, каждый грамм супа, который "не дошел" до тарелки пациента, каждая непонятного происхождения макаронина, каждая сэкономленная на поддержании чистоты на кухне копейка - всё это в сумме составляет очень приличный доход руководителя "Херсонского психоневрологического дома-интерната". Скоро учреждению не поможет ни один кризис-менеджер. Но главное - срочно нужно спасать людей, находящихся там.

Цинично, что хаос в коммунальном учреждении и голодные пациенты не мешают руководителю психоневрологического дома-интерната Борису Шутикову спокойно отдыхать. В 2018 году третью часть рабочего времени он провел в отпусках, весело путешествуя заграницей, и в 2019-м году – Шутиков не стал нарушать привычного для себя «нерабочего» режима, продлил себе новогодние и рождественские праздники и с 8 января без зазрения совести опять ушел в отпуск за свой счет...

Марина СЕРАЯ

Фото kherson.net.ua