В Херсоне сегодня не нужны молодые профессионалы

Доказательством этого может послужить пример Сергея Владимировича Пинькаса еще достаточно молодого, но уже успешно проявившего себя и...пока не востребованного в нашем городе управленца.
Сегодня он «поднимает» и развивает Цюрупинск, но так было не всегда... и так будет не всегда!

«Молодость - недостаток, который быстро проходит...»
Иоганн Вольфганг Гёте


Молодым везде у нас дорога...

Эта избитая фраза из недавнего прошлого справедлива где угодно, но не у нас в Херсоне! Господа областные начальники, херсонцы – проснитесь и посмотрите: как можно говорить о «развитии Херсонщины», «новом импульсе развития города», «современных технологиях управления», если средний возраст нашей местной «политической элиты» уже за 50?

Безусловно, опытные и весьма уважаемые «старшие товарищи», такие как Светлана Корнилова или Станислав Путилов, после «эпохи Сальдо» в Херсоне «борозды не испортят», но и «пахать по-новому» на город не смогут - в силу своих устоявшихся жизненных принципов, стереотипов мышления и почтенного возраста.

Оглянитесь вокруг – что происходит в стране: первый вице-премьер министр Украины Сергей Арбузов – 36 лет, Кировоградский губернатор Андрей Николаенко – 33 года, мэр Винницы Владимир Гройсман - 34 года. А у нас в Херсоне? Самый «популярный» политик Владимир Сальдо – 56(!) лет и так далее...быть не может!

Ау, так мы ищем таланты?

В Херсоне точно не ищем, а «затираем» - на окраины и в районы области, где губернатор Херсонщины активно, правда не всегда удачно, но все же «экспериментирует» с молодыми кадрами. А назовите хотя бы трех известных всем представителей «молодого поколения» на ключевых постах в Херсонском горисполкоме или райисполкомах города, а почему молодежи практически нет в числе обсуждаемых в «коридорах власти» кандидатов на пост городского головы? Не доверяем, боимся или просто «не замечаем»? Где «кадровый резерв» нашей мэрии, почему о нем не знают херсонцы, по какому принципу назначаются чиновники «со стажем» в нашей мэрии?

Даже «случайно» попавшие в городскую власть представители молодого поколения херсонских политиков – или бегут от нее или из нее изгоняются. Как, например, Игорь Семенчев - «внезапно» променявший мандат депутата Херсонского горсовета на должность поселкового, но председателя(!) Антоновки или как Сергей Пинькас, которого «убрали» из Херсонского горисполкома и «выдавили» на должность первого (!), но заместителя городского головы Цюрупинска.

Про борьбу за «место под солнцем» в нашем городе молодого политика Игоря Семенчева знают многие – Антоновка пригород Херсона, а вот про Сергея Пинькаса, «выдвинутого» в соседний Цюрупинск стараниями «ветеранов» херсонского «полит-бомонда», в нашем городе уже подзабыли...а зря: уже есть что и для чего вспомнить – он ведь херсонец! Именно в Херсоне вырос и сформировался как профессионал – управленец нынешний цюрупинский вице-мэр.

Как «закалялся» стиль...

Получив достаточное для нового поколения руководителей образование (имеет три высших образования – юриста, экономиста и психолога) Сергей Пинькас сначала попробовал себя в бизнесе – на рынке замороженных полуфабрикатов и уже в 22 (!) года стал коммерческим директором торговой фирмы. Затем в 2006 году возглавил коммунальное предприятие ООО «Херсонавтокоммунсервис» и вывел его коллектив на позиции лучшего в городе по предоставлению услуг вывоза твердых бытовых отходов. Изучив на практике процессы жизнеобеспечения города, Сергей Владимирович пошел дальше и в 2008 году возглавил Управление жилищно-коммунального хозяйства Херсона.

За этот ответственный участок работы в Херсоне молодой чиновник отвечал практически 2 года, с 2008-го по 2010 год и новый стиль руководства Сергея Пинькаса, в первую очередь, запомнился самому коллективу управления. Сотрудники рассказывали, что «до Пинькаса» им приходилось работать в кабинетах без окон (когда-то здание Горжила было баней), так вот в летнюю жару в таких помещениях отказывались работать не только мозги у людей, но и компьютеры. По словам работников ЖКХ, Сергею Пинькасу удалось в кратчайшие сроки создать для работы людей человеческие условия. Помнят этот период работы Сергея Владимировича и сами херсонцы – они видели, что херсонские ЖЭКи стали реагировать на жалобы и обращения.

В самом горсовете на тот период Управление ЖКХ ставили в пример только потому, что количество жалоб от граждан уменьшилось практически на половину – система работы поменялась: был сделан анализ выполнения ЖЭКами работ и городские деньги стали уходить действительно на ремонт крыш и труб, впервые за много лет в Херсоне были открыты титульные списки ремонта херсонских многоэтажек.

Управление ЖКХ разработало с тепловиками совместное объективное изучение подготовки к отопительному сезону. В результате запускать тепло могли в действительно подготовленные ЖЭКами многоэтажки. Например, жители на Привокзальной, а это больше 10-ти многоэтажек, забыли, что отопление в их квартирах могут включить после Нового года. Решение проблемы также было с хозяйственным подходом, в десятки домов, которые получали тепло от одной котельной, установили задвижки, навели порядок в подвалах, и если случалась авария в одном доме, то не нужно было отключать по этой причине еще 10-ть...

Запомнилось «правление» Пинькаса херсонской коммуналкой еще и тем, что у херсонцев был тогда реальный шанс восстановить все лифты. В Херсоне даже была презентована программа восстановления всех лифтов за несколько лет. В наш город пришел инвестор с Винницы, который был готов восстановить лифты, вложив свои деньги, которые бы могли заработать на него через пяток лет. Были пройдены все тендерные процедуры. Но с «подходом Пинькаса» не собирались соглашаться те, кто держал в «своих руках» лифтовой бизнес в Херсоне, был приближен к мэру Сальдо и голосовал депутатской карточкой в Херсонском горсовете на тот период. Так херсонцам и до сих пор рассказывают, что на восстановления лифтов в городе нет денег. А тем временем, недавно презентовали проект восстановления всех лифтов, вернее уже его результаты, только не в Херсоне, а в Виннице!

Политический дебют

Свой первый опыт политической борьбы Сергей Пинькас тоже получил в Херсоне. Столкнувшись с насквозь коррумпированной системой управления городским хозяйством, молодой управленец задался целью изменить положение дел и стал членом команды кандидатов в депутаты горсовета - «Херсонцы», которые подвергла «систему Сальдо» жесткой критике и на выборах 2010 года выдвинула своего кандидата в мэры Херсона - Алёну Ротову.

Такого, тогда еще «всесильный мэр» В.Сальдо не прощал и по его личному распоряжению, перед самыми выборами, в октябре 2010 года Сергея Пинькаса отстранили от должности начальника управления жилищного хозяйства Херсона по явно надуманному предлогу: «за срыв сроков подготовки жилищного фонда к отопительному периоду и ремонта кровель». Сам же «обвиняемый» тогда отклонил все «претензии», исходящие со стороны мэрии, а свое отстранение расценил как политически мотивированное. Он напомнил, что 3 октября С.Пинькас был зарегистрирован кандидатом в депутаты горсовета, а уже 5 октября «вдруг» было принято решение о его отстранении от должности. Также С.Пинькас отметил, что управлению не доводились сроки завершения ремонта кровельных работ до 1 октября. «У нас бюджетный год заканчивается 31 декабря. Подрядчики на объектах работают. Если у кого-то бюджетный год заканчивается 30 октября, то это их видение», — резюмировал кандидат в депутаты горсовета. Так ничего и не доказав по сути обвинений, вновь «победивший» мэр Владимир Сальдо ноября 2010 года таки уволил непокорного Сергея Пинькаса «за грубое нарушение служебных обязанностей».

Неудачный опыт политической борьбы – тоже опыт, и он наверняка пригодится Сергею Пинькасу для осуществления его дальнейших планов. Тем более, что свой «политический дебют» Сергей Владимирович выдержал достойно – многим запомнилось как на заседании территориальной избирательной комиссии молодой кандидат в депутаты 40 минут простоял с поднятой рукой, пока председатель ТИК не предоставила ему слово.


Молодые кадры решают все... но не в Херсоне

Сейчас можно с уверенностью сказать, что тогда в 2010 году Херсону не повезло: из-за личных интересов «вечного мэра» город лишился молодого талантливого управленца, зато повезло соседнему Цюрупинску – он приобрел «чудесного менеджера», как представил горсовету своего нового первого зама городской голова Василий Плотников в декабре 2010 года.

И цюрупинский мэр не ошибся - очень скоро этот районный центр избавился от долгов по зарплате и «коммуналке», получил прекрасную набережную общей площадью 1936 кв. м., в многоэтажных домах стало тепло – отопительный сезон начинается вовремя, на улицах – чисто. На сегодняшний день Цюрупинск – первый в области по наполнению бюджета, за счет разных источников поступления бюджет увеличен на 35%, бюджет социальной сферы увеличен в 4 раза. На 1,5 млн. грн. выполнили ремонт дорог, поставили в Цюрупинске 10 новых остановок. Город в 2,7 раза стал светлее ночью - увеличили количество светоточек. По пропорциональным объемам реализованных инвестиционных проектов небольшой Цюрупинск сегодня опережает областной центр.

А нам в Херсоне пока лишь остается наблюдать за успехами соседей и сожалеть, что в нашем городе сегодня пока не нужны молодые и талантливые профессионалы-управленцы...


Бушко-Добропольская