«Основа»: Бедность работающего человека – недопустима!

Украина сейчас – к сожалению, самая бедная страна в Европе. На каждого украинца за 2018 год будет создано валового внутреннего продукта на сумму всего 2964 долларов, подсчитал МВФ.

Даже в странах Восточной Европы в расчете на каждого жителя будет произведено ВВП на 10,9 тыс долларов. Уже и молдаване стали жить богаче украинцев – каждому жителю этой страны в 2018 году перепадет ВВП на сумму более 3,2 тыс долларов.

К концу нынешнего года украинцы станут такими же бедными, как граждане Гондураса, Лаоса или Конго. Весьма показательным является тот факт, что уже сейчас обитатели Северной Африки в целом богаче наших соотечественников.

Самое печальное то, что на ближайшие годы даже зарубежные эксперты и международные кредиторы Украины не прогнозируют кардинального улучшения благосостояния жителей нашей страны.

Без перезагрузки государственной машины в Украине и реализации новой экономической политики достичь существенного роста благосостояния граждан невозможно. Обеспечить это может следование экономической доктрине «Украина 2030» и программе «Принципы уважения» партии «Основа».

В политсиле считают: показатель средней зарплаты в 20 тыс. грн. позволит вернуть в страну сотни тысяч украинцев, работающих за рубежом. Минимальная зарплата в Украине должна быть не меньше ее нижнего порога в небогатых странах Восточной Европы.

Согласно программе «Принципы уважения» партии «Основа», в пересчете на европейскую валюту минимальная зарплата людям труда в Украине, приблизительно равна 260 евро, что уже соответствует минимальной зарплате в Болгарии.

Добиться повышения зарплат в Украине можно в сравнительно короткие сроки, уверены партийцы. К примеру, в странах Восточной Европы минимальная зарплата за последние 10 лет выросла в 1,5-3 раза.

В «Основе» выступают за снижение налоговой нагрузки на труд с 41,5% до 25%. По мнению сторонников политсилы, такая мера приведет к росту заработных плат в стране.

«Экономический потенциал Украины позволяет достичь уровня средней зарплаты до 1000-1200 долларов, а пенсий – 450-500 долларов»,заявил  лидер партии «Основа» нардеп Сергей Тарута, представляя Доктрину сбалансированного развития «Украина 2030» в Европейском парламенте в октябре 2018 года в Брюсселе.

Пресс-служба ПП "Основа"