Военные "проедят" деньги из госбюджета

Военные "проедят" деньги из госбюджета

Анализ законопроекта о госбюджете Украины на 2019 год показал, что в следующем году Министерству обороны предусмотрено выделить 101,4 млрд грн ( на 17% больше в сравнении с бюджетом министерства в текущем году).

При этом увеличение расходов наблюдается только по двум статьям – «Руководство и военное управление ВСУ», «Обеспечение деятельности ВСУ» – на 157,7 млн грн (31,5 %) и на 16,6 млрд грн (26,5 %) соответственно.

Расходы на закупку, модернизацию и ремонт военной̆ техники, на строительство жилья для военнослужащих правительство предлагает оставить практически на уровне текущего года – 17 млрд грн и 840 млн грн соответственно.

Таким образом, военный̆ бюджет следующего года имеет большую направленность не на мероприятия по повышению общей̆ обороноспособности государства, а на так называемое «проедание» (денежное обеспечение, коммунальные расходы и т. д.), при этом руководство министерства и командование ВСУ предусмотрели себе наибольшее среди всех статей̆ расходов повышение.

В то же время, на содержание МВД в проекте бюджета на 2019 год предусмотрено выделить 82,3 млрд грн, что на 25 % больше, чем было в бюджете–2018. При этом расходы на содержание аппарата МВД должны вырасти с 7,1 млрд грн до 11,7 млрд (на 65 %), на руководство министерства – на 107,3 млн грн (на 31 %).

Данная ситуация с будущем финансированием двух ведомств отечественного сектора безопасности и обороны четко демонстрирует направленность действующей власти в Украине на поддержку именно силового блока, который должен будет обеспечить ей уверенность в защищенности и неприкосновенности в следующем году.

Анна СЕРЕДА,
депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА
в Днепровском райсовете Херсона