О Мирном плане для Донбасса

Мирный план «Три Основы. Легитимность. Безопасность. Доверие» был предложен нардепом и лидером партии «Основа» Сергеем Тарутой на Мюнхенской конференции по безопасности. И сегодня практически все положения этого плана стали предметом переговоров на высшем международном уровне.

По мнению Сергея Таруты и команды его единомышленников, три года мирных переговоров по Донбассу не только не привели к урегулированию конфликта, но и обострили три главные проблемы, которые и предлагает решить партия «Основа», ее лидер и Мирный план «Три Основы»:

1. Легитимность.

Введение Международной временной администрации, созданной по решению Совета Безопасности ООН и действующей под эгидой ООН, является основным элементом обеспечения легитимности всего процесса мирного урегулирования.

Временная администрация с помощью миротворческого контингента ООН получает контроль над ныне неконтролируемыми территориями Донбасса поетапно (сначала конроль над линией разграничения, и в конце - над участком сейчас неконтролируемой российско-украинской границы), и осуществляет административное и социально-экономическое управление этими территориями в течение согласованного переходного периода (2-3 года).

2. Безопасность

Алгоритм обеспечения безопасности должен состоять из трех основних элементов: сначала обеспечения безопасности с помощью международного миротворческого контингента на линии разграничения, затем на всей временно неконтролируемой территории и, наконец, на ныне неконтролируемой участке российско-украинской границы.

Вторая задача на начальной стадии - обеспечить безопасность и порядок на пропускных пунктах между временно оккупированными районами Донбасса и основной территорией Украины. Эту миссию по соглашению сторон могут взять на себя вооруженные полицейские силы ООН.

3. Доверие

Поскольку власть Украины признает легитимность Международной временной администрации, то она временно передает ей полномочия и инструменты для обеспечения реинтеграции жителей временно оккупированных районов Донбасса в единое правовое, экономическое и гуманитарное пространство Украины. Для этого в ее распоряжение передаются все соответствующие бюджеты, в том числе на образование, медицину и пенсионное обеспечение.

Отдельной задачей временной администрации должно стать обеспечение процесса возвращения переселенцев – тех, кто оставил эти территории после оккупации, и восстановление ими прав на утраченную собственность в оккупированных районах. Эти меры позволят запустить процесс восстановления доверия и диалога как между жителями временно оккупированных районов Донбасса и остальной Украины, так и между представителями власти разделенных сегодня территорий.

Для реализации Мирного плана для Донбасса «Три Основы» предлагается создать и задействовать Венский формат - переговорный формат высокого уровня в Вене, который бы состоял из представителей Украины, США, России, ФРГ и Франции при участии Генерального Секретаря ОБСЕ.

Народный депутат и лидер партии «Основа» Сергей Тарутао Венском формате:

«Мое предложение – международная временная администрация. Мы также можем усилить переговорный процесс. Минск пускай остается Минском. Нам нужен новый формат спецпредставителей, чтобы была не только Америка и Россия, но был спецпредставителей Германии, Франции, Совета Европы, ОБСЕ и Австрии, потому что канцлер Австрии хорошо разбирается в теме. Эта группа должна быть постоянно действующая, а не встречи Курт Волкера раз в полгода. Так проблемы не решаются. Там жизнь каждого человека идет на дни. Нам нужно выработать нову форму переговорного процесса в Вене».

Пресс-служба ПП "ОСНОВА"