Красные флаги у «белого дома»

Так утром 26 апреля выглядел вход в здание Херсонской областной государственной администрации – во время самой многочисленной в этом году акции протеста херсонских коммунистов.

Но началась акция протеста активистов Коммунистической партии Украины еще раньше – у здания Херсонского горисполкома, где с самого утра стали собираться самые стойкие приверженцы коммунистической идеи – устанавливали палатки, разворачивали транспаранты.

Суть акции изложила собравшимся лидер фракции Компартии в горсовете Алла Беличенко: «...мы собрались, чтобы напомнить госпоже Бережной, что она приняла решение и заставила, изнасиловала буквально депутатский корпус, переименования улиц города Херсона. Это улица Ленина, улица Карла Маркса, и последнее «достижение» - улица Краснофлотская ... вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, Зоя Бережная делает все, чтобы горожане чувствовали себя некомфортно».

В сплоченных рядах протестующих появилась член Президиума ЦК КПУ Катерина Самойлик, которая возмутилась отменой сессии горсовета: «В Херсоне что решены все проблемы! Можно ехать в отели, моря – отдыхать? Провести надо анализ выполнения городского бюджета, посмотреть ... перераспределить этот бюджет в адрес тех, кто в этом действительно нуждается, а они не могут собраться...»

За все это...было решено вынести и.о.городского головы Херсона Зое Бережной последнее предупреждение – «черную метку» и, под знакомые лозунги «Чемодан-вокзал-Волынь» протестующие вошли в здание горисполкома.

Но чиновники мэрии стали объяснять коммунистам, что Зои Яковлевны в рабочем кабинете нет – она «на выезде», поэтому принять никого не может и кабинет ее закрыт.

Тогда «черную метку» для Бережной и венок, на котором написано: «Бебко Зое Яковлевне от краснофлотцев», активисты КПУ прикрутили скотчем к стулу в приемной.

И дружной колонной двинулись к следующему объекту «народного гнева» - зданию Херсонской областной государственной администрации.

Здесь к протестующим коммунистам присоединились бывшие работники ХБК, которые ежедневно требуют долги по зарплате, и у «белого дома» собралась внушительная масса людей в несколько сотен человек.

У здания ОГА инициативу взяла на себя экс-нардеп Катерина Самойлик, которая заочно обратилась к губернатору: «Николай Михайлович вы обещали, что Херсон будет процветающим... Где же он процветающий? Растут приватные нотариальные конторы, строится дворец на стадионе в Зеленовке... где зарплата, где защита для людей»?

Не дождавшись ответа у входа в здание, инициаторы акции вошли внутрь и направились к приемной Н.Костяка с уже известной «черной меткой» и символичным венком.

Но тут им преградили дорогу сотрудники охраны здания и помощники самого губернатора. Завязалась потасовка, заскрипели двери приемной ...

Серьезную драку предотвратил сам Николай Костяк, который вышел к протестующим и послал их... в зал, на первый этаж обладминистрации.

Здесь, вместе с главой облсовета Виктором Пелыхом, они выслушали все требования инициаторов акции и Николай Костяк лично пообещал: «То, что в будущем фракция Партии регионов не будет поддерживать переименование улиц, я сегодня это обещаю на сто процентов».

Но, несмотря на это, Николай Михайлович все же получил «черную метку» и венок, чем был явно расстроен и удручен: «Я призываю вас не ругаться, а объединиться... Мы не враги, мы союзники. Мы сегодня в одной лодке плывем. Если мы не устоим, то тогда придут «свободовцы» и сметут и вас и нас...»


Фоторепортаж с акции коммунистов
Дмитрия Багненко

© 2015 ИА «Херсонцы». Все права защищены.
Информационное агентство "Херсонцы". Свидетельство о государственной регистрации: КВ № 272-135Р от 15.12.2011
Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
При копировании материалов со страниц ИА «Херсонцы», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.
Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Email: kherson.inform@ukr.net