«Обновление» власти в Херсоне

на которое так надеялись многие после ухода В.Сальдо, так и не состоялось...

Это стало окончательно понятно после того, как и.о. городского головы Херсона Зоя Бережная представила «нового» начальника управления транспорта, связи и дорожной инфраструктуры горисполкома - Юрия Христича

Новое – это иногда хорошо, что забытое... старое?

Как оказалось, не забытым - новым «начальником транспортного цеха» Херсона, неожиданно для многих, стал давно и скандально известный херсонцам Юрий Христич, который до увольнения в 2010 году уже работал заместителем городского головы Владимира Сальдо и «курировал» торговлю и транспортную сферу города.

Чтобы это неоднозначное кадровое решение выглядело «независимым» по отношению к другим претендентам на эту должность, «исполняющая мэра» Зоя Бережная даже конкурс объявила: «Сперва мне хотелось бы ознакомиться с программой действий победителя конкурса, оценить его компетентность, и только потом утверждать его в должности начальника управления...»

Однако уже вскоре комиссия, возглавляемая самой же Зоей Бережной, единогласно признала победителем «конкурса» Юрия Христича. Другие претенденты на «транспортную должность» получили предложения о внесении их в... кадровый резерв.

«Народный» защитник...Сальдо

Некоторые объясняют такое «рискованное» для будущей карьеры решение З.Бережной тем, что Юрий Христич является давним соратником Зои Яковлевны по партии, тогда еще Народной партии Литвина, и коллегой по работе в «команде Сальдо». Но «народность», возглавляемой тогда Ю.Христичем городской организации НП, вызывает сомнения, а вот преданность этих «однопартийцев» мэру Сальдо – нет.

В 2010 году даже во всеукраинских СМИ прямо писали, что «Партия Литвина "сдала" Херсон», отказавшись выдвигать своего кандидата в мэры. Тогда Христич и Бережная цинично «поступились» партийными интересами Херсонской областной организации Народной партии в интересах победы на выборах представителя другой партии. Поэтому то, что «народники» не выдвинули своего кандидата на пост городского головы Херсона, не вызвало в городе удивления так как все знали, что эти «верноподданные» активисты уже давно играют роль запасного аэродрома для регионала Сальдо».

Более того, «народники» Христича взяли на себя всю «грязную работу» по очередному избранию В.Сальдо мэром. Херсонская городская организация Народной Партии заказала мониторинг общественного мнения структуре с громким названием, но весьма сомнительной репутацией — Институту политических и социологических исследований с целью выявления электоральных предпочтений херсонцев. Как отмечали тогда аналитики, в сложившейся ситуации это «партийное решение» больше походило на попытку «подтянуть» рейтинг проигрывающего мэра Херсона Владимира Сальдо.

Дальше – больше...грязи. «Народные защитники» не останавливались ни перед чем, чтобы угодить В.Сальдо и нейтрализовать его возможных конкурентов на выборах. Так, перед самыми выборами в октябре 2010 года, возглавляемая Юрием Христичем Херсонская организация Народной партии В.Литвина подает иск в Киевский административный апелляционный суд о снятии городской организации Украинской морской партии во главе с Аленой Ротовой с регистрации для участия в выборах. Интересно – зачем «народникам», которые не имели «своего» партийного кандидата в мэры, бороться с другими кандидатами?

«Друг» прессы и общественности

Но Юрий Христич подобными методами клеветы и откровенного хамства продолжал бороться со всеми, в том числе с журналистами и общественными деятелями Херсона. Еще в апреле 2010 года заместитель мэра Херсона Ю.Христич «вдруг» заявил о «давлении» на него со стороны депутата горсовета, заслуженного журналиста Украины Сергея Осолодкина: «На меня оказывает давление депутат Осолодкин. Он говорит, что если Коммунальный рынок не будет финансировать его газету (Акценты), то он меня раздавит и растопчет». Естественно, Сергей Осолодкин назвал такие обвинения ложью, потребовал публичных извинений и сообщил о намерении встретится с Христичем в суде. Также депутат и журналист потребовал провести служебное расследование по данному инциденту: «Я обратился с просьбой, что бы Христич подтвердил обвинения и указал факты, где, когда и какие взятки я от него требовал, или публично извинится передо мной на сессии».

Извинений так и не последовало и тогда С.Осолодкин открыто обвинил заместителя мэра Юрия Христича в хамстве, заявив что не будет поддерживать мэра города Владимира Сальдо так, как у него замом работает Юрий Христич, который допускает хамское поведение в отношении депутатов». Депутата тогда поддержал его коллега Колобов и заявил о том, что «пассажирские перевозки в Херсоне это наш позор», а Сергей Осолодкин добавил, что не хочет финансировать перевозчиков и личный карман господина Христича».

Однако Юрий Христич похоже и не собирался ни перед кем извиняться, более того продолжал хамить людям, возможно в силу своего скверного характера, в угоду своему «боссу». Так, в сентябре 2010 в областном драмтеатре проходил скандально известный отчет В.Сальдо перед общественностью Херсона и тут снова «отличился» его заместитель Юрий Христич, который публично оскорблял известного общественного деятеля Дементия Белого: «...к Дементию подбежал заместитель мэра Юрий Христич и в грубой форме, на весь зал приказал покинуть его. Дементий отказался это делать, и крепкие мужчины силой вывели его в коридор Драмтеатра, где нанесли несколько ударов по голове» – рассказал свидетель тех событий журналист Игорь Трубаев.

«Вестник апокалипсиса» для Херсона

Так уж «сложилось», что с недобрыми для себя новостями связывают имя Юрия Христича многие херсонцы. Он всегда, возможно в силу своей должности, приносил людям «дурные вести»: в феврале 2009 года именно он объявил горожанам о грядущем повышении цен на хлеб, по причине подорожания газа, а в декабре того же года тот же Ю.Христич сообщил о «затруднениях со снабжением Херсона хлебом» из-за снежных заносов на николаевской трассе. Тогда то мы и узнали, что Херсон даже хлебом своих жителей полностью обеспечить не мог - что значительная часть хлеба в город ежедневно поставлялась николаевскими предприятиями.

С именем вице-мэра Херсона Юрия Христича связывают в Херсоне и повышение тарифов на проезд в городском автомобильном транспорте общего пользования (автобусах) в сентябре 2009 года. С его слов мы узнали, что цена проезда будет повышена с 10 сентября с 1,5 грн до 2 грн с человека за одну поездку.

«Перевозчики имеют аналитические данные о структуре тарифа от Херсонской торгово-промышленной палаты, согласование Антимонопольного комитета и данные аудиторской проверки, которые подтвердили, что тариф должен составлять 2,35 грн. Однако он согласован на уровне 2 грн», - объявил тогда Ю. Христич.

А когда в апреле 2010 года в Херсоне, в связи с забастовкой сотрудников коммунального предприятия «Херсонэлектротранс» из-за долгов по зарплате, на маршруты не вышли все троллейбусы, тот же вице-мэр по вопросам транспорта Юрий Христич сообщил, что в мэрии Херсона «...ожидают поступлений компенсации из госбюджета». А бастующим троллейбусникам ответил в присущей ему манере: «Себе же сделают хуже...»

Кому «будет лучше»?

Но, вскоре «стало хуже» самому Юрию Христичу, когда в ноябре 2010 года переизбранный (не без помощи «народников») мэр Владимир Сальдо уволил «преданного» вице-мэра и перевел его в... «кадровый резерв»: «Впоследствии мы определимся, что делать с ним дальше», — сказал тогда мэр Херсона на сессии горсовета.

Многоопытный «вечный мэр» позднее так и не вернул «преданного зама» Ю.Христича в свою «команду» вплоть до ухода из Херсона, видимо не оценив оказанные им, зачастую в ущерб собственной репутации, услуги – использовал и...уволил.

Зато исполняющая сейчас обязанности мэра Херсона Зоя Бережная вдруг вспомнила о бывшем коллеге по «партийной борьбе» за интересы Владимира Сальдо. Кому от этого «будет лучше» - покажет время, только вот херсонцам – вряд ли...

Сергей Бушко


Фото с сайта «Херсонская правда»