Диагноз – потеря стыда

Диагноз – потеря стыда

Поздравим себя с тем, друзья, что события последних дней все ясней и яснее свидетельствуют о том, что усилиями киевских кукловодов понятия «фашизм» и «антифашизм» умело приводятся у нас к общему знаменателю. Боюсь, что такое позорище неизвестно цивилизованному миру и свойственно сегодня только нашей стране.

Как и в других городах Украины, в Херсоне Партией регионов был инициирован "Антифашисткий митинг". Меня пригласили, надеясь, что евреи, ненавидящие фашизм по определению, горячо поддержат эту акцию. Вначале, приняв антифашистскую риторику ПР за чистую монету и помня, с какими проблемами столкнулась еврейская община города, когда несколько лет назад один мерзавец, используя собственное радио и газету, стал открыто разжигать межнациональную рознь (о чем свидетельствовали четыре экспертизы, проведенные специально уполномоченными для этого киевскими институтами), я согласился без каких-либо сомнений. Но накануне узнал, что такие мероприятия по указке из Киева проходят во всех областных центрах, и в своем выступлении четко заявил, что следует отличать понятие "фашизм" от так называемой "темы фашизма".

Потому что фашизм - это болезнь, которая гибельна для организма, обессиленного неверием во власть, цинично расхищающую общенародную собственность и унижающую достоинство простого человека, обеспечивающую своим ресурсом бездействие закона для богатых и репрессивность его для бедных, что в реальных условиях жизни нашего государства может оказаться особенно заразным и поистине гибельным. Такой фашизм надо искоренять. А "тема фашизма" – всего лишь политический прием, который используется, чтобы отвлечь внимание общественности от бесчинств, творящихся в стране, и для получения дивидендов к предстоящим президентским выборам.

С реальным фашизмом в мире борются не на митингах, а в прокурорских кабинетах, требуя исполнения закона. Так поступают везде, но только не у нас, потому что отечественные правоохранители избрали удобную для себя модель поведения, типа известной скульптурной композиции: «ничего не вижу, ничего не слышу, молчу, как убитый». Поэтому я высказал опасение, что проводящиеся по указке из единого Центра антифашистские мероприятия могут на деле явиться очередным оживлением «темы фашизма», о выгодах которой для власти уже говорилось выше.Понятно, устроители митинга стояли во время моего выступления с постными лицами, зато реакция собравшихся, на мой взгляд, была положительной.

К великому сожалению, киевская вакханалия 18 мая показала, что в части своих подозрений по поводу очередного использования «темы фашизма» я оказался прав. И как бы ни пыталась выкрутиться сторона, организовавшая наиболее резонансные провокации, все равно остаются вопросы, ставящие точки над і: - Все это действо происходило в День Европы. Скажите, в каком еще европейском городе в такой день среди мирных митингующих раскатывает боевая бронетехника, «украшенная» морковками – символом глупых насмешек над одним из лидеров оппозиции, и могут ли такие чудеса происходить без прямого указания милицейского начальства? А подполковник милиции, находившийся в БРДМ, что – с луны свалился? Или все-таки попал туда по приказу своего руководства?

- Следующая загадка – участие в шествии бритоголовых «антифашистов», хотя общеизвестно, что наголо бритая голова (конечно, если у человека не природная алопеция!) – примета принадлежности к ультрарадикальным молодежным группировкам. Неужели и в этом молодые украинцы – исключение? С такими «антифашистами» никаких фашистов не надо! Кто, кроме власти, мог использовать для уличных беспорядков бандюков в черном во главе с характерной личностью по кличке «Румын», как позднее выяснилось, молодых спортсменов, тренирующихся в спортзале Белоцерковского райотдела милиции и ранее неоднократно принимавших участие в мероприятиях Партии регионов?

Мне от души жаль руководителя милицейского ведомства, проявившего, не пойму чего больше: смелости или наглости – пытаясь в Парламенте, кривя начальнические губки, выдавать черное за белое на глазах у миллионов телезрителей, шокированных его версиями о Румыне, нанятым, оказывается, оппозицией и не избивавшем, а помогавшем журналистам... Хотелось прервать чиновника: все, парень, этой горы лжи достаточно! А теперь – бегом домой, и никуда впредь не высовывайся, стыдно! Но внимательно выслушав его, а также трезво оценив комментарии представителей ПР на разных телеканалах, я сделал для себя важное открытие: как не правы те, кто говорит, что когда Б-г хочет наказать человека, он лишает его разума! Увы... По длинной череде лиц с просительным выражением глаз и какими-то неловкими ухмылками, пытающихся выкручиваться в невыгодных для них ситуациях, я понял, что, прежде всего, Он наказывает Своих нерадивых чад лишением стыда.. А уже это, в свою очередь, немедленно приводит к утрате разума.

Что ж, пора признать, что интеллектуальный потенциал задумавших провокацию политтехнологов – нулевой. Очень похоже, что умные люди перестают сотрудничать с властью. Ведь только глупцы могли сразу совершить столько ошибок! Придумать пакость с бронетранспортером, не отдавая себе отчет, что даже слепой узрит в кроличьей тематике их ослиные уши... Во времена Интернета и социальных сетей, запустить на киевские улицы известное многим хулиганье, и как следствие – уже через несколько часов эти сомнительные личности установлены...В конце концов, так ли уж это надо было – одновременно с митингом оппозиции, загодя объявленном, проводить собственное мероприятие, назвав его «антифашистским» и тем самым подгоняя под определение «фашистов» три политических движения, набравшие больше голосов, чем партия власти? Организаторы всколыхнувшего всю страну шабаша забыли старую истину: беспримерная наглость одних людей по отношению к другим - непременно вызовет эмоциональное неприятие у третьих, которых в Украине миллионы.

Но главная ошибка киевских кукловодов в другом. В конце концов, ничего особенного 18 мая вроде не произошло. Никого не убили, обошлось без жертв. Ну, журналистке немного досталось – мало ли чего бывает с активными людьми в ходе массовых акций! На самом деле это не так. Нравственные уроды били не просто Ольгу Сницарчук. Уверенные в своей безнаказанности, они дали хлесткую пощечину каждому мыслящему украинцу, оскорбив свой народ и побудив ответную ненависть и презрение. Для провокаторов случилось худшее: их партия показала свое подлинное лицо - звериный оскал, который в той или иной степени присутствует в каждом политическом движении, но умными людьми обычно тщательно укрывается.
Есть и еще одна показательная деталь. Полагаю, что размытие разницы между «фашистами» и «антифашистами», инспирированное недалекими «креативщиками», тоже в будущем сыграет свою роль. И не на пользу партии власти, потому что уже через два года даст праворадикальным силам реальный шанс на победу в президентских выборах. Эффект второго тура может оказаться вовсе не таким, на который они сегодня рассчитывают. Какому нормальному человеку это непонятно?!

Нельзя всю страну держать за дураков. Так и самому пошиться в дурни недолго.

Виталий Бронштейн
руководитель пресс-службы иудейской общины ХАБАД
Заслуженный работник просвещения Украины

http://www.jewishkherson.com/templates/blog/post.asp?aid=1832510&postid=38175&p=1