Херсону нужен прагматичный выбор!

Наш город уже начинает «колбасить» накануне «очередных внеочередных» выборов мэра... Причем мы только входим в этом «избирательный штопор» - внеочередной мэр придет лишь на два (!) года, а в 2015-ом нас ждут выборы очередного мэра...

Поэтому думается, что выбор херсонцев сейчас должен быть особенно прагматичным - не ради «мэров, сэров и пэров» и не в угоду чьим-то политическим амбициям или жажде сиюминутного обогащения, а для самих себя, для стабильности в городе, для нашего с вами благополучия.

А стабильность хоть и слабенького, но все же развития Херсона оказалась сегодня под угрозой....

Какое у нас после Сальдо - «сальдо», в смысле - остаток...

Дело в том, что даже уходя из Херсона, «вечный мэр» Владимир Васильевич Сальдо в очередной раз подложил всем нам «большую свинью» - сделал так, что заменить его реально не кем... Именно сделал - всех нас опять «сделал»!

Ушедший из Херсона мэр, при всех его «улыбчивых приколах» и исключительно «личных интересах», очень хитрый политик - он уже сразу же после каждого своего очередного избрания мэром готовился к следующему своему избранию и старательно «зачищал» всех возможных конкурентов на пост городского головы. Приручал к своей «бригаде», подкупал (должностями, земелькой, бизнесом), дискредитировал и подставлял в глазах общественности - для В.Сальдо не существует неприемлемых методов, а есть лишь результаты «для себя любимого» в этом городе.

И «результат на лицо» Херсона - после «прорыва» некоторых местных политиков в парламент страны, в городе на сегодня нет абсолютного общепризнанного лидера, который бы смог «подхватить» город после Сальдо, разрушить его «личные схемы» и вывести областной центр на новый уровень развития. Такого человека просто нет! А есть «подручные» Владимира Васильевича на «хлебных местах», зависимые от него лично «управляемые чиновники» на ключевых постах в системе городской власти, есть блеклая и не выразительная и разрозненная местная «оппозиция» без харизматичных вождей, способных стать мэром Херсона. Еще есть молодые, но уже дискредитировавшие себя «мальчики-мажоры» и «городские сумасшедшие» с банками дерьма. Выбор не велик, но выбирать все же нужно...

Иначе за эти два года - пока, уже без кадровой «прополки» Владимиром Сальдо кандидатов к очередным выборам, на городской политической «грядке» вырастет достойный кандидат в мэры, Херсон потеряет даже те темпы развития, которые имеет сейчас! Разрозненные, конкурирующие между собой бизнес-группировки и политические ячейки общества, не видя авторитетного человека в лице мэра города (выбранного из числа обозначенных выше претендентов), просто начнут «войну» за передел «сальдова наследства» в Херсоне, от чего пострадают все - и прежде всего простые горожане. Не исключено, что в ходе этих «боев» за влияние, и «выкристаллизуется» фигура будущего мэра, но город уже будет отброшен в своем и так очень слабом развитии. Люди уже устали от экспериментов власти - нужен стабильный рост благосостояния в Херсоне, прагматичный выбор для их(!) же пользы.

Оправдать прагматичный выбор херсонцев может только человек, который ответственно примет высший пост в городе не с целью обогащения из бюджета, не для создания новых «бизнес-схем» или выгодного для себя перераспределения городских ресурсов и не ради личных политических амбиций. Только такой, самодостаточный и принципиальный, в полном смысле определения - «городской голова» сможет удержать Херсон в ближайшие годы «послесальдовского передела» и возможной «чиновничьей анархии» - пока наш город научится жить и развиваться по новым правилам и получит перспективу нормального будущего. Вот какой человек нам нужен на этот непростой переходный период «после Сальдо»...

А есть ли такие, или, хотя бы, похожие в Херсоне ...

Херсонцы рассматривают разные кандидатуры для ближайших выборов мэра. Под перо журналистов уже попадали и Козаков, и Пепель, и Урсуленко, и даже З. Бережная... Но в сегодняшней «категории» у нас в первых рядах находится никто иной, как....

Хотя подождите, сначала хотелось бы отметить, что эта фамилия кроме категории «прагматичный выбор» может попасть и в следующую: «одна из самых популярных» в Херсоне, как среди политикума, так и среди населения. По этим признакам фамилия Путилов стоит в одном ряду и с Сальдо, и с Ротовой и даже, возможно, с Кириченко. Правда, причины разные, но это уже не важно...

Итак, под прицелом Станислав Исидорович Путилов, или как его еще называют в народе Путилов Старший.

Личность неоднозначная. Долгий жизненный путь, популярность фамилии, умение быть (или казаться) в тени своего сына... Но даже это определение не может уверить нас в том, что Старший на втором плане в фамильной династии, скорее - в хорошем тылу.

Так почему же из всего «сонма» местных политиков, чиновников и дельцов под обозначенные критерии прагматичного выбора руководителя города подходит именно С. Путилов?

По-очереди. Во-первых, богатый жизненный опыт. Именно, во-первых. Больше 30 лет работы на Херсонском судостроительном заводе. Еще легендарный Всеволод Заботин отметил деловые качества Путилова, доверив ему должность заместителя генерального директора объединения, в то время, как пришел на завод Путилов в качестве обычного работяги. Сам С. Путилов, с гордостью называет себя учеником Всеволода Заботина. Правда, во время последних парламентских выборов всплыла довольно смешная информация. Вспомните, Станислава Путилова назвали американским шпионом, продавшим какие-то «дорогущие» секреты херсонского судостроения ЦРУ...

Тем не менее, Путилов на протяжении 13 последних лет на заводе (до продажи, или во время торгов стратегическими секретами...) работал заместителем директора по капитальному строительству Судостроительного объединения, а ранее начальником жилищно-коммунального объединения этого же завода. В его ведомстве был весь жилищный комплекс предприятия, часть центральной застройки города, Жилпоселка и весь Остров (жилые дома, общежития и тех. строения). Уже тогда этот человек состоялся как руководитель и хозяйственник, а вот как бизнесмен, политик и патриот - рассмотрим ниже.

Не для кого не секрет, что Путиловы создали свой успешный бизнес во время всеобщего развала и кризиса конца 90-ых, без «откатов» из бюджета и «перераспределения» городских ресурсов (никто из этой фамилии на то время даже не стояли подле коридоров власти).

«ООО «Механический завод» - одно из передовых по производству качественных алюминиевых сплавов в Украине и СНГ. Продукция завода, сертифицированная согласно международному стандарту, экспортируется в страны СНГ, Чехию, Словению, Израиль, Японию и др. страны», - цитируем техническую документацию Механического завода. Из истории: «В конце 90-тых Херсонский ремонтно-механический завод находился в очень сложном положении. Строительство в те времена почти полностью остановилось - и заказы по строительной оснастке также фактически исчезли. Завод оставался практически в замерзшем состоянии.

2000 год. Придя на ремонтно-механический завод, новая команда руководителей и инвесторов в течение шести месяцев запроектировали, согласовали и ввели в эксплуатацию новое производство - в первую очередь производство металлургического комплекса. Именно здесь, на предприятии, но уже с новым названием - ООО «Механический завод». Это было совершенно новое производство для Херсона».

12 лет работает предприятие «Механический завод» и пока даже аванс людям не задерживали. А работает там не много ни мало, а более 400 человек, со средней зарплатой специалиста - 2800 грн.

Во-вторых, старший Путилов (по идее) не должен заниматься бестолковыми политическими дрязгами, и не станет «плясать» по чьей-то указке. Он уже давно состоялся в политике - трижды был депутатом Херсонского городского совета (1994, 2006, 2010), показал себя и там. Именно он выступил против «дерибана» херсонских земель в ущерб громаде города, открыто возражал «всесильному» мэру Сальдо и заставлял его извиняться перед депутатами за манипуляции с системой голосования в сессионном зале (так называемая, черная ХVII сессия в 2010 году, которую потом «провел» через суды именно Путилов Станислав). Совсем недавно, С.Путилов доказал, что политическая карьера для него не самоцель, когда снял свою кандидатуру на недавних выборах в парламент в пользу другого, оппозиционного кандидата «ради победы демократических сил на Херсонщине».

С другой стороны, его старший сын, не безызвестный Андрей Путилов с недавнего времени является депутатом ВР Украины (представляет партию Удар). Зная семейную дружбу и преданность всех членов знаменитой фамилии, можно предположить, что сын поддержит отца, и поможет ему в будущем отстаивать интересы Херсона в высших эшелонах власти страны, а это еще один гол в пользу херсонцев. Кроме того, Станислав Путилов в политикуме воспринимается тем, кто сможет консолидировать политические силы и бизнесовые группы Херсона. Потому, что имеет авторитет, достаточное уважение, деловые и даже личные отношения с депутатами разных уровней Херсонщины от разных партий. Скажем больше, как ни странно это звучит, Путилов, при том что является поддерживаемой персоной многими оппозиционными политиками, не вызывает «раздражения» и противодействия у представителей «партии власти». И более чем вероятно, сможет объединить усилия депутатов от разных политических сил в работе (если, конечно, захочет).

Еще один аспект личности С. Путилова. Старший слывет эдаким добряком и спасителем среди населения. Многие помнят как С.Путилов добился того, что горсовет, вопреки упертой позиции мэра города В. Сальдо, таки проголосовал за выделение 13,5 миллионов гривен для капитального ремонта труб теплосетей в районе ХБК, которые предназначены для подачи воды в район Таврический (2009 год). Потом, он же, настойчиво, два года боролся за права предпринимателей Днепровского рынка и защищал их от незаконных рыночных поборов, помогая им организоваться в свой собственный кооператив и узаконить свои бутики. И еще, он поддержал организаторов первых ОСМД в Суворовском районе, отстаивая интересы жильцов многоквартирных домов в горсовете. Некоторые не понимают зачем это было ему нужно уже тогда. Ведь все это участие Путилова старщего в жизни населения не приходилось по времени ни на предвыборную гонку самого папы, ни на сыновою... И все же, это факты.

Также есть шансы надеяться, что Станислав Путилов сможет сохранить лучшее и даже придать новую динамику развитию города Херсона. Потому, что знает инфраструктуру Херсона, сильные и слабые стороны его экономической жизни, сможет привлечь инвестиции в развитие города. С.Путилов сейчас возглавляет инвестиционный комитет Херсонской торгово-промышленной палаты, имеет большой опыт работы с инвестициями. Но что особенно важно, благодаря работе «Мехзавода» и его хорошей славе за пределами области и даже страны, Путилову доверяют европейские бизнесмены. Именно с ним готовы сотрудничать зарубежные партнеры, создавая новые производственные площадки в Херсоне, где, просто обязаны появиться новые рабочие места для херсонцев, и помочь хотя бы подрасти их благосостоянию.

Что ж, аргументы весьма достойные для «занятия» недавно освободившего кресла херсонского мэра... Но вот нужно ли это «хлопотное и скользкое» кресло самому уважаемому в городе «аксакалу» херсонской политики и бизнеса Станиславу Путилову, который не видит в этой должности корыстных и амбициозных интересов для себя лично и пока нигде не заявлял о своей заинтересованности в гонке за место градоначальника? Не проще ли «почивать» на вполне заслуженных «лаврах», наслаждаться радостями жизни и со стороны наблюдать за развитием ситуации в Херсоне?

«Скорее всего, так просто не получится, уважаемый Станислав Исидорович!

Мудрые люди, к которым в Херсоне заслуженно относят и Вас знают, что в нашей стране говорят: «Если вы не занимаетесь политикой, то она обязательно займется вами».

Поэтому и по всему остальному можно сделать вывод, что С. Путилову все же НЕ придется спокойно смотреть, как его любимый город переживает кризисный период смены власти с сопровождающими его потрясениями и «переделами».

Бушко - Павловская

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ