Михаил Опанащенко стремится оправдать доверие своих избирателей

Немногие из народных избранников, получив заветный мандат, не забывают тут же о нуждах и проблемах людей, которые им доверили представлять свои интересы в Верховной Раде.

Помнит о своих избирателях и работает для них народный депутат М.Опанащенко.

Во-первых, Михаил Владимирович честно исполняет свои депутатские обязанности - не пропускает заседаний парламента и не замечен в нарушении регламента Верховной Рады, как некоторые его коллеги от Херсонщины.

Во-вторых, даже во время парламентских каникул, Михаил Опанащенко все свое время проводит на Херсонщине, вникая в проблемы и нужды своих избирателей, которые делегировали его в Верховную Раду. Он работает в районах области, регулярно посещает сессии облсовета и коллегии обладминистрации. Причем не просто посещает, но активно в них участвует.

Вот и недавно 16 января Михаил Опанащенко взял участие в заседании коллегии Херсонской областной государственной администрации. Основными вопросами повестки дня коллегии были: состояние развития животноводческой отрасли в регионе, выполнение местных бюджетов за 2012 год и основные направления выполнения бюджета в текущем году.

В своем выступлении на коллегии М.Опанащенко поддержал позицию Херсонской оластной государственной администрации, что будущее животноводства - за крупными молочно-товарными фермами.

Одновременно с этим народный депутат отметил: «В данный момент 80% поголовья крупного рогатого скота на Херсонщине содержится в частных домохозяйствах. Население является основным поставщиком молока и мяса. При существующем уровне безработицы на селе основной составляющей практически каждого семейного бюджета селян являются доходы от содержания коров.

Нужно исходить из того, что есть - если 80% поставок молока и мяса осуществляется частными домохозяйствами, то одной из основных составляющих любой программы развития животноводства должны стать мероприятия, направленные на их поддержку. Чтобы люди не пускали корову «под нож» наша задача обеспечить им нормальную закупочную цену на молоко. Базовая, экономически обоснованная цена закупки молока у населения должна быть не меньше 2,80 грн. за литр.

Каждое домохозяйство в отдельности является для молокоперерабатывающего предприятия ненадежным партнером, который не может обеспечить ни постоянных бесперебойных поставок продукции, ни стабильного качества молока. От этого проигрывают обе стороны. Люди вынуждены отдавать молоко по демпинговым ценам, которые даже не покрывают их затрат на содержание животных. А переработчики, приобретая молоко у индивидуальных хозяйств, не могут быть уверенны в бесперебойности поставок и нормальном качестве продукта.

В итоге, мы получили парадоксальную ситуацию, когда монополист молочного рынка - граждане - не могут отстоять нормальную закупочную цену на молоко. Поэтому наша задача - помочь людям объединиться в молочные кооперативы, которые обеспечат защиту интересов граждан во взаимоотношениях с перерабатывающими предприятиями.

Предлагаю конкретную инвестиционную программу по объединению разрозненных домохозяйств в молочные кооперативы, это обеспечит им нормальную выгодную цену на молоко. И прошу областную администрацию ее проанализировать, дать свои выводы и предложения», - резюмировал свое выступление на коллегии ОГА народный депутат Михаил Опанащенко.

А вот ведение хозяйственной деятельности в регионе - это задача местных органов государственной власти и органов местного самоуправления, но я не снимаю с себя ответственность и готов стать инициатором - отметил народный депутат, комментируя предложение руководства областной администрации взять на себя реализацию «пилотного проекта» по созданию молочных кооперативов в Каховском районе.

Высказал М.Опанащенко свое мнение и по второму вопросу повестки дня коллегии ОГА, когда обсуждали проблему невыполнения местных бюджетов за 2012 год. Основной причиной недопоступлений средств в местные бюджеты за 2012 год стали низкие поступления от уплаты налогов с доходов физических лиц.

Михаил Владимирович поддержал линию администрации в направлении работы по легализации заработной платы.

«Усиление давления на бизнес со стороны проверяющих, фискальных органов проблему не решит. Давлением сверху ничего невозможно добиться, кроме сокращения и закрытия предприятий, и как следствие - дальнейшего увеличения уровня безработицы и сокращения поступлений в бюджет. Для защиты прав людей, контроля за соблюдением трудового законодательства, легальным оформлением трудовых отношений необходимо усиливать роль профсоюзов. Предоставить им поддержку и финансирование, а также полномочия для отстаивания прав граждан. Необходимо убрать какое-либо давление на бизнес и дать ему возможность свободно развиваться», - считает нардеп Опанащенко.

Записала Диана Гурицкая

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ