«Все уже украдено…»

В соответствии с Законом... произошли «выборы». В соответствии с жизнью... произошел «захват»! Что бы не говорили представители провластной партии, и что бы не рассказывали купленные «наблюдатели» о «демократичности выборов», захват власти в городе Херсоне прошел по «заранее утвержденному плану».

Такого уровня наглого нарушения Закона в этой стране кажется еще не было...Практически произошел переворот: «Без шума и пыли...».
О том, что нарушения будут... говорили. О том, что будут задействованы проверенные технологии: «карусель», «подвозка», «запугивание», «подкуп», «подтасовка»... знали. Но что это будет так массово, и так беспардонно, не могли предположить даже самые смелые «провидцы».

В пятницу самая «неподкупная» и «объективная» Херсонская городская ТИК объявила результаты. Мэром, естественно, стал Владимир Васильевич Сальдо. Если верить результатам, которые официально объявила ТИК, то за ВВС проголосовало 27 тысяч 297 избирателей (28,61%), т.е. абсолютное большинство (из тех, кто взял участие в голосовании). Его ближайший «преследователь» Игорь Семенчев с 12 тысячами 178 голосами (12,76%) занял второе место. На третьем месте Андрей Путилов - 10 225 голосов (9,75%), на четвертом Владлен Гирин - 7 645 голосов (8,01%). Замыкает «пятерку лидеров» товарищ «Не поддерживаю ни одного кандидата», у «него» - 7 456 голосов (7,81%) херсонцев.

Увы, но ТИК так и не озвучила официальные цифры: Сколько избирателей было внесено в списки? Сколько бюллетеней было получено? Сколько выдано? Сколько реальных людей взяли участие в голосовании? Сколько бюллетеней испорчено? Все цифры, которыми можно было бы оперировать - оказались засекреченными. Если верить озвученным цифрам и пересчитать их в обратном порядке, то у вас ничего не получится: или процент меньше, или людей больше!

Как заявила ТИК, в голосовании по выборам мера взяли участие 93 тысяч 361 избиратель.

Вспомним. ТИК озвучила цифру тех, кто был включен в предварительные списки для голосования - 275 тысяч 67 жителей города Херсона т.е. тех, кто имел право голоса 31 октября 2010 года. Таким образом получается, что участие в голосовании 31 октября взяли только 33,94% взрослого населения Херсона.

Из чего следует, что Владимира Сальдо городским головой для себя избрали только 9,92% жителей Херсона! Вот и выходит, что говорить о том, что мер избран «всенародно», как-то не совсем удобно. Что поделаешь, но большего, как видим, Владимир Васильевич у горожан не заслужил.

А где же были еще 66,06% жителей города 31 октября?

Загадка... Впрочем, утверждать, что даже такая малость проголосовала за ВВС не берусь, ведь многим понятно, что указанная цифирь «не отражает реалии жизни». Если вспомнить результаты всех мыслимых и немыслимых «опросов общественного мнения» (которые проводились в рамках предвыборной кампании), то даже в самых смелых из них ВВС ни разу не рискнули «нарисовать» больше 19 - 22%, а тут целых 28,61%! Откуда они взялись? От сырости? Или может быть ветром «надуло»? Нет, конечно, их «надули» путем махинаций. Равно как и еще одному претенденту - Игорю Семенчеву. По всем социологическим исследованиям г-н Семенчев не поднимался выше 3 - 4 места, а тут такой отрыв! В следствии чего? Тех договоренностей, которые были достигнуты путем длительных «ресторанно-кулуарных» переговоров?! Ведь не случайно же в последние недели перед голосованием все подконтрольные ВВС СМИ активно расписывали прелести: «молодого», «активного», «перспективного» молодого человека, которому осталось чуть-чуть подучиться, и вот уже в следующий раз, он «как рванет»... Не случайно... Ходы продуманы, игра рассчитана на несколько шагов вперед. Проект просчитан верно: сейчас «засветиться», «покрутиться» в городском совете, «покрасоваться» в местных СМИ, и потихоньку продвигаться в сторону следующих выборов...Между прочим никто не исключил и такой вариант: ВВС не «досиживает» до конца каденции, досрочно слагает обязанности (тому есть много предположений и объяснений), а тут уже и «молодой» преемник «созрел» (вспомните вариант с Николаем Ордынским).

Уверен, что такой «расклад» рассчитал далеко не сам Игорь Игоревич, что к этой «разработке» приложил руку его папа - Игорь Григорьевич (чувствуется старая закалка, еще со времен работы в торговых сетях Комсомольского райпродторга). Вот потому-то и «подтянули» результаты Игоря Игоревича как можно ближе к результатам Владимира Васильевича. Смею предположить, что история со «сменой» поколений просчитана, и именно в таком варианте будет раскручиваться в ближайшее время, тем более, что четвертые выборы ВВС уж точно не «светят».

Скорее всего Семенчев-средний, как депутат Херсонского городского совета (ХГС) VI созыва (вместе с Семенчевым-младшим, его брат 1988 г.р., который так же избран депутатом ХГС от политической партии «Отчизна»; при поддержке Семенчева-старшего, его папа, и который так же избран депутатом ХГС от той же политической силы, но только по многомандатному избирательному округу) будет «играть» «заботу» о жителях города, для того, чтобы в нужный момент оказаться тем самым «роялем в кустах», который готов прийти в руководящее кресло (сначала в роли И.О. [как депутат ХГС], а там глядишь и...).

Ну, это так... перспектива, а пока вернемся к реалиям жизни.

И так Владимир Сальдо Херсонский голова. Тут нужно справедливости ради отметить, что это далеко не самый худший вариант, который мог бы быть в городе. Он далеко не самое «плохое», из того, что было представлено в списках.

После того, как Алена Ротова сняла свою кандидатуру (теперь можно только представить себе, сколько бы голосов ей «нарисовали»), у Сальдо практически не оставалось реальных соперников. А с учетом «предпосылок» как-то: «что», «как», «сколько», «чего» было сделано претендентом, и наличия в его руках административного ресурса, то становилось понятным, что Сальдо просто не дадут «проиграть», и город «приговорен» жить под его руководством еще 5 лет.

В этой ситуации оставалась надежда только на то, что в состав ХГС придет критическая масса депутатов (хотя бы по одномандатным мажоритарным округам), которая будет сдерживать безудержный аппетит ВВС, и до определенной степени тормозить его поползновения.
Но объявленные ГИК результаты по выборам депутатов в ХГС не удивили, а просто ошеломили, раздавили, размазали...

Я предполагал, что ПР постарается привести как можно больше «своих» людей, но что будет с такой наглостью «спотворено» результаты, даже я, циник, предположить не мог. Партия регионов фактически захватила ХГС на ближайшие 5 лет. Результаты сногсшибательные... Хотя, в пропорциональном округе, они более чем «скромные»... всего-то 15 депутатов от ПР! На большее или фантазии не хватило, или... наглости? Удивляюсь, как это они отдали целых 23 места другим партиям?

Правда из 10 политических сил, которые формально будут представлены в ХГС рядом с ПР, как минимум еще 3, а то и 4 будут если не под прямым и полным, то под косвенным контролем у ВВС.

Судите сами. «Отчизна»: 2 голоса - Семенчевы; «Сильная Украина»: 2 голоса - Александр Поливко (владелец «ЦУМа», и не так давно член ПР), Алиса Вербицкая (советник городского головы); «УДАР»: 2 голоса - Заурбек Сикоев, Олег Бузин (оба из руководящего состава ЗАО «Содружество»).

Ну, а теперь главное. Держитесь! По одномандатным мажоритарным округам ПР загребла себе 30 из 38 возможных мест. Хотя и это не предел. Здесь так же есть люди, которых может контролировать ВВС: Оксана Матусевич - Народная партия (местный руководитель заместитель Сальдо Юрий Христич), частный предприниматель; Сергей Карунос - партия «Третья сила», сеть магазинов «Оскар»; Евгений Карабелеш - партия «Батькивщина», главный врач коммунального предприятия «Херсонская городская клиническая больница»; Андрей Семенчев - партия «Отчизна», АО «Сигма»).

И так, на деле, ВВС фактически может распоряжаться не только 45 голосами членов своей партии, а и еще 10 голосами «подконтрольных» депутатов. Итого: 55 голосов! Сессии можно не проводить!! Все остальные «депутаты» ВВС не интересуют!!! Хотя, смею предположить, что в определенных случаях, если уж сильно будет нужно, то Владимир Васильевич сможет «подтянуть» еще 6 - 8, а то и все 12 голосов (есть некоторые политические силы, а точнее их отдельные представители, которые за «сахарную косточку с барского стола», будут голосовать так, как «нужно»).

Теперь, когда в состав ХГС не пустили «Украинскую морскую партию», главного оппозиционера Алену Ротову, и еще с два десятка депутатов, которые реально претендовали на победу в мажоритарных округах, и которые могли реально испортить жизнь ВВС... у него не осталось ни одного препятствия, и уже на декабрьской сессии город может быть отдан «на растерзание».

Можно предположить, что уже в ближайшее время на сессию ХГС будут вынесены все «нужные» вопросы по земле, которую «разорвут», как «Тузик тряпку», (и ни какие призывы к совести тут не помогут). Могу так же предположить, что уже с января месяца все налоги в коммунальном предприятии «Коммунальный рынок» снова будет собирать «Кимис»; что стадион «Кристалл» на «ура!» уйдет в частные руки; что на «Острове» начнут живенько раздавать плавни под строительство коттеджей; что кинотеатр «Спутник» найдет своего хозяина еще до Пасхи; что Дворец культуры судостроителей скоро станет еще одной забегаловкой; что «коммунальный порт» приберет к рукам не только пассажироперевозки, но и тарифы; что все то, что еще пока находится в коммунальной собственности пойдет «по рукам»; что... таких «что» наберется еще не с один десяток. Теперь «заморачиваться» с «организацией» решений и «соблюдением» формальностей просто нет нужды, у власти «победители», и «право первой» ночи за ними.

Вот только ночь будет темной, холодной и долгой!


Сергей Осолодкин//Политическая Херсонщина