Игорь Семенчев «крестник» Владимира Сальдо?

Такое предположение появилось недавно в херсонских СМИ и вызвало «бурную реакцию» общественности Херсона. Насколько эта «версия» соответствует действительности - покажет время...и выборы нового мэра города, которые уже не за горами.

На самом деле информация о том, что политические и экономические интересы этих двух политиков тесно переплетены, обсуждались в обществе и в прессе уже давно. Оценивая шансы молодого антоновского председателя стать мэром Херсона в 2010 году, политические аналитики тогда утверждали, что не накопив опыта, не доказав свое право на достигнутый уровень, молодой человек (И.Семенчев - ред.) не столько доказывает свою «смелость», сколько возможный и ущербный для себя тандем с действующим мэром, который очень нуждается в нем, как в чисто техническом кандидате для оттяжки голосов от потенциально более сильного участника, альтернативного существующей власти. Другие источники прямо называли Игоря Семенчева «дисциплинированным техническим кандидатом действующего мэра, которого в народе прямо называют «Правая рука Сальдо».

Поэтому не удивительно, что по итогам выборов 2010 года, после неожиданно высокого результата на выборах кандидата на пост городского головы Игоря Семенчева, журналист Сергей Осолодкин усомнился в реальности «второго места» начинающего политика из пригорода. Автор материала «Все уже украдено...» тогда выразил уверенность, что формулу «молодой приемник В.Сальдо» рассчитал даже не сам Игорь Семенчев, а его отец Игорь Григорьевич вместе с Владимиром Васильевичем. Они, якобы, и договорились «подтянуть» результаты Игоря Игоревича как можно ближе к результатам Владимира Васильевича, чтобы «заложить фундамент» для победы первого фигуранта «схемы», после ухода второго...

В такой «расклад» перед выборами 2010 года трудно было поверить, поскольку вся предвыборная кампания Игоря Семенчева была построена на жесткой критике власти Херсона, которая «притесняет» пригородные села и поселки. Для защиты от притязаний города Херсона в мае 2009 года была даже создана общественная организация «Предместье», в которую вошли председатели местных советов Комышан, Зеленовки, Надднепрянского, Степановки, а её лидером стал тогда глава Антоновского поссовета Игорь Семенчев. Главной целью объединения была борьба против политики расширения территории Херсона за счет земли прилегающих к городу поселков, которую тогда активно навязывал мэр Сальдо. «Если наши земли войдут в состав Херсона, то развиваться за счёт полученного ресурса сможет только город. Поселковые бюджеты потеряют колоссальные средства - все налоги, регистрация фирм будут в Херсоне. Если говорить об Антоновском поссовете, то город претендует на 100 гектаров побережья, а значит - у нас забирают право развивать инфраструктуру, лишают жителей доступа к Днепру», - дальновидно заявлял тогда Игорь Семенчев.

После выборов 2010 года противостояние антоновского председателя И.Семенчева и херсонского мэра В.Сальдо только усилилось. Игорь Семенчев открыто и весьма радикально выступал против реализации различных программ мэрии на территории Антоновского поссовета: «Нас это не устраивает. 18 лет здесь живут люди, и это земля числится за Антоновским поссоветом. У многих предпринимателей есть соответствующие договора с Антоновским поссоветом на эту землю. Выдано массу госактов людям, что их участки находятся на территории Антоновского поссовета. Складывается ситуация, что люди, живущие в Антоновке по 18 лет, имеющие документы на дома и земельные участки, строения, будут вынуждены всё это переоформлять из-за того, что город хочет это все забрать, а это дополнительные финансовые затраты. Естественно, это уже вызвало высокое социальное волнение, и если так пойдёт и дальше, то люди прибегнут к радикальным методам, вплоть до перекрывания Антоновского моста, что приведёт к большим неприятностям в будущем».

Иногда это противостояние руководителей Херсона и Антоновки выглядело просто смешным и доходило до абсурда. Например, в августе 2011 года И. Семенчев вдруг заявил, что стела на въезде в Херсон расположенная около моста через Днепр «нарушает конституционные права жителей Антоновки»(!) Поэтому, Семенчев потребовал от мэрии Херсона снести эту стелу...

Тем более странным и неожиданным, после такого ожесточенного противостояния, показались многим заявления Игоря Семенчева о ...поддержке Владимира Сальдо в его намерении стать народным депутатом от Херсона: «Уже на старте избирательной кампании можно оценивать силы кандидатов. У многих из них есть то, что очень важно в работе народного депутата. Например, действующий городской голова Владимир Сальдо, он же кандидат по 182-му округу, как никто другой знает проблемы Херсона...».

И поддержал, как уверяют некоторые местные СМИ, не только на словах, а в обмен на обещания о поддержке во время выборов мэра от функционеров партии власти.

Ибо Игорь Игоревич «...возомнил из себя будущего мэра ждет не дождется местных выборов, которые как он сам сказал, будут весной 2013 года. Он просто уверен, что так и будет, как и уверен в том, что Сальдо пройдет в Верховную Раду, и таким образом освободит ему мэрское кресло».

Как известно «в политике нет вечных друзей и вечных врагов - есть вечные интересы», но все же многим херсонцам (как избирателям) хотелось бы знать - когда же Игорь Семенчев был искренним - когда критиковал Владимира Сальдо или когда его же поддерживал? И за чьи интересы он готов сражаться - антоновцев, херсонцев или чьи-то еще?


Сергей Бушко