Партия регионов «теряет» Цюрупинск?

Конечно же, не сам город - Цюрупинск стоит на месте и даже, в последние годы, весьма успешно развивается. А потерять партия власти может свое политическое влияние и электоральные позиции в этом довольно крупном и стратегически важном районном центре, расположенном так близко от Херсона.

Город Цюрупинск на протяжении последних десяти лет вполне обоснованно считался «оплотом» Партии регионов. Еще недавно: мэр - «регионал» Василий Плотников, большинство от ПР в городской совете (больше чем от всех оппозиционных партий вместе взятых) и весьма деятельный народный депутат от Цюрупинска в парламенте – все это не давало нынешней «партии власти» особых поводов для беспокойства. Но с 2012 года многое изменилось...

ПАРЛАМЕНТСКИЙ УДАР

Весьма ощутимый удар по позициям Партии регионов в Цюрупинске был нанесен на выборах в Верховную Раду в 2012 году – тогда, как оказалось, чрезмерно самоуверенный кандидат от ПР Алексей Журавко в избирательном округе №186 проиграл парламентские выборы «незаметному самовыдвиженцу» Федору Негою, который (не долго думая) присоединился к оппозиционной партии «УДАР».

Таким образом, Партия регионов потеряла в Цюрупинске не только «мандат» в Верховной Раде, но и приобрела в этом важном для Херсонщины районном центре серьезных политических оппонентов в лице нардепов - оппозиционеров от УДАРа. Причем сразу двоих - в парламент (по спискам этой партии) прошел еще один «цюрупинчанин» - генерал милиции Николай Паламарчук, который никогда не скрывал своего желания вернуть былое влияние на город, где начинался его карьерный рост.

Тем более - журналисты «раскопали», что «независимый» кандидат Ф.Негой давно поддерживал «дружеские отношение со списочником от УДАРа Н.Паламарчуком», который и помогал ему в ходе избирательной кампании. Поэтому неудивительно, что теперь уже два народных депутата от одной оппозиционной партии консолидировали свои усилия в борьбе за влияние на свою «политическую родину».

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПОЗИЦИИ

Борьба эта не будет легкой – Партия регионов еще сохраняет в Херсонской области (и в Цюрупинске в частности) всю «властную вертикаль», хотя и значительно ослабила после 2012 года свои электоральные позиции, что дало основание киевским экспертам заявлять о том, что «Херсонщина выбирается из «бело-голубого» пояса».

Тем не менее, в Цюрупинске позиции «регионалов» еще крепки благодаря влиянию популярного в городе мэра В.Плотникова, который контролирует большинство в городском совете (половина депутатов горсовета - от ПР) и заслужил доверие людей грамотными действиями его «команды» по развитию города.

Поэтому - есть все основания полагать, что именно на «команду мэра» и будет направлен главный удар оппозиционеров, которые стремятся ослабить в Цюрупинске позиции Партии регионов и усилить влияние оппозиционного УДАРа, в том числе и в этом районном центре, накануне решительной борьбы за власть – приближающихся президентских выборов. Именно для этого УДАРовцы концентрируют в Цюрупинске свои ресурсы и силы.

ПЕРВЫЕ УДАРЫ

Основной УДАРной силой являются, конечно же, народные депутаты Украины от оппозиционной партии. Первый «удар» по Цюрупинскому городскому совету нардеп Н.Паламарчук нанес в декабре 2012 года, публично обвинив депутатов горсовета в «полном игнорировании принципов самоуправления». Причем такой вывод Николай Паламарчук сделал из того, что: «...в течение Вашей работы в Цюрупинске горсовете текущего созыва не утихают слухи-разговоры...».

Естественно, депутатов Цюрупинского городского совета такое отношение новоизбранного нардепа от «УДАРа» возмутило, ведь в официальном обращении Николай Паламарчук позволил себе безосновательно, опираясь на слухи и без всяких доказательств, обвинять их в злоупотреблениях и мошенничестве. Поэтому депутаты горсовета поддержали инициативу городского головы Цюрупинска В.Плотникова об ответном обращении в правоохранительные органы с просьбой провести проверку предъявленных нардепом «претензий», поскольку считают свою работу конструктивной и открытой.

Кроме того, депутаты Цюрупинского городского совета решили выступить с официальным обращением к председателю Верховной Рады Владимиру Рыбаку, чтобы избежать ситуации, когда народные депутаты в Верховной Раде (за счет неприкосновенности) будут лоббировать только собственные интересы, открыто обвиняя людей в преступлениях и опираясь только на слухи. И это вместо того, чтобы заботиться об интересах общества и страны в целом.

УДАР В СПИНУ

Но самое интересное, что известное «обращение УДАРного нардепа» было опубликовано на страницах районной газеты «Вісник Олешшя» в учредителях которой значатся Цюрупинская районная госадминистрация (глава – председатель районной организации Партии регионов), районный совет (большинство депутатов - от ПР), а, до недавнего времени, и городской совет Цюрупинска. То есть «по форме», казалось бы, - ну, никак не оппозиционное издание...

А вот, по сути «Вісник Олешшя» - фактически превратился в информационную площадку для оппозиционных сил, на которой регулярно появляются материалы с жесткой (в основном безосновательной) критикой городских властей Цюрупинска. При этом подобные статейки мирно «соседствуют» с официальной информацией от «соратников» из РГА, которые продолжают из районного бюджета финансировать газету, а значит, косвенно, и «пиар оппозиции».

Следует отметить, что имидж «оппозиционера» не нов для редактора цюрупинской районки Б.Прищепы – в октябре 2012 года за «антипартийную деятельность на выборах в пользу КПУ» он уже был исключен из рядов Партии регионов, от которой и был избран в Цюрупинский городской совет. Тогда это решение поддержали главы Херсонской областной и районной организаций ПР, но выводов из «информационной подножки» они, видимо, так и не сделали – ситуация повторяется...теперь уже под «УДАРом»!

СЕРИЯ УДАРОВ

Информационные «удары» от политических оппонентов в последнее время сыплются на регионала - мэра Цюрупинска с завидной регулярностью, причем оппозиционерам абсолютно не важно – конструктивна ли деятельность городских властей, полезна ли она для горожан. При этом «информационная кампания» против городских регионалов сопровождается слухами от «сарафанного радио» - вот скоро придет «УДАР» к власти и все будет по-другому...

Примеров подобных провокаций предостаточно: решили городские власти упорядочить финансирование детского сада – мешают детям, строят мусороперерабатывающий завод – портят экологию, не спешат продавать стадион – мешают спорту и т.д. Причем, в своем стремлении дискредитировать «партию власти» в Цюрупинске, политические оппоненты доходят до абсурда – требуют (фактически) повысить(!) коммунальные тарифы, лишь бы выглядеть защитниками народа.

Пока что цюрупинские «регионалы» стараются «отбивать» все провокационные «удары» оппонентов, но приближаются очередные – президентские выборы и накал политической борьбы будет только усиливаться. Поэтому Партии регионов необходимо уже сейчас обратить пристальное внимание на ситуацию в районном центре, чтобы не «проиграть президента» как проиграли на парламентских выборах народного депутата.

О.Лешкин из Цюрупинска