В Херсоне у «объединенной оппозиции» пока нет единой позиции

По крайней мере, в вопросе выдвижения единого кандидата на досрочные выборы городского головы Херсона от «оппозиционных сил», единой кандидатуры у местной оппозиции пока что нет.

Об этом недавно сообщила журналистка Екатерина Гандзюк, которая очень близка к оппозиционной «политической кухне» и, видимо, знает реальное положение дел в «едином стане» херсонских оппозиционеров:

«...Никакая она на самом деле не объединенная, эта оппозиция. Потому что у Батькивщины кандидатов нет, а у Фронта Змин и УДАРа есть. А может, и у Свободы есть. А Батькивщина не может по политическим мотивам поддержать «чужого» кандидата – после всего, что случилось в Верховной Раде, партии Юлии Тимошенко надо очень стараться, чтоб доказать свое право быть главной оппозиционной силой.

Пока Батькивщина все никак не может определиться, кого она видит своим мэром Херсона, многие себя там видят сами. Больше всего шансов на успех имеет Станислав Путилов, отец народного депутата Андрея Путилова. На первый взгляд очевидное желание быть единым кандидатом имеет и Алексей Урсуленко. Но если читатель помнит, то еще два месяца назад оба этих персонажа участвовали в одной политической схеме, которая не может не повлиять на эти выборы мэра.

Тогдашние договоренности включали в себя взаимную поддержку семейного подряда Путиловых и супружеской четы Урсуленко на выборах. Но тогда они делили два мандата на разных округах, а сейчас кресло всего одно. В этой борьбе двух потенциальных кандидатов-оппозиционеров больше шансов имеет Станислав Путилов. Помимо претензий на мэрское кресло у жены Алексея Урсуленко Елены есть просто навязчивые амбиции занять место руководителя областной организации партии Батькивщина Владимира Мыколаенко. И пока Елена будет занята не только лоббизмом кандидатуры мужа, но и собственными партийными интригами, Станислав Путилов может спокойно стать кандидатом, а возможно и мэром.

Вполне возможно, что для того, чтоб стать единым кандидатом от оппозиции, Путилову-старшему и не нужно договариваться с местными представителями Батькивщины. Он может сам себя наречь единым кандидатом без всяких на то партийных решений. Этот способ уже апробирован на выборах его сыном Андреем, когда по 183-му округу распространяли письма будто бы от имени Юлии Тимошенко, в которых она просит поддержать Андрея Путилова как последний светоч демократии в Херсоне.

Также кандидат Станислав Путилов был бы самым удобным из всех возможных оппозиционеров для Партии регионов. Потому у него большие шансы стать не только кандидатом, но и мэром города Херсона.

Ничего, кроме улыбки и недоумения, не вызывает желание стать единым оппозиционным кандидатом в мэры Сергея Кириченко. Поговаривают, он считает, что Станислав Путилов должен снять все свои претензии и тоже его поддержать в благодарность за титанические усилия, которые приложил этот любитель фекалий и антисемит к победе на выборах его сына Андрея. Конечно же, никаких политических обязательств у семьи Путиловых нет – за услуги по кликушеству и распространению чернухи Кириченко заплатили деньгами.

Говоря о позиции Херсонской областной организации Батькивщина, нельзя забывать, что последнее слово в любом решении остается за народным депутатом Юрием Одарченко. И выбор Путилов-Урсуленко его явно не может устраивать. Потому очень вероятным может быть вариант того, что на выборы мэра снова пойдет Владимир Мыколаенко по принципу «не доставайся ты никому!».

Гандзюк Екатерина, МОСТ