Так кто же из них врет херсонцам?

Интересная «дискуссия» заочно состоялась на прошлой неделе между двумя херсонскими нардепами – прошлого созыва (К.Самойлик) и настоящего (В.Сальдо). Суть этого «диалога» сводилась для жителей Херсона к одному – кто из них врет херсонцам по вопросу внеочередных выборов мэра в нашем городе.

Херсонцы уже задавались этим вопросом когда пытались выяснить у государственных людей – соблюли ли они процедуру ходатайства о назначении Верховной Радой досрочных выборов в нашем городе? Тогда выяснить - было ли такое обращение подано вовремя и если нет, то кто его «тормозит» - журналистам так и не удалось...И вот вам, дорогие херсонцы, новый «ребус» от наших народных избранников – с новыми обвинениями и оскорблениями!

В.Сальдо – «тормоз» или «фаворит» выборов в Херсоне?

Такое «предположение» на прошлой неделе высказала в социальной сети «Facebook» экс-народный депутат Катерина Самойлик, ссылаясь на информацию из Верховной Рады: «Вчера, 6 марта, состоялось заседание комитета ВРУ по госстроительству и местному самоуправлению. Комитет рекомендовал провести выборы мэра Киева и депутатов Киевсовета 2 июня. Вопрос о внеочередных выборах мэра Херсона не рассматривался. В начале заседания его лично снял с повестки дня глава комитета Давид Жвания». Интересно получается – киевлянам, значит, новый мэр нужен – а Херсон подождет... Почему так и кому это выгодно?

У коммунистов своя версия ответа на этот вопрос: «...перед самым началом заседания в кабинет Жвании заходил Сальдо...Конечно, можно поговорить о том кто кому и сколько(!). Но в кулуарах была озвучена "официальная" версия: у ПР нет кандидата на мэры Херсона", - так по-своему трактует «парламентские сплетни» Катерина Семеновна. Но тут необходимы уточнения – что значит «можно поговорить о том кто кому и сколько...»? Это что – обвинение в коррупции? Тогда объясните нам, уважаемая ветеран парламента, о чем могли говорить народные депутаты: «кому» – за что и «сколько» – чего? Иначе, следуя этой логике, В.Сальдо заходил к Д.Жвания «договариваться» чтобы досрочных выборов в Херсоне не назначали, поскольку «...у ПР нет кандидата на мэры»?

Позвольте – как это «у ПР нет кандидата»? Еще недавно председатель областной организации Партии регионов Николай Костяк заявлял, что у херсонских регионалов есть «сразу пять реальных кандидатов на пост городского головы Херсона»! Правда раньше Николай Михайлович считал, что выборы мэра в нашем городе состоятся в марте-апреле 2013 года... Но, политическая ситуация изменилась – парламент работает не стабильно и назначать досрочные выборы в Херсоне почему-то не спешит, поскольку и сам может быть распущен – не до вас!

На этот случай, по версии коммунистов, у партии регионов есть «запасной вариант»: «...в случае роспуска Рады Сальдо готов баллотироваться, побеждать и вновь вернуться в Херсон мэром на белом коне. Он уверен на 100%, что херсонцы его вновь выберут. А так ли это?", - вопрошает то ли херсонцев, то ли коллег – коммунистов в парламенте К.Самойлик. И тут же добавляет: "Впрочем, мы руки не опускаем и в марте добьемся рассмотрения на комитете вопроса о досрочных выборах в Херсоне".

Катерина Самойлик – «опытная», но... «абсурдная»?

Бывший (или будущий?) мэр Херсона, а ныне действующий народный депутат Владимир Сальдо не заставил себя долго ждать и уже на следующий день – 7 марта прокомментировал журналистам заявления Катерины Самойлик: «Я удивлен такими абсурдными заявлениями такого опытного человека, как Екатерина Самойлик. Как я могу баллотироваться в мэры Херсона, если выборы не назначены? А в случае, как выразилась Екатерина Семеновна, роспуска Рады эти выборы вообще будет некому назначать. А значит и никто не сможет баллотироваться...».

Из ответа Владимира Васильевича следует, что заявления Катерины Семеновны не такие уж и «абсурдные»? Конечно же он не может баллотироваться в мэры Херсона ... «если выборы не назначены» - а если Верховную Раду распустят, то «значит и никто не сможет баллотироваться»...Дальше по тексту: «...выборы в Херсоне будут, когда определит Верховная Рада. А выбирать будут горожане. Так по закону, и мы все должны руководствоваться только законом». Все вроде бы правильно, только не для народного депутата, которого и выбрали, чтобы он эти законы принимал или изменял (по необходимости) и не для заместителя главы комитета парламента, в котором и должно быть принято решение о досрочных выборах мэра в Херсоне!

Но решение это явно затягивается и может быть вообще не принято. Почему - давайте посчитаем! Уже понятно, что ни весной - ни летом 2013 года досрочных выборов мэра в Херсоне не будет, даже вопрос этот в профильном комитете ВР пока что не рассматривался. Если коммунисты не «добьются» назначения даты выборов на осень 2013 или весну 2014, то далее «тянуть» просто нет смысла – учитывая время на предвыборную кампанию (три месяца) и тот факт, что по закону нельзя проводить досрочные выборы за полгода до очередных. Что ж - коммунисты вряд ли помешают В.Сальдо еще не раз «зайти» в кабинет Д.Жвания, а парламенту не до Херсона...Вот и получается, что херсонцев «плавно подводят» к очередным выборам городского головы.

И вот тут, вполне возможно, сработает версия К.Самойлик про «белого коня» В.Сальдо - что нет у ПР «проходного» кандидата? Ну ладно, уговорите Владимира Васильевича приехать в наш город (хоть он никуда из него и не уезжал) и снова стать мэром лет этак на десять...Как тебе такая перспектива Херсон?

По материалам Интернет