Warning: getimagesize(http://khersonci.com.ua/images/NEWS/NEWS/03.2013/100313_04.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/khersonci/khersonci.com.ua/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 172
Так кто же из них врет херсонцам?

Так кто же из них врет херсонцам?

Так кто же из них врет херсонцам?

Интересная «дискуссия» заочно состоялась на прошлой неделе между двумя херсонскими нардепами – прошлого созыва (К.Самойлик) и настоящего (В.Сальдо). Суть этого «диалога» сводилась для жителей Херсона к одному – кто из них врет херсонцам по вопросу внеочередных выборов мэра в нашем городе.

Херсонцы уже задавались этим вопросом когда пытались выяснить у государственных людей – соблюли ли они процедуру ходатайства о назначении Верховной Радой досрочных выборов в нашем городе? Тогда выяснить - было ли такое обращение подано вовремя и если нет, то кто его «тормозит» - журналистам так и не удалось...И вот вам, дорогие херсонцы, новый «ребус» от наших народных избранников – с новыми обвинениями и оскорблениями!

В.Сальдо – «тормоз» или «фаворит» выборов в Херсоне?

Такое «предположение» на прошлой неделе высказала в социальной сети «Facebook» экс-народный депутат Катерина Самойлик, ссылаясь на информацию из Верховной Рады: «Вчера, 6 марта, состоялось заседание комитета ВРУ по госстроительству и местному самоуправлению. Комитет рекомендовал провести выборы мэра Киева и депутатов Киевсовета 2 июня. Вопрос о внеочередных выборах мэра Херсона не рассматривался. В начале заседания его лично снял с повестки дня глава комитета Давид Жвания». Интересно получается – киевлянам, значит, новый мэр нужен – а Херсон подождет... Почему так и кому это выгодно?

У коммунистов своя версия ответа на этот вопрос: «...перед самым началом заседания в кабинет Жвании заходил Сальдо...Конечно, можно поговорить о том кто кому и сколько(!). Но в кулуарах была озвучена "официальная" версия: у ПР нет кандидата на мэры Херсона", - так по-своему трактует «парламентские сплетни» Катерина Семеновна. Но тут необходимы уточнения – что значит «можно поговорить о том кто кому и сколько...»? Это что – обвинение в коррупции? Тогда объясните нам, уважаемая ветеран парламента, о чем могли говорить народные депутаты: «кому» – за что и «сколько» – чего? Иначе, следуя этой логике, В.Сальдо заходил к Д.Жвания «договариваться» чтобы досрочных выборов в Херсоне не назначали, поскольку «...у ПР нет кандидата на мэры»?

Позвольте – как это «у ПР нет кандидата»? Еще недавно председатель областной организации Партии регионов Николай Костяк заявлял, что у херсонских регионалов есть «сразу пять реальных кандидатов на пост городского головы Херсона»! Правда раньше Николай Михайлович считал, что выборы мэра в нашем городе состоятся в марте-апреле 2013 года... Но, политическая ситуация изменилась – парламент работает не стабильно и назначать досрочные выборы в Херсоне почему-то не спешит, поскольку и сам может быть распущен – не до вас!

На этот случай, по версии коммунистов, у партии регионов есть «запасной вариант»: «...в случае роспуска Рады Сальдо готов баллотироваться, побеждать и вновь вернуться в Херсон мэром на белом коне. Он уверен на 100%, что херсонцы его вновь выберут. А так ли это?", - вопрошает то ли херсонцев, то ли коллег – коммунистов в парламенте К.Самойлик. И тут же добавляет: "Впрочем, мы руки не опускаем и в марте добьемся рассмотрения на комитете вопроса о досрочных выборах в Херсоне".

Катерина Самойлик – «опытная», но... «абсурдная»?

Бывший (или будущий?) мэр Херсона, а ныне действующий народный депутат Владимир Сальдо не заставил себя долго ждать и уже на следующий день – 7 марта прокомментировал журналистам заявления Катерины Самойлик: «Я удивлен такими абсурдными заявлениями такого опытного человека, как Екатерина Самойлик. Как я могу баллотироваться в мэры Херсона, если выборы не назначены? А в случае, как выразилась Екатерина Семеновна, роспуска Рады эти выборы вообще будет некому назначать. А значит и никто не сможет баллотироваться...».

Из ответа Владимира Васильевича следует, что заявления Катерины Семеновны не такие уж и «абсурдные»? Конечно же он не может баллотироваться в мэры Херсона ... «если выборы не назначены» - а если Верховную Раду распустят, то «значит и никто не сможет баллотироваться»...Дальше по тексту: «...выборы в Херсоне будут, когда определит Верховная Рада. А выбирать будут горожане. Так по закону, и мы все должны руководствоваться только законом». Все вроде бы правильно, только не для народного депутата, которого и выбрали, чтобы он эти законы принимал или изменял (по необходимости) и не для заместителя главы комитета парламента, в котором и должно быть принято решение о досрочных выборах мэра в Херсоне!

Но решение это явно затягивается и может быть вообще не принято. Почему - давайте посчитаем! Уже понятно, что ни весной - ни летом 2013 года досрочных выборов мэра в Херсоне не будет, даже вопрос этот в профильном комитете ВР пока что не рассматривался. Если коммунисты не «добьются» назначения даты выборов на осень 2013 или весну 2014, то далее «тянуть» просто нет смысла – учитывая время на предвыборную кампанию (три месяца) и тот факт, что по закону нельзя проводить досрочные выборы за полгода до очередных. Что ж - коммунисты вряд ли помешают В.Сальдо еще не раз «зайти» в кабинет Д.Жвания, а парламенту не до Херсона...Вот и получается, что херсонцев «плавно подводят» к очередным выборам городского головы.

И вот тут, вполне возможно, сработает версия К.Самойлик про «белого коня» В.Сальдо - что нет у ПР «проходного» кандидата? Ну ладно, уговорите Владимира Васильевича приехать в наш город (хоть он никуда из него и не уезжал) и снова стать мэром лет этак на десять...Как тебе такая перспектива Херсон?

По материалам Интернет