«Вахта здоровья» длиною в жизнь

«Вахта здоровья» длиною в жизнь

3 июня отмечает свой славный юбилей (девяностолетие!) известный на Херсонщине и во многих уголках Украины травник, фитотерапевт Лидия Филипповна Бондаренко. За многие годы своей неутомимой деятельности талантливый целитель подарила здоровье, силы, уверенность в возможности победить болезнь тысячам страждущих.

Мир природы с детства привлекал Лидию Филипповну, многие годы она училась постигать целительную силу растений, их влияние на здоровье человека. Со временем привычка собирать бесценные дары природы, где бы они ни росли – в горах, лесах, степях, вдоль рек, по балкам – становится неотделимой частью ее жизни, источником знаний и вдохновения. Часто в таких походах с ней были соратники-травники и последователи.

Постепенно знания и опыт травника стали востребованными. Большой популярностью среди любителей народной медицины пользовались занятия Л.Ф.Бондаренко в университете «Природа», клубе «Помоги себе сам» при херсонской областной научной библиотеке им. О.Гончара. А еще она каждодневно принимала больных, откуда бы они ни приезжали за помощью.

Жизнь не баловала Лидию Филипповну. Растила шестерых детей. Имеет много внуков и правнуков. Ее родные и близкие – сын Виктор Григорьевич, невестка Зоя Петровна, внучка Светлана и другие – старательно впитывают в себя опыт и знания старейшины рода и тоже дарят это богатство людям.

Работая с лекарственными растениями, Лидия Филипповна многократно убеждалась в могущественных силах природной аптеки, если основательно ее изучаешь. Как-то она рассказала один из интересных эпизодов своей практики:

– Однажды ко мне обратился мой знакомый с почечной коликой. Я послала его сделать УЗИ. Оказалось, что в почечной лоханке у него находится конкремент в 2 см (и это при воспалении предстательной железы!). По анализам мочи узнаю, что у этого человека оксалатурия. Это значит, что камень в почке относится к категории оксалат-кальцинатов – крепкий и плохо растворяемый. Врачи предложили этому больному операцию. Он не согласился. Решил лечиться травами. Я ему тогда сказала, что это очень трудный и болезненный процесс. Он был согласен на все.
Лечила я этого человека два месяца. За это время, от сильных болей, он трижды побывал в больнице, но резаться не хотел. И вот, в один прекрасный день, приходит ко мне и показывает в платочке камешек. А я говорю: «Так это же абрикосовая косточка!». Одела очки и хорошо рассмотрела камешек. На цвет он был коричневый, величиной с косточку абрикоса. Одна сторона острая, а вторая потолще. Середина с бороздкой, колючая. Я рассматриваю камешек, а мой знакомый говорит: «Давайте теперь будем лечить другое, – все распухло и кровит...». «Но это не беда, – отвечаю, – главное, что ты – родил. И теперь знаешь, что это такое...».

Несмотря на свой почтенный возраст, целитель по-прежнему выходит на свою «вахту здоровья». Нередки случаи, когда и сами врачи, исчерпав возможности официальной медицины, обращаются к ней за спасением и, с помощью народных средств лечения, выходят из кризисных ситуаций. «Наверное, мои силы и вдохновение возвращаются от тех, кому, в свое время, я помогла», – говорит Лидия Филипповна.

Александр Голобородько, г. Херсон.
Фото автора.

Информационное агентство «Херсонцы», от имени всех земляков, желает врачевателю-ветерану крепкого здоровья, семейного благополучия, новых сил и вдохновения в служении страждущим!


Почечные камешки-трофеи Лидии Филипповны

Почечные камешки-трофеи Лидии Филипповны

Херсонцы в твиттере