Рецепт успеха сельского кооператива

Или как совместной работой можно не только спасти село, но и выйти на международный уровень.

В Украине действует около тысячи сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов. Один из них успешно работает в Кременецком районе Тернопольской области. Его название – «Лосятинский молочный источник».
Опытом работы кооператива делится его руководитель Николай НОВОСАД.

- Название кооператива походит от названия нашего села – Лосятин. Отсюда и наша ответственность: мы не можем работать плохо, ведь это отрицательно скажется и на репутации села и наших односельчан. Это не просто слова. В селе развита социальная ответственность, а значит, и взаимная помощь. Люди всегда приходят на выручку друг другу. А это и является одним из оснований создания кооператива.

- Это не единственная причина, объединившая вас?

- Да, на самом деле причин было намного больше. Одна из них носила экономический характер. Некоторое время из нашей местности люди активно выезжали на заработки. Кто ехал за границу, кто в другие области. Люди искали работу на стороне вместо того, чтобы создавать рабочие места дома.

В определенной степени мы подали пример, как можно действовать в сложившихся условиях – 7 сентября 2009 года объединились в кооператив. С тех пор и сами работаем, и других обеспечиваем работой.

Сначала к созданию кооператива была привлечена небольшая инициативная группа, а сегодня мы уже объединили 186 семей. Для нашего села это очень много, ведь в Лосятине в целом проживает лишь около тысячи человек. Это если считать взрослых, детей и пожилых людей.

- С чего вы начинали свою деятельность?

- С молочного направления. Многие крестьяне держат коров, но не каждый способен продавать молоко в городе. Туда еще доехать надо. Поэтому в селах организовали кооперативный сбор молока. Оно так и называется – сборное. Но то молоко не всегда бывает качественным: в него можно и водичку подлить. Да что я вам говорю, вы и сами знаете, как все это делается...

К таким действиям крестьян подталкивают закупочные цены на молоко. Как правило, закупщики устанавливают на него копеечные цены и на том наживаются. Хотя в действительности закупочные цены должны быть намного выше.

Мы решили изменить ситуацию и потому взяли на себя сбор и охлаждение молока, а также наладили подобающую систему контроля над его качеством. Пошли на сотрудничество с местным молокоперерабатывающим предприятием и все время находимся в партнерстве с ним.

Должен сказать, что нам пошли навстречу. Из областного бюджета на закупку оборудования для охлаждения молока и для лаборатории, определяющей его качество, нам выделили 100 тыс. грн. Для нас это большие деньги.

Первый успех добавил надежд. Некоторые из них мы тоже успешно реализовали. Например, получили грант от благотворительной организации «Благосостояние общин». За его средства были закуплены 20 телок, 10 свиноматок, семена картофеля и зерновых. На реализацию этого проекта районная власть предоставила софинансирование в размере 50 тыс. грн. На эти средства приобрели минитрактор.
Так и началась наша работа.

- Чем вы еще занимаетесь?

- Выращиваем клубнику. К нам уже приезжают перенимать опыт.

Реализовывать клубничное направление нам помогают итальянские и французские специалисты проекта «Развитие клубничных кооперативов в Украине». Он осуществляется при содействии благотворительной организации «Благосостояние общин» и компании «Данон».

У нас были серьезные конкуренты. На участие в этом пилотном проекте претендовали три области – Тернопольская, Львовская и Ивано-Франковская, однако победила наша община. Заграничные специалисты постоянно консультируют нас, как выращивать ягоды, как защитить растения, вырастить больше продукции и к тому же продукции высокого качества.

На качестве продукции я акцентирую особенно. Дело в том, что мы поставляем нашу клубнику известной на весь мир французской компании «Данон», которая занимается производством молочных продуктов, в том числе, и йогуртов. Она выдвигает высокие требования к качеству наших ягод. Так что мы строго придерживаемся всех технологий.

- Почему вы взялись за выращивание клубники? Ведь за ней сложно ухаживать, ее сбор требует ручного труда.

- Наше село трудолюбивое. Более 50 лет оно выращивает клубнику, поэтому имеем опыт работы с ней. Но мы почувствовали необходимость усовершенствования технологий. Почти 2 года собирали соответствующую информацию. К нам приезжали ведущие специалисты из Италии и Франции. Они брали пробы почв. По их словам, наши земли более всего подходят для выращивания клубники садовой. Потому что у нас есть и необходимые рельефы, и влаги хватает.

За это время мы обогатились современным техническим и технологическим оборудованием. В частности, купили термоавтомобиль, который оснащен холодильным оборудованием. При помощи софинансирования Проекта USAID «АгроИнвест» закупили охлаждающую камеру, которая уже введена в эксплуатацию и дает возможность сохранять клубнику перед ее отправкой покупателям.

- В каких объемах вы производите свою продукцию?

- С каждым годом объемы молока падают. По сравнению с тем, что мы имели несколько лет назад, они сократились где-то на треть. Люди пускают скот под нож, поскольку содержать его в домашних условиях стало невыгодно. И, понятно, это отрицательно влияет на результаты нашей работы.

Подобное наблюдается и в других селах. Это свидетельствует о несовершенстве государственной политики в животноводческой отрасли. Если мы хотим подтолкнуть крестьян к тому, чтобы они увеличивали поголовье коров, их нужно чем-то поощрить. Должны быть не только налоговые преференции. Желательно также подумать о том, где животные будут выпасаться, чем их можно кормить зимой. А то все земли перепаханы, а цена на корма такая, что к ним уже не подступиться.

С клубникой складывается лучше. Это первый год, как мы ее собирали. С одного гектара в среднем имели 15 тонн ягод. Это прогнозированный урожай, который мы смогли вырастить и вовремя собрать.

В целом под клубнику отведено 20 гектаров. Это площадь паев членов кооператива. В наших планах увеличить ее до 30 гектаров. Сейчас проговариваем возможность привлекать к выращиванию клубники домохозяйства. Мы готовы предоставлять им соответствующие технологии, элитные саженцы, необходимые знания, информацию о рынке сбыта этой продукции.

- Что теперь будете делать с молочным направлением?

- Мы его не забрасываем, наоборот, будем развивать. Все равно ситуация в животноводческой отрасли улучшиться. Я в это верю, ведь село не будет жить без коров.

- Какая проблема донимает вас больше всего?

- Наибольшая проблема в том, что налоговая не признает кооператив неприбыльной организацией. Наша позиция – нужно действовать исключительно в пределах законодательства. Если законодательство признает, что кооперативы должны быть неприбыльными, им нужно предоставлять этот статус. А сейчас в законе одно, а в действительности – другое.

- Сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы – это перспективное дело?

- Да, перспективное, но эту работу нужно налаживать. Ею следует заниматься постоянно и, в первую очередь, на государственном уровне. Украинское село приходит в упадок. Оно очень тяжело приспосабливается к рыночным условиям. Высокий уровень безработицы, отсутствие дорог, нехватка библиотек, больниц, а теперь еще и школ – все это о нашем современном селе.
Обслуживающим кооперативам своими силами не удастся улучшить ситуацию в селе, но их взнос в это дело может оказаться значительным. Это нужно понимать и с этим следует считаться.

Мнение экспертов

Владислав КАРПЕНКО, специалист по развитию организаций производителей Проекта USAID «АгроИнвест»:

- В значительной степени количество сельских обслуживающих кооперативов напрямую зависит от наличия областных программ, направленных на их поддержку. Например, если в Винницкой области такая программа действует на протяжении 5 лет, то здесь создано много молочарских кооперативов. Есть хорошие программы в Житомирской, Ровенской и в других областях.

Особенно много кооперативов там, где работают или работали проекты технической помощи.

«АгроИнвест» в сфере развития кооперативов действует в двух направлениях. Первое – это информационно-консультационная поддержка и содействие усовершенствованию законодательной среды, регулирующей деятельность кооперативов. Уже принят новый закон, утверждены приказом Министерства аграрной политики и продовольствия примерные уставы, разработаны правила внешнехозяйственной деятельности, методические рекомендации по бухгалтерскому учету. Сейчас мы работаем над улучшением ситуации по налогообложению кооперативов.

Второе направление касается грантовой поддержки. Эта программа действует уже в течение года. На сегодня ею поддержано 13 кооперативов.

Помощь «АгроИнвеста» направляется на внедрение проектов поддержки развития деятельности сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов в сфере послеурожайной обработки, хранения и сбыта продукции. В Украине производится очень много сельскохозяйственной продукции, но что дальше с ней делать, малые сельхозпроизводители не знают. Именно потому они продают ее с поля за бесценок.

Малые сельхозпроизводители не имеют возможностей отсортировать продукцию, очистить ее, расфасовать, сберечь для того, чтобы получить добавленную стоимость, которая часто превышает первичную цену в 2-3 раза. Поодиночке организовать предоставление соответствующих услуг они не могут. Для этого нужно иметь немало денег, оборудования, необходимы мощности. И именно потому мы направляем малых сельхозпроизводителей на объединение в кооперативы.

Наталья ИЛЬИНА, эксперт по вопросам агрофинансирования Проекта USAID «АгроИнвест»:

- Если возникает потребность в кредитных ресурсах, то кооперативам есть смысл обратить внимание на такие финансовые учреждения, как кредитные союзы. Они охотно работают с мелкими сельхозпроизводителями, которые, по сути, составляют основу членства кооперативов.

Мы помогаем кредитным союзам разрабатывать кредитные продукты, которые максимально учитывают особенности того или иного вида производства. И один из таких кредитных продуктов – это выращивание клубники на открытой почве. Он содержит расчеты, когда человеку следует брать кредит, какие у него должны быть условия, чтобы начать этот бизнес и, соответственно, какая сумма средств ему необходима, чтобы купить саженцы, или установить капельное орошение, или приобрести необходимую технику, подвести воду и т. д.

Продукт разработан с таким расчетом, чтобы, при желании, сельхозпроизводитель мог начать возвращать основную сумму кредита после того, как получит первый урожай.

Этот кредитный продукт мы разработали с использованием опыта кооператива «Лосятинский молочный источник». Мы очень благодарны ему за сотрудничество.

Но это лишь один пример. Кредитные союзы продолжают эту работу, и предложения кредитных продуктов для малых и средних сельхозпроизводителей постоянно расширяются. Поэтому рекомендуем и членам кооперативов, и другим сельхозпроизводителям обращаться в кредитные союзы. Кредитные союзы, которые серьезно работают по направлению кредитования села, а таких на сегодня около 60 по всей Украине, смогут предоставить не только кредит, но и консультацию относительно того, на что лучше использовать деньги, какой технологии отдать предпочтение. По нашему мнению, именно за таким сотрудничеством двух ветвей кооперации – кредитной и сельскохозяйственной обслуживающей – будущее.

Тарас ТЕРНОВСКОЙ,
Национальный пресс-клуб по аграрным и земельным вопросам