Что нас ждет в 2015 году?

Качественная украинская мясомолочная продукция или пустые прилавки? Или как проложить путь от базара к цивилизованному рынку и не потерять животноводство?

С 1 января 2015 года запрещается реализация и оборот необработанного молока, творога и сыра домашнего производства, а также мяса животных дворового убоя. Так предусмотрено законом «О безопасности и качестве пищевых продуктов».

Почему Украина соглашается с таким ограничением? С ответа на этот вопрос начался разговор с руководителем направления «Развитие рыночной инфраструктуры» Проекта USAID «АгроИнвест» Николаем ГРИЦЕНКО.

- Это ограничение, - сказал Николай Гриценко, - вызвано вступлением Украины в ВТО и желанием отечественных производителей продвинуть свою животноводческую продукцию на внешние рынки, в том числе, и на рынки Европейского Союза. А там, как известно, действуют жесткие требования относительно качества и безопасности этой продукции, и мы должны принимать их во внимание.
К слову, во время вступления в ВТО Украина взяла на себя обязательства приблизить отечественные нормы показателей безопасности к общепринятым. Именно на выполнение международных обязательств в 2009 году был принят закон «О безопасности и качестве пищевых продуктов».

- Упомянутый закон вступил в силу еще 1 января 2010 года, но отдельные его нормы были отсрочены. Почему?

- Закон включает несколько норм с достаточно жесткими требованиями, которые, в первую очередь, касаются личных крестьянских хозяйств. В частности, им запрещается продавать мясо животных, забитых на подворье.

Что должны тогда делать личные крестьянских хозяйства при отсутствии системы убойно-санитарных пунктов? А именно их услугами они должны пользоваться. Ответ напрашивается сам по себе – в случае вступления этих норм закона в силу в 2010 году страну ожидал коллапс со сбытом животноводческой продукции. При сложившейся ситуации вполне вероятными были два сценария, из которых один был плохим, а второй – еще хуже.

Первый сценарий: еще до вступления в силу закона «О безопасности и качестве пищевых продуктов» крестьяне начали бы массово забивать животных. По другому сценарию – перекупщики за бесценок скупили бы у населения скот, где-то бы его забили и теневым образом реализовали.

Специалисты не исключают: если бы мы не отсрочили ограничительные нормы «пищевого» закона, три года назад продовольственная безопасность Украины могла оказаться под угрозой.

- Какие еще ограничения вводит закон «О безопасности и качестве пищевых продуктов»?

- О запрете дворового убоя копытного скота я уже сказал. Второе ограничение касается убоя домашней птицы и кролей в объемах, превышающих 5 голов. А третье – запрета продажи на рынках необработанного молока.

Как видите, рынок животноводческой продукции уже вскоре ожидают тяжелые испытания. Это связано с тем, что личные крестьянские хозяйства, на которые преимущественно направлены ограничительные нормы закона, на этом рынке занимают доминирующие позиции. Это подтверждает и официальная статистика. Согласно ей, в начале текущего года хозяйства населения производили 45,9% мяса и 70,1% молока. В марте они содержали 68,9% общей численности крупного рогатого скота, в том числе, коров – 77,6%, свиней – 52,3%, овец и коз – 84,3%, птицы всех видов – 41,3%.

- Готова ли Украина к тому, что вскоре из продажи может исчезнуть значительная часть мясомолочной продукции?

- Одновременно с предыдущей пролонгацией ограничительных норм закона «О безопасности и качестве пищевых продуктов» Кабинету Министров было поручено разработать государственную программу создания сети пунктов закупки молока и убойно-санитарных пунктов животных, которые содержатся в домохозяйствах. И правительство концепцию такой программы разработало. Оно даже представило ее к публичному обсуждению. Это произошло в апреле 2010 года. Но, к сожалению, дальше дело так и не пошло – концепция программы не была утверждена. Соответственно не была создана сеть пунктов закупки молока и убоя скота. Ее нет и до сих пор. Именно потому сегодня наша страна снова остается неготовой к введению в действие отсроченных до 1 января 2015 года норм закона «О безопасности и качестве пищевых продуктов» в полном объеме.

По оценкам специалистов, реализация программы требовала около 2 млрд. грн. Для Украины это не слишком большие деньги, однако, три года назад Кабинету Министров так и не удалось их отыскать. Но если бы эти деньги нашлись сейчас, они бы уже ничего не решили. До 1 января 2015 года осталось лишь полтора года, а этого мало, чтобы создать желаемую сеть убойных пунктов и пунктов закупки молока.

- Как запрет на продажу и оборот мясомолочной продукции домашнего производства, внедрение некоторых других ограничений скажется на экономическом состоянии личных крестьянских и фермерских хозяйств?

- Нынешняя ситуация мало чем отличается от прежней. Потому и возможные последствия от введения ограничений остаются неизменными: или крестьяне перестанут содержать и продавать скот, или активизируются перекупные коммерческие структуры. При любых обстоятельствах доходы собственников личных крестьянских и фермерских хозяйств существенно уменьшатся.

Считается, что ограничительные нормы закона «О безопасности и качестве пищевых продуктов» не коснутся фермерских хозяйств, но в действительности это не так. Немало из них специализируется на животноводстве. Есть фермерские хозяйства, которые одновременно откармливают по 300-400 свиней, содержат по несколько десятков голов крупного рогатого скота. И, понятно, их мясо предлагают на продажу. Но проблема заключается в том, что из-за отсутствия убойно-санитарных пунктов эти фермерские хозяйства вынуждены осуществлять дворовой убой животных.

Поэтому делаем вывод – если закон «О безопасности и качестве пищевых продуктов» с начала 2015 года начнет работать в полную силу, то все его отрицательные последствия в полной мере ощутят на себе не только личные крестьянские, но и фермерские хозяйства, а также животноводческая отрасль в целом.

- Не усилит ли такой поворот событий позиции теневого сектора?

- Создание сети убойно-санитарных пунктов, пунктов закупки молока предусматривало легализацию оборота животноводческой продукции. В частности, предусматривался учет этой продукции. А если при нынешних условиях будут введены ограничения, определенные законом «О безопасности и качестве пищевых продуктов», значительная часть животноводческой продукции снова уйдет в тень. И от этого будут иметь выгоду лишь теневые структуры.

- Сегодня правительство много говорит о необходимости развития кооперативного движения на селе. Но выживут ли в условиях жестких ограничений сельские обслуживающие кооперативы, специализирующиеся на оказании услуг в животноводческой отрасли?

- Специалисты, в том числе, и эксперты Проекта USAID «АгроИнвест», поддерживают позицию правительства в том, что главным игроком на рынке формирования прозрачных каналов сбыта продукции животноводства, производимой в личных крестьянских хозяйствах, должны быть сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы. Прежде всего, убойно-санитарные пункты следует формировать на базе таких кооперативов. Это их естественная функция – оказывать услуги крестьянам, в том числе, услуги по убою, охлаждению и сбыту животноводческой продукции.

Если этого не произойдет, эту нишу займут другие – коммерческие структуры, которые будут предлагать услуги по значительно более высокой цене, а значит, нашим крестьянам будет значительно сложнее вести прибыльную деятельность. А без прибыли многие из них будут вынуждены или свернуть свою деятельность, или уйти в тень, что, безусловно, не будет содействовать развитию аграрной экономики и сельских территорий.

Сейчас – очень удачный момент для сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов занять эту нишу, развиться самим и посодействовать в развитии этой сферы агропроизводства и села в целом. Если они этого не сделают сейчас, шанс будет утерян, потребность в них отпадет, а коммерческие структуры, которые придут вместо них, будут решать совсем другие задачи.

- Реально ли снова отсрочить введение упомянутых ограничений и как к этому отнесутся ВТО и наши европейские соседи?

- Ограничения необходимо отстрочить. Другого выбора у нас нет. Но уж если откладывать введение ограничений, то это следует делать на короткий срок и обязательно при условии, что в это время будет осуществляться масштабная работа по формированию сети пунктов закупки молока и убойно-санитарных пунктов животных. Иначе мы окончательно загоним себя в глухой угол.

Сейчас в Верховную Раду подано законопроект, который предусматривает такую пролонгацию. Я бы не хотел, чтобы его принятие народными депутатами стало основанием для очередного затишья. Наоборот, новый закон, нынешняя ситуация и ее возможные отрицательные последствия для всего отечественного АПК, для национальной продовольственной безопасности должны подтолкнуть всех нас к активным действиям. Только тогда Украину поймут в ВТО, в европейских и в других странах, которые открывают для наших сельхозпроизводителей свои рынки.

- Какие действия в сложившейся ситуации предпринимает Проект «АгроИнвест»?

- В этом направлении Проект «АгроИнвест» очень активно сотрудничает с Министерством аграрной политики и продовольствия. Мы поддерживаем идею создания убойно-санитарных пунктов или цехов как отдельных подразделений сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов. Мы акцентируем на словосочетании «сервисно-убойные» потому, что наши пункты должны предоставлять крестьянам услуги не только по убою животных, но и много других сопутствующих сервисных услуг. Например, фасовка, упаковка, охлаждение, формирование товарных партий и организованный сбыт мясопродуктов.

В частности, при поддержке нашего Проекта в Херсонской области на базе сельскохозяйственного обслуживающего кооператива «Молочный Днестр» будет создано сервисный убойно-санитарный цех. Сегодня уже завершены маркетинговые исследования и разрабатывается проектная документация, которая будет готова в августе, а в октябре начнутся монтажно-строительные работы.

Цех рассчитан на суточный убой около 20 голов крупного рогатого скота или 30-40 свиней. Зона его деятельности составит 25 километров.

Цех будет оказывать услуги собственникам личных крестьянских хозяйств по убою животных и охлаждению мяса. После ветеринарного осмотра мясо можно будет продавать на рынке. Однако этим работа цеха не ограничивается. Кооператив, на базе которого будет построен этот цех, может формировать товарные партии мяса и оказывать услуги по его сбыту через официальные торговые сети.

Кроме того, «АгроИнвест» поддержал реализацию проекта развития оптового рынка живого скота «Чародей» в Жашковском районе Черкасской области. Сегодня мы начинаем проектирование расширения этого рынка. И опять-таки, будет предусмотрена отдельная площадка по созданию на ней убойно-санитарного цеха.

Мы поддерживаем проекты создания фермерских рынков в Крыму. Каждый из них предусматривает наличие отдельных площадок для торговли живым скотом с локальными убойно-санитарными цехами.

Местные органы власти часто обращаются к нам с запросами относительно ускорения такой работы. Мы чувствуем, что они заинтересованы цивилизованными способами решать проблемы реализации и оборота продукции животноводства, которые ждут нас после 1 января 2015 года. Сегодня эта работа является крайне необходимой. Время не ждет, и Украина должна сделать все возможное, чтобы встретить 2015 год в полной готовности к введению цивилизованного рынка.

Максим НАЗАРЕНКО,
Национальный пресс-клуб по аграрным и земельным вопросам

Застывшая флотилия Херсона
Эти причалы так глубоко вмёрзли в Днепр под Херсоном, что кажется - уже никогда не освободят из зимнего плена застывшую флотилию Херсона ....
Шаг Херсон
© 2015 ИА «Херсонцы». Все права защищены.
Информационное агентство "Херсонцы". Свидетельство о государственной регистрации: КВ № 272-135Р от 15.12.2011
Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
При копировании материалов со страниц ИА «Херсонцы», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.
Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Email: kherson.inform@ukr.net