Земельный мораторий: "за" и "против"

Чего ожидают от его отмены сторонники введения рынка земель и чего опасаются те, кто выступает за сохранение статус-кво?

Каждый пятый собственник земельных паев в Украине выступает за отмену моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения. Об этом свидетельствуют данные общенационального исследования, которое в конце прошлого года было проведено по заказу Проекта USAID «АгроИнвест». Недавно его результаты презентовали в Киеве.

Земельный мораторий в Украине продолжается уже более десяти лет. Впервые он был введен в 2002 году. Предусматривалось, что это будет временный акт, который позволит подготовить страну к формированию полноценного рынка земель. Однако, оправдалась давно известная истина: нет ничего более постоянного, чем временное. Верховная Рада несколько раз продлевала срок действия моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. В частности, такое решение она приняла и в конце 2012 года. В соответствии с ним срок земельного моратория продлен до 2016 года.

Народные избранники не единожды объясняли такие свои действия намерением защитить интересы собственников земельных наделов. Речь идет о 7 млн. наших сограждан, которые владеют этими наделами.

Однако, что думают о моратории сами украинские землесобственники и та категория сельского населения, которая эти земли использует на правах аренды в сельхозпроизводстве? Ответ на поставленный вопрос постарались найти организаторы общенационального исследования, которое оказалось самым масштабным среди всех, проводившихся в Украине по земельным вопросам. И оказалось, что за отмену земельного моратория выступает лишь один из пяти собственников паев.

Среди фермеров и руководителей сельскохозяйственных предприятий идея отмены моратория получила большую поддержку (26 и 27,9% соответственно). Отметим, что в рамках этого исследования опрос проводился лишь среди малых и средних сельхозпроизводителей (до 3000 га в обработке).

Интересный факт: выяснилось, что уровень поддержки идеи отмены моратория напрямую зависит от тенденций сельхозпредприятия к росту. Предприятия, которые быстрыми темпами сокращают деятельность, к введению рынка земель относятся более осторожно (за отмену моратория выступают лишь 18%), а вот среди быстро растущих введение рынка земель поддерживает почти половина (42%).

По убеждению заместителя руководителя Проекта USAID «АгроИнвест» Александра Калиберды, «это достаточно высокие показатели, которые свидетельствуют, что в Украине растет количество людей, склонных к внедрению полноценных рыночных отношений на селе, неотъемлемой частью которых является наличие земельного рынка».
Одним из определяющих моментов отношения к земельному мораторию является информированность и образовательный уровень. Результаты исследования доказали, что, чем большей информацией владеют собственники земель и арендаторы, тем охотнее они соглашаются на возможность внедрения процесса купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения. Аналогичная ситуация и с уровнем образования. Среди людей с неполным средним образованием отмену земельного моратория поддерживают 16,5%. Среди тех, кто имеет среднее образование, таких сторонников оказалось 20,5%. А дипломированные специалисты дают еще более высокий процент поддержки – 26,2%.

«Таким образом, - отмечает президент Национальной ассоциации сельскохозяйственных дорадчих служб Украины Роман Коринец, - можно убедиться, что уровень образованности и информированности побуждает землесобственников к принятию сознательных и более прогрессивных решений по земельным вопросам».

Стимулирующим моментом также является и ожидаемая стоимость земли. Чем она выше, тем больше оказывается сторонников отмены моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Согласно результатам исследования, если 1 гектар будет стоить до 1,2 тыс. гривен, то лишь 17,2% респондентов поддержат отмену моратория. Если та же самая земля будет стоить более 50 тыс. гривен за гектар, то количество оппонентов моратория возрастет почти в два с половиной раза – до 40,2%.

Специалисты утверждают, что сегодня, не имея полноценного рынка земель сельскохозяйственного назначения, трудно спрогнозировать, какой именно будет ее стоимость. Однако мировой опыт свидетельствует, что обычно она возрастает уже во время развертывания этого рынка.

Между тем, готовность к введению рынка в Украине уже формируется. Это подтверждают и результаты исследования. В соответствии с ними, 23% собственников земельных паев изъявили желание их продать. А треть руководителей сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств изъявили желание приобрести землю сельскохозяйственного назначения. По убеждению Александра Калиберды, «эти цифры также можно интерпретировать в пользу поддержки отмены моратория».

Подобное мнение высказывает и эксперт Ресурсного центра по правам на землю, созданного Земельным союзом Украины при поддержке Проекта USAID «АгроИнвест», Станислав Горбатович. Он отметил, что с учетом того, что 68,6% собственников земельных паев – это люди старше 50 лет, то уже вскоре у них может возникнуть острая необходимость тем или иным образом распорядиться своей земельной собственностью – продать ее, подарить или передать в наследство. «Все это, безусловно, подтолкнет к немедленной отмене земельного моратория».

Но есть ли основания ожидать, что после отмены моратория преимущественная часть земель сельскохозяйственного назначения будет предложена к продаже? Именно такой перспективой пугают украинских крестьян сторонники моратория. Они утверждают, что таким образом продажная цена окажется крайне низкой и это будет не на пользу самим крестьянам.

Оказалось, что подобные утверждения пока что не имеют под собой оснований. Ведь, согласно исследованиям, 65% собственников земли заявили, что не намерены продавать ее даже после отмены моратория. А 12% еще раздумывают.

Это показывает, что дальнейшая судьба села чрезвычайно волнует его жителей. Поэтому не случайно среди вопросов исследования был и такой: кому следует предоставить право покупать земли сельскохозяйственного назначения в случае отмены моратория? 46,7% собственников паев ответили, что покупателями должны быть лишь граждане Украины, проживающие в сельской местности. 33% отметили, что это могут быть все наши соотечественники, независимо от места их проживания. По мнению 26,3%, следует позволить покупать землю фермерам, а 9% выступают за то, чтоб ее могли покупать также украинские предприятия (юридические лица).

Исследование подтвердило, что большая часть украинцев крайне отрицательно относятся к тому, чтобы предоставить право покупать украинские черноземы иностранцам. Среди потенциальных покупателей земель сельскохозяйственного назначения иностранных граждан видят лишь 2% собственников паев, а иностранные предприятия – 2,1%.

Один из главных вопросов – где взять деньги для приобретения земли сельскохозяйственного назначения в случае отмены моратория. Исследование дало ответы и на него. 17,9% фермеров и 19% руководителей сельскохозяйственных предприятий заявили, что готовы купить землю за свои деньги и к тому же сразу полностью рассчитаться за нее. Впрочем, не у всех потенциальных покупателей есть такой финансовый ресурс. 50% фермеров и 45,1% руководителей сельскохозяйственных предприятий отметили, что готовы купить землю за свои деньги, но в рассрочку. А 35,8% фермеров и 37,3% руководителей сельскохозяйственных предприятий в таких случаях полагаются на банковские кредитные ресурсы.

По мнению Александра Калиберды, последний показатель свидетельствует, что отмена земельного моратория и введение земельного рынка будет содействовать развитию не только аграрного сектора, но и других секторов, в частности, финансового. Возрастет роль банковских кредитов, кредитных союзов и пр.

«Наконец земельная собственность из бумажной формы перейдет в реальную, люди почувствуют ее преимущества, будут дорожить ею, и все это вместе будет содействовать росту эффективности производства в сельском хозяйстве, - сказал Александр Калиберда. – Об этом нужно помнить, учитывая, что АПК сегодня остается одним из стержневых секторов национальной экономики».

Тарас ТЕРНОВСКОЙ,
Национальный пресс-клуб по аграрным и земельным вопросам

Мнение эксперта

Марина Зарицкая, менеджер по образовательным кампаниям Проекта USAID «АгроИнвест»:

- Исследование по земельным вопросам, выполненное по заказу нашего Проекта Центром социальных экспертиз при Институте социологии НАН Украины, является самым масштабным изо всех, которые до сих пор проводились по земельным вопросам. Было опрошено более 5000 респондентов во всех уголках Украины. По моему убеждению, особая ценность исследования заключается в том, что мы получили не только цифры процентных соотношений положительного и отрицательного отношения к тем или иным идеям, но благодаря проведенным качественным исследованиям (в форме фокус-групповых интервью) определили причины, почему именно собственники земельных участков и сельхозпроизводители воспринимают или не воспринимают эти идеи.

В частности, мы получили информацию о мотивации тех 20,7% собственников паев и 26,6% фермеров/руководителей предприятий, которые выступают за отмену моратория. Участники фокус-групп сообщили: они ожидают, что внедрение рынка земель пополнит государственную казну, посодействует развитию фермерства и прихода в село новых инвесторов. Крестьянам импонирует, что в случае, если кто-то не сможет или не захочет самостоятельно обрабатывать землю, он сможет ее продать, а сельхозпроизводителям нравится, что они смогут приобрести землю, а не брать ее в аренду.

Те же, кто выступает против снятия моратория, объяснили, что побаиваются прихода в село «чужих» собственников и крупного капитала, который вытеснит фермерство. Кроме того, им кажется, что рынок – это средство «обогащения состоятельных и обнищания бедных». Есть также опасения, что новые собственники земли не будут придерживаться севооборота (а это – угроза потери плодородия земли) и будут использовать ее не по целевому назначению. Крестьян волнует возможность снижения арендной платы за их паи и вероятный рост инфляции из-за появления свободных денег у незанятого населения, а сельхозпроизводителей – вероятность измельчения площадей, а также возможный приход иностранных компаний, с которыми они будут не в состоянии конкурировать. Кроме упомянутых выше экономических рисков, участники фокус-групп называли и социальные: возможное уничтожение села, упадок социальной сферы и сокращение рабочих мест. Кроме того, крестьян очень волнует вероятность войн за межу и отсутствие возможности защитить свои права на землю.

На мой взгляд, некоторые из этих опасений могут иметь под собой больше оснований, другие меньше, но важно то, что мы услышали эти мнения. Надеюсь, наши законодатели при разработке законодательства, которым будет регулироваться рынок земель сельскохозяйственного назначения, прислушаются к ним и найдут рыночные предохранители против этих рисков. Это поможет создать в Украине прозрачный и прогнозированный рынок земель, который будет содействовать росту экономики села и не принесет ему ненужных социальных потрясений.