Гендерно чувствительные женщины готовы голосовать на президентских выборах за кандидатов-мужчин

Частичная оккупация страны, политический и экономический кризис, региональный сепаратизм, шоковая терапия, постоянно возрастающая инфляция и, как следствие всего этого, - удорожание жизни. К этому прибавьте испытания, которые характерны для президентских выборов.

Как все эти сложности переносят женщины, и как они влияют на процессы, происходящие в стране? Об этом говорим с исполнительным директором Международной Школы Равных Возможностей Ириной КОНЧЕНКОВОЙ.

- Нынешняя власть признает, что страна находится в глубоком политическом и экономическом кризисе. До гендера ли сейчас?

- До гендера. И это при том, что страна зависла на волоске. Вы посмотрите, что происходит: Крым уже аннексирован, на востоке – неспокойно. Угрозу очередного нападения со стороны «братской» России тоже никто не отменял.

Предыдущая власть перед своим бегством оставила население без копейки. Казна пуста, а обязательств государства перед народом – полным полно. Бюджетникам нужно платить зарплату, пенсионерам – пенсию, армии срочно понадобились деньги для организации обороны и т. д.

Этот букет проблем дополняется необходимостью проводить шоковую терапию. Об этом уже сказано вслух. И не только сказано – сделано. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги резко полезли вверх, цены не продукты питания, одежду и на много еще что – тоже растут, как на дрожжах.

Выбора нет – нужно спасать страну. Все мы это понимаем и потому туже затягиваем пояса.

Но показательный момент – в этих очень сложных условиях государство не отказалась от реализации программы обеспечения равных прав и возможностей мужчин и женщин. Она осуществляется Министерством социальной политики. Более того, уже состоялось несколько встреч с экспертами, которые работают в этой сфере. То есть, работа в гендерном направлении продолжается.

- Что подталкивает нынешнюю власть к такому решению?

- Понимание того, что страна нуждается в солидаризации населения. Независимо от того, мужчины это или женщины. Сейчас не время выяснять, кому приходится тяжелее. Сейчас время решать назревшие вопросы. Поэтому деятельное участие женщин в этих процессах много значит.

- Как общественные организации реагируют на создавшуюся ситуацию?

- Общественные организации продолжают работать. Другое дело, что с учетом особенностей текущего момента мы сейчас работаем как никогда много.

Например, Школа Равных Возможностей, которую я представляю, продолжает реализовывать проект «Интегрирование гендерных компонентов в местные программы: модели взаимодействия власти и общества». Он финансируется Посольством Финляндии в Украине.

В рамках проекта мы работаем с женщинами, которые представляют среднее звено государственных служащих. Проводим для них тренинги. И должна заметить, наши слушатели очень внимательно вслушиваются в каждое слово наших тренеров, совместно определяя путь из кризиса к успеху для себя и для своей страны.

Такой повышенный интерес не случаен. Каждый из нас хочет понять, чем он может быть полезен обществу.

На самом деле возможностей для приложения усилий предостаточно. В срочной помощи сегодня нуждаются многие наши соотечественники. Прежде всего, это касается тех из них, кто вынужден был оставить Крым и переехать в материковую Украину.

Многие слушатели наших тренингов заняты приемом и устройством переселенцев. Нельзя без внимания оставлять и пенсионеров, которые в наших сложных экономических условиях оказались на грани выживания, и тех людей, которые из-за спада производства и массовых сокращений в бюджетной сфере потеряли работу.

- Осуществима ли гендерная политика в условиях, когда не только в обществе, но даже среди женщин нет единства в политических, экономических, социальных и многих других вопросах?

- В том то и дело, что просто политика и многое что еще разъединяет общество. А гендерная политика, наоборот, объединяет всех нас. Объединяет независимо от мировоззрений, материального достатка, должностного положения и многих других факторов.

А если говорить о женской солидарности, то должна сказать, что ее нужно воспитывать. И желательно воспитывать на конкретных примерах. Недавно завершилась кампания «Гендерное равенство: весна – 2014». По ее итогам были награждены Ольга Богомолец, победившая в номинации «Милосердие Майдана», Руслана Лижичко – в номинации «Европейский посол Майдана». Награду также получила руководитель народного хора «Лисапетный батальон», композитор и поэт Наталья Фалион.

Таких известных людей называют общественными маяками. К их мнению прислушиваются, с них берут пример.

- К числу таких «маяков» относится и Юлия Тимошенко. И все же многих женщин насторожило ее желание участвовать в президентских выборах. Почему?

- Юлия Тимошенко не всегда прислушивается к голосу женщин, не умеет поддержать женщин-лидеров. Это она продемонстрировала в свои премьерские времена. Как видно, женщины ей об этом решили напомнить.

Но именно общественность выдвинула кандидатом в Президенты Ольгу Богомолец. Все знают эту историю: Ольге Богомолец не хватало денег, необходимых для регистрации кандидатом в Президенты Украины, и люди собрали нужную сумму.

На женскую поддержку опирается и Наталья Королевская. Она тоже участвует в президентской гонке, правда, в качестве самовыдвиженки. И первыми ее шагами стало обжалование сокращения соцвыплат, в частности, на рождение ребенка, а также на отсутствие индексации пенсий и зарплат бюджетникам, а это, в основном, женщины, в защиту которых она открыто выступает.

- Среди кандидатов в Президенты Украины только 3 женщины. Значит ли это, что снова не срабатывает принцип гендерного равенства, и кто в данном случае в этом виноват?

- На самом деле это неплохой показатель для Украины. У нас ведь все милитаризировано. Постоянно речь идет об угрозе войны. Многие думают о том, как защитить свою страну. И хорошо, что находятся женщины, готовые взвалить на свои плечи такие сложные государственные проблемы.

- Находит ли гендерная политика должное отражение в программах кандидатов в Президенты Украины?

- К сожалению, кандидаты в Президенты сегодня заняты другими вопросами. Вопросами Крыма, армии, экономического развития страны... Гендерные вопросы и социальные проблемы, которые напрямую касаются женщин, в их программах пока обозначены одной строкой или вовсе не упоминаются.

Известно только, что Юлия Тимошенко обещает строить новые детские садики, не закрывать школы. Уверена, что для Натальи Королевской, которая до последнего времени оставалась министром социальной политики, социальные вопросы тоже являются приоритетными.

Социальной политике будет уделять особое внимание и Ольга Богомолец. Она врач и потому будет заботиться о развитии медицины, улучшении ее качества. И важно, что главное для нее – борьба с коррупцией.

- Какие акценты должны будут сделать кандидаты в Президента Украины для того, чтобы завоевать голоса женщин?

- У нас традиционно женщины поддерживают кандидатов-мужчин. Именно поэтому особых акцентов кандидатам-мужчинам делать не нужно. Главное, чтобы они были искренними, убедительными и чтобы с приходом во власть выполняли данные во время президентской гонки обещания.

- Эксперты предполагают, что в скором будущем следует ожидать и парламентских выборов. Смогут ли украинские женщины активно поучаствовать в них?

- Сегодня серьезно поднимается вопрос о том, что нужно изменить избирательное законодательство. Мы абсолютно уверены, что в него будут введены гендерные квоты.

Соответствующий законопроект от имени правительства в Верховную Раду будет подавать Министерство социальной политики. Эксперты уже подготовили его. Мы надеемся, что хотя бы 25% женщин придут в новый парламент.

Сергей ГЕРАСИМЕНКО,
Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»

Кому в Херсоне на льду хорошо
На Херсонщине льдом сковало все неглубокие водоёмы - самое время для зимней рыбалки. Если для херсонских водителей лёд - это беда, то для рыбаков - радость...
Шаг Херсон
© 2015 ИА «Херсонцы». Все права защищены.
Информационное агентство "Херсонцы". Свидетельство о государственной регистрации: КВ № 272-135Р от 15.12.2011
Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
При копировании материалов со страниц ИА «Херсонцы», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.
Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Email: kherson.inform@ukr.net