Warning: getimagesize(http://khersonci.com.ua/images/NEWS/NEWS/05.2013/070513_25.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/khersonci/khersonci.com.ua/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 172
В Херсонском театре грядет смена руководства?

В Херсонском театре грядет смена руководства?

В Херсонском театре грядет смена руководства?

Некогда пустующий, ободранный и поэтому убогий, истинно провинциальный музыкально-драматический театр им. Н.Кулиша с приходом к руководству Александра Книги превратился в один из лучших театров страны. И все мы, херсонцы, тому свидетели, многие из нас стали по-настоящему заядлыми театралами.

Стоит ли говорить, да и можно себе представить, скольких усилий, настойчивости и предприимчивости за эти годы пришлось предпринять директору Александру Книге, которого в Херсоне не знают разве что младенцы!

Театр приобрел достойный облик, который начинается, как говорят обычно театралы, с вешалки. Но главное – в театр вернулся зритель, для которого поход на спектакль местной труппы стал каждый раз настоящим событием. Впрочем сказать просто , что вернулся зритель, недостаточно: аншлаг стал в нашем театре рядовым событием. Сначала это удивляло, ныне аншлаг не удивляет! Херсонский зритель любит свой театр, в который А.Книге удалось вдохнуть новую жизнь – с новой режиссурой, инновационными постановками, хорошей актерской игрой. За последние годы немало представителей его творческой труппы получили звания Народных, Заслуженных...

А фестиваль «Мельпомена Таврии», отец которого – тоже Александр Книга, стал настоящим театральным событием в Украине, известным далеко за ее пределами. «Мельпомена Таврии», гастроли театра активно популяризируют Херсонщину, создавая ей позитивный имидж и привлекают в Херсон уважаемые театры Украины и зарубежья и многочисленных туристов, над чем как над одним из приоритетных направлений усиленно работают местные власти.

Так в чем же дело? Что подвергло меня предположить о намерениях областного совета, в чье подчинение входит театр им.Н.Кулиша, заменить директора? На заседании профильной комиссии облсовета было принято решение (впервые за 24 года руководства театром А.Книги!!!) поднять вопрос о подписании с ним контракта.

Причем на этом заседании Александр Андреевич участия не брал- был в командировке, а начальника управления культуры ХОДА Ирину Королеву не пригласили... Просто выдали на гора решение без объяснения причин: подписать контракт, а председатель облсовета В.Пелых наложил резолюцию - на год. Может причины есть? Но все планы театра – и финансовый, и по количеству зрителей, и по выпуску новых спектаклей выполняются. Более того, наш театр – ЕДИНСТВЕННЫЙ в Украине, чьи расходы на содержание здания и энергоносители покрываются не собственником- облсоветом, а за счет выручки самого же театра!

Не оспаривая контрактной формы найма руководителей коммунальных предприятий, находящихся в собственности облсовета, не может не возникнуть вопрос: а почему за 24 года работы Александра Андреевича на посту директора театра облсоветом ни разу!!! не поднимался вопрос подписания с ним контракта? Наверное потому, что театр был в запущенном состоянии и над его восстановлением надо было еще «попахать»? Почему принято решение подписать контракт на год, а не на возможные по положению пять лет? Дают возможность опытному успешному директору годовой срок для устранения недостатков? Каких? Вопиющие не установлены.. Тогда почему год? А возможно, в течение года будут поставлены такие задачи (например, увеличение финансовых оборотов), с которыми Книга не справится?

Кто положил око на теперь уже успешный театр? Кто готовится сказать: «Мавр сделал свое дело, мавр может уйти!»?

Херсонцы в твиттере