Благотворительный Бал отгремел, цель достигнута!

Наверное, не было в Херсоне такого человека, который бы не знал ,что в городе идет подготовка к Благотворительному Балу.

Заметили потому, что информационная кампания, которую проводили на благотворительных началах ХОДТРК «Скифия», телеканалы «Херсон плюс», «ЯТБ» и «Твій плюс», радио «Таврия», «Днипро», «Шансон», «Наше радио», «София» была бесперецендентной: приглашение поучаствовать в этом благородном действе звучало до 50 раз в день! Плюс десять бил-бордов, установленнях рекламным агентством «Элвин» в виде благотворительного взноса в общее дело, по-настоящему украсили город. Да и местные печатные газеты и электронные СМИ не остались в стороне. Здорово! Такой консолидации усилий средств массовой информации в поддержку инициативы общественной организации, по-моему, город еще не знал.

Проект «Капля крови – капля жизни», целью которого был сбор благотворительной помощи на приобретение аппарата герметического запаивания контейнеров с донорской кровью, в чем остро нуждается областной Центр службы крови, не оставил равнодушными херсонцев. Фонду удалось донести важность разрешения этой проблемы. Однако пришлось немало потрудиться, чтобы получить не моральную, а организационную, а главное – финансовую поддержку. Идею проведения Благотворительного Бала как возможность за один вечер собрать необходимую сумму вроде бы понимали, и мы были полны надежд, что сможем собрать 200-250 человек, чтобы купить не один, а два аппарата – и для крови, и для плазмы...


Первыми откликнувшимися на наши просьбы о помощи были Дом марочных коньяков "Таврия", акционерное общество "Князя Трубецкого", Херсонский судостроительный завод, ресторан "Платон" и даже киевская компания «Роял-групп». Именно эти предприятия и сам фонд «Захист» и обеспечили затратную часть самого бала так, чтобы он стал настоящим событием в городе. Получив эту поддержку, мы стали активизировать население.

Команда фонда работала в течение двух месяцев в режиме повышенной активности и загруженности. Спасибо, что откликнулись активисты общественных организаций - Ассоциации солдатских матерей и «Дия», волонтеры которых Ольга Бескоровайная, Тамара Анненкова, Татьяна Марусенко, Инесса Самброс работали в офисе Фонда два месяца на волонтерских началах. Ими было разослано около 400 писем-приглашений на участие в Благотворительном Бале. Почему так долго? Базы данных не то, что руководителей местного бизнеса, а даже депутатов городского и областного совета (а это в основном люди состоятельные, да и демонстрировать, что отстаивают интересы громады вроде бы как могли бы) просто так не найти. Даже на сайте городского и областного советов отсутствует информация о почтовых адресах, да и телефоны во многих случаях – недействительны, хотя депутаты подписывали в свое время бумагу о том, что не возражают об обнародовании своих личных данных. Приходилось перед тем как направить письмо–приглашение заниматься поиском адресов... Все время возникал вопрос – а как же до них может «достучаться» избиратель?
Тем не менее письма были разосланы. Реакция на них? Единичная! Команде проекта фактически пришлось обзвонить возможных участников с целью личного общения. Скажу – было непросто!

С чем сталкивались? С неверием, что в Херсоне возможно провести Бал на высоком уровне и интересно. С недоверием, что собранные средства пойдут не в карманы, а по назначению, чему не удивляюсь – нас столько и так часто обманывают! Вдруг появляющиеся фонды на что-то собирают, потом исчезают. Иные не утруждаются отчитаться открыто и прозрачно о собираемых благотворительных пожертвованиях. Мы максимально информировали херсонцев, что следуя основным принципам Фонда – прозрачность действий, каждый купленный билет приходовали в банк пофамильно и готовы любому желающему открыть и показать все финансовые документы. Собрать участников Бала было особо сложно.

А параллельно велась работа по подготовке программы Бала, хотелось, чтобы он запомнился и принес участникам настоящее удовольствие.


Созданием сценария, как впрочем и проведением непосредственно самого Бала, занималась безоплатно – в виде своего вклада в благотворительность необыкновенно талантливая молодежь ивент-агентства «Карамель», руководитель которого Анна Тильняк была 17 апреля еще и ведущей Бала. Ведущая была, как всегда, – на высоте! Интеллигентность , ненавязчивость, креативность, находчивость и высокий такт Ани отметили все гости Бала.
А сама программа вызвала восторг у видавших виды бизнесменов. Причем, что особо ценно - абсолютно все участники программы выступали на благотворительных началах. Настоящее ощущение Бала создавала студия бального танца Игоря и Ольги Бондаренко. Студия продемонстрировала не только «высший пилотаж» бального танца, но и провела для участников мастер-класс по вальсу. Свои, как всегда, оригинальные номера представили ребята эстрадно-цирковой студии «Джин рох», а празднично-танцевальное настроение создавал вокальный коллектив студентов ХГУ «Vox & Go».


Дебютантками Бала стали юные модели агентства «Catwalk models», совершив свой первый выход в свет и продемонстрировав очень красивую коллекцию свадебной одежды, которая вполне может служить на следующем балу и бальными нарядами , ведь в старых традициях дамский бальный наряд был именно белого цвета. А мы надеемся, что сделали этот номер не зря, что в городе такие балы станут доброй традицией с временным промежутком не в пять лет!

Одним из интригующих и драйвовых частей Бала был благотворительный аукцион работ херсонских мастеров различных жанров: картина «Мороз и солнце» художницы Оксаны Оснач - члена Национального Союза художников Украины, преподавателя кафедры изобразительного искусства и дизайна Херсонского государственного университета. Стартовая цена на аукционе была определена в одну тысячу гривен, а продана картина за четыре тысячи!!! Интерес участников Бала вызвали и лоты – авторские куклы из ткани ручной работы нашей землячки Ирины Сергеевой. Пара кукол в национальных нарядах была продана за 700 грн., а пара мишек в бальных нарядах – за 1350 грн. Выставлен был на аукцион уникальный торт работы Татьяны Богун (студия «Крылья Купидона») с логотипом Бала, который финишировал с суммой 400 грн, а необыкновенно красивый букет из экзотических цветов работы Светланы Кордяк (магазин цветов «Жасмин») был продан за 500 грн. Ценно, что все работы были предоставлены авторами как личный благотворительный взнос.

Подготовка Бала, как вы понимаете, была непростой, а с организационной точки зрения еще приходилось и преодолевать барьер недоверия к форме мероприятия, как впрочем и к благотворительности вообще...

Бал же просто стал откровением, что можно общаться, можно объединяться для добрых дел, не зная друг друга, не имея общих прагматичных мотивов, делая просто вместе добро!!! И это здорово!


В бальном зале собрались абсолютно разные херсонцы, представляющие интеллигенцию, малый, средний и крупный бизнес, власть, которых объединила общая цель. Не своя, не личная, не корыстная!!!
Уровень Бала, по мнению многих, был не ниже столичного. Его посетили и губернатор Херсонщины Н.М.Костяк, и исполняющая обязанности городского головы Херсона З.Я.Бережная, и банкиры, и авторитетные бизнесмены, и представители интеллигенции, уважаемые в городе люди.
Главные итоги оглашены прямо на Балу - собрано благотворительных пожертвований от реализации благотворительных билетов и проведенного аукциона - 66268 грн.!!!

На приобретение HEMATRONA III необходимо было собрать 54000 грн.

Разницу от собранной на балу суммы участниками бала было решено направить на ремонт комнаты школьника "Фантазеры", где занимаются художественным творчеством (в помещении, не знавшем ремонта с советских времен) дети из необеспеченных семей.
Участники Бала, а их было около 150 человек, не расходились еще долго по окончании организованной части мероприятия, знакомились, общались, танцевали. И практически все высказывали мнение – нужно чаще и общаться и чаще делать добрые дела вместе! А Бал должен стать традицией в Херсоне, и проводить его надо чаще, чем раз в пять лет!!!

 

Херсонцы в твиттере