Иностранное военное вмешательство было неизбежно?!

Иностранное военное вмешательство было неизбежно?!

Об этом еще год назад писал румынский блоггер Д.Зарэ. К сожалению, сегодня можно уверенно констатировать, что прогноз был полностью реализован на территории Автономной Республики Крым...

Год тому назад, 25 января популярное румынское издание Adevarul (что означает «Правда») опубликовало материал блоггера Дину Зарэ: «Украина, на грани гражданской войны. Готовы ли мы защитить румын Северной Буковины, Герца и Южной Бессарабии?».

В статье Зарэ непостижимым образом предвосхитил развитие ситуации на Украине, включая аннексию Крыма.

В январе 2014 года эта публикация вызвала определенный резонанс в отечественном экспертном сообществе. Ее охотно перепостили многие издания. Радикализм и цинизм оценок касательно перспектив развития общественно-политической ситуации в стране, пренебрежительный тон самого автора способствовали тому, что многими украинскими экспертами этот материал был воспринят как провокация румынских правых радикалов.

Публикация трактовалась как информационный вброс, целью которого являлось тестирование радикалами общественного мнения в Румынии по вопросу о возможной интервенции и аннексии ряда украинских территорий в Буковине и Бессарабии.

Прошел год. К «чести» автора и к нашему общему несчастью некоторые прогнозы Дину Зарэ сбылись. Опуская, недостижимую для нас тему информационных источников «озарения» или «прозрения» румынского блоггера, следует признать, что его материал представляет значительный интерес и сегодня.

Основные месседжи Д.Зарэ состоят в следующем:

1. «Украина - это искусственное государство, которое возникло на руинах СССР. Оно существует менее 24 лет (т.е. намек на то, что распад обусловлен объективными причинами, в данном случае слабыми традициями государственности – такая пренебрежительная трактовка нехарактерна для европейского сообщества).

2. Украина на пороге гражданской войны и возможно разделится на две части (см. карту) с центрами в Киеве и в Днепропетровске.

3. Румыния «...должна тщательно подготовиться к тому моменту, когда вмешательство, в том числе, и военное, станет неизбежным...» с целью защиты румынского населения проживающего в Северной Буковине и Южной Бессарабии, не должна исключать этой возможности.

4. В качестве примера для подражания и руководства к действию приводится российская политика на Кавказе (Румыния должна действовать также как Россия). В этом контексте делаются выводы о возможном российском военном вмешательстве.

5. Предложенная румынским блоггером картина раздела, и в частности, контуры юго-восточной части Украины, фактически, - это карта «Новороссии». Убедиться в этом можно сравнив изображение данное Дину Зарэ с более поздними аналогами в сети Интернет.

На сегодняшний день можно уверенно констатировать, что прогноз Д.Зарэ был полностью реализован на территории Автономной Республики Крым.

С картой у него, слава богу, не все получилось. Обращает на себя внимание и тот факт, что территория крымского полуострова на карте окрашена в более темные тона. Это, наверное, должно было указать на особую роль (а может и статус) Крыма в предстоящих событиях. Остальное пока под вопросом.

Детерминисты утверждали, всякая случайность – это непознанная закономерность. Очень хочется, чтобы они ошибались.

Вопрос остается открытым: «Кто вручил Дину Зарэ карту или вдохновил его на ее создание?». А может быть все-таки его «озарило»?

Георгий БЯНОВ
Центр исследований южно-украинского пограничья

Херсонцы в твиттере