Эксперт: Если выборы ректора ХГУ состоятся завтра - Ходосовцев победит!

Эксперт: Если выборы ректора ХГУ состоятся завтра - Ходосовцев победит!

Характерной особенностью общественно-политической жизни всякой периферии является жгучая, непреодолимая страсть ко всевозможным скабрезным историям, что называется с душком, разнообразным скандалам - мнимым и действительным...

В неторопливой, размеренной, скучной повседневности, они призваны разнообразить вялую жизнь уездных городов, придать ей хоть какой-то драйв. И наша провинциальная жизнь не является исключением.

Впрочем, с недавнего времени мы перестали быть провинцией. В марте 2014 года после Крымских событий Херсонщина стремительно ворвалась в большую политику. Геополитическая ситуация изменилась. Регион стал одним из передовых рубежей южно-украинского пограничья. Но изменились ли сами херсонцы? На этот вопрос нетрудно ответить, бегло анализируя электронные и печатные страницы местных изданий.

Вот одна из свежеиспеченных интриг на тему выборов ректора Херсонского государственного университета, которые, как стало известно, грядут в апреле 2015 г. Поскольку местные выборы планируется провести только осенью, обывателю предоставлена возможность понаблюдать за развитием избирательного сериала на маленькой университетской площадке. Уже определены стратегии «противоборствующих» партий, обозначены ролевые игры главных героев.

Мысль режиссеров спектакля напряженно бьется, над тем, как представить действие более пикантным и остросюжетным. Для этого придется приложить немало усилий. Впрочем, на данный момент ситуация с выборами в ХГУ выглядит довольно буднично и прозаично.

Интрига практически отсутствует, потому что:

1. Противоречия между А.Ходосовцевым и А.Спиваковским сильно преувеличены. Сегодня делить им нечего. В ходе прошлых парламентских выборов Александр Спиваковский наглядно продемонстрировал, что он выше всяческих мелких дрязг, интриганства, сутяжничества и не является сторонником употребления грязных технологий устранения конкурентов или этаким одержимым идей мести «графом Монтекристо от науки».

2. Практика закулисной борьбы подковерных интриг, зачистки электорального поля и административного давления на конкурентов, в том числе и с использованием возможностей силовых структур, канула в прошлое вместе с падением режима Януковича. Трудно представить, что она вот так вот запросто может возродиться в нашей стране сегодня и, тем более, у нас в Херсонском государственном университете.

3. Разделение университета на враждующие лагеря с вождями во главе носит надуманный характер. Так, проректор Валентина Федяева не принадлежит к партии Александра Ходосовцева, также как и проректор Наталья Тюхтенко не сторонница Спиваковского. Противоборствующие партии, как таковые в стенах Вуза отсутствуют.

4. Александр Ходосовцев на данный момент является лидером этих выборов. Благодаря своим деловым, и личным качествам, авторитету в научном мире и порядочности он безоговорочно доминирует в электоральном поле университета. Ходосовцев популярен среди преподавателей, его любят студенты, а их не обманешь. Для университетского коллектива он, что называется, свой. Если выборы состоятся завтра - Ходосовцев победит.

При этом, известный обывателям нашего города синдром «Труфальдино из Бергамо»: «...а я всегда за тех, кто побеждает...», не характерен для аудитории Херсонского государственного университета и рассчитывать на него не стоит. В ХГУ «по плодам их узнают их».

За скобками остается вопрос о действительном заказчике всей это возни, с протоколами и увольнениями.

Вскрытие закулисной составляющей этих таинственных и очень непрозрачных процессов, в скором времени обязательно Покажет.

Георгий БЯНОВ
эксперт Центра исследований южно-украинского пограничья

Фото Сергей Яновский

Херсонцы в твиттере