Рождественская феерия для херсонцев

Рождественская феерия для херсонцев

Замечательный праздник духовной и фольклорной музыки подарили херсонцам участники концерта «Рiздвяна феєрія».

Само действо состоялось 16 января сего года в Херсонском музыкальном училище при большом стечении публики. В зале царило необыкновенно возвышенное, светлое настроение. Причиной тому звуки музыки. Они несли в Мир преображение, щедро одаряя присутствующих частицами тепла, света и любви. Они давали надежду на реально возможное лучшее в этом наступившем Новом 2015 году.

Все было так, будто бы и не существует серых, сырых, безнадежных будней. Нет тусклых, безразличных, задавленных и измученных повседневностью лиц, уже давно не поднимающих глаз к небу. Нет войны, горя, разрухи, бездушного формализма, политических скандалов и цинизма прислужников кесаревых. Нет усталости и страха перед грозным, непредсказуемым и неопределенным будущим. Будто бы весь мир сверкает яркими белоснежными красками и стелет всем нам, представителям нового южно-украинского пограничья, скатерть - дорожку дальнюю утонченными, зимними узорами.

Рождественский концерт открыл хор кафедрального Свято-Духовского собора. Кто хоть однажды посетил воскресную службу в этом храме, никогда не забудет прекрасные звуки псалмопений, которые звучат с его клироса так чисто, светло и вдохновенно. На концерте была исполнена колядка «Діва сина народила».  Хор Свято-Духовского собора звучал строго и величественно. Богатый, насыщенный разнообразными динамическими оттенками голос лирико-драматического сопрано вел основную тему. Великая Радость Рождества была в каждом звуке хорового пения.

Высокий духовный настрой этого выступления продолжили хор и мужской ансамбль Херсонского музыкального училища (художественный руководитель и дирижер Татьяна Волгирева), а также молодой веселый, задорный и, в тоже время, необыкновенно лиричный ансамбль бандуристов ХМУ.

Чудесно и проникновенно звучали оркестр «Аркадия», (художественный руководитель и дирижер Елена Новаковская) и хор Херсонского училища культуры. Прекрасное исполнение подарили слушателям фольк-группа «Свічадо», оркестр «Венцерада» и фольк-гурт с.Раденськ.

Говорить и писать о музыке одновременно легко, поскольку она любима, светла и прекрасна, и тяжело - она вся в звуках. Музыку нужно только слушать. Все невысказанное высказыванию не подлежит. Будем же и впредь слушать ее - живую, духовную, классическую и народную, пока мы в силе. Благо двери Херсонского музыкального училища открыты для всех.

Да, и еще, отличительная особенность концерта – это то, что на афише отсутствуют имена его организаторов, спонсоров, патронов, данные о благотворительных фондах и прочих псевдозаботливых учреждениях. Этот факт многое объясняет...

Здесь нет коммерции, нет погони за дешевой популярностью. Ничего не сделано по тщеславию. И за это тоже огромное человеческое спасибо. Спасибо всем тем, кто подарил нашему городу этот замечательный вечер.

Георгий БЯНОВ
Центр исследований южно-украинского пограничья

Херсонцы в твиттере