Вперед – в прошлое?!

Вперед – в прошлое?!

«Глазам физическим открыта только часть... Куда несет нас рок событий. Лицом к лицу лица не увидать...».

Особенно это трудно сделать, когда ты в своей ветхой скорлупке ошарашено, не разбирая дороги, мчишься сквозь современное информационное пространство, хватая на лету последние новости, услужливо предоставленные соответствующими службами, судорожно цепляясь за тонкие нити событий, многочисленные неопровержимые факты, глубокомысленные комментарии и тщательно взвешенные экспертные оценки.

Каждый день ты должен получить необходимую информационную дозу, чтобы быть «в курсе», выглядеть современным информированным человеком. Если ты активный пользователь социальных сетей – все проще. Открой пошире глаза, настрой уши на нужную волну, нажми на проверенную педаль и получи порцию качественного информационного продукта, который облегчит твой день и подарит спокойную ночь.

Но если вдруг вместо безмятежного сна - бессонница, пиши - пропало, судя по всему, у тебя начинает пробуждаться душа. И ты, не дай бог, начинаешь мучиться разными вопросами, перестаешь шагать в ногу со временем и, в конце концов, выпадаешь из стройных колонн сограждан, шагающих в единственно правильном информационном направлении. Ты начинаешь видеть призраков прошлого в настоящем, а вместо ясной картинки светлого будущего перед тобой расстилается зыбкий туман неизвестности и неопределенности.

Впрочем, ты обучен маститыми инструкторами и прекрасно знаешь, что «...homo sapiens только тогда человек, когда в его грамматике нет вопросительных знаков, а одни только восклицательные, запятые и точки...». Но что делать с этими проклятыми вопросительными? В особенности если они точно указывают, что вчера невидимый кто-то врубил «полный назад».

«Где же мы сейчас?» – растерянно спрашивает очнувшийся от летаргического информационного сна пользователь... «МЫ в прошлом», - только декорации современные.

Итак, во-первых: добро пожаловать в 30-е гг. ХХ столетия – в эпоху, как недавно казалось, последних масштабных аннексий на европейском континенте.

Так, в марте 1938 г. германские войска без единого выстрела овладели Австрией. Население страны радушно приветствовало «освободителей». Формально аншлюс состоялся по просьбе австрийского канцлера.

В том же 1938 г., только уже в октябре, Польша, пользуясь крахом Чехословакии, с «жадностью гиены» (как писал об этом У.Черчилль) оккупировала Тешинский район. С началом второй мировой войны практически все европейское пространство превращается в театр военных действий: Польша, Дания, Франция, Югославия и др., страны теряют суверенитет, их территории оккупированы.

Вместе с тем, уже в послевоенное время Европа с военно-политической точки зрения представляет собой один из наиболее стабильных континентов. Из общего контекста выпадает распад Югославии, который привел к многочисленным жертвам. (Может в этом и наша проблема, сказывается наследие советского прошлого?)

Другие европейские конфликты Великобритания – Испания (Гибралтар), Испания – Марокко (о-в Перехиль, где в начале 2000-х гг., испанские десантники нейтрализовали шестерых марокканцев, при чем понесенные Испанией потери - поврежденная лопасть винта на одном из вертолетов и ушибленное колено десантника) не носили вооруженного характера.

После окончания 2-й мировой войны в Европе появлялись и распадались государства, но явлений подобных Крыму не наблюдалось. Ни одна из европейских стран не присоединяла к себе территории соседей, ни одна из европейских стран не теряла земель в результате подобной «гибридной» войны.

Во-вторых: 1940-е – сегодня это вооруженный конфликт на Востоке нашей страны, повлекший многочисленные жертвы. По факту ведения боевых действий на территории Украины (но, конечно, не по масштабам и содержанию) - это 1941 - 1944 гг.

В третьих: 1950-е - опять же временно оккупированный Крым, что в определенном смысле воспроизводит ситуацию до 1954 года, когда территория полуострова входила в состав РСФСР.

В четвертых:, расстрел мирных протестующих на Майдане, трагедия в Доме Профсоюзов в Одессе - вообще не имеют ничего общего с европейским опытом 2-й половины ХХ века. Первая слабая аналогия, которая возникает в этой связи, это расстрел в июне 1962 года демонстрации рабочих в российском Новочеркасске, когда погибли 26 бастующих, а 87 были ранены. Сюда же, правда, можно отнести события 1956 и 1968 гг. в Венгрии и Чехословакии соответственно.

Все это произошло с нами в минувшем году. Восставшие из пепла демоны тоталитарного прошлого возобновили кровавые игрища в духе 1930-х и 40-х, на территориях нашей страны.

Нас пытаются отбросить назад. Наш паровоз уже не летит вперед. И реальная остановка у него, по-видимому, пока еще не в Европе. Он будто бы «...начинает мчать, по кругу и рельсы тают как во сне...». Он несет нас к рецидивам прошлого, к событиям, которые Европа, в том числе и мы, переживали в той или иной форме в первой половине 20 века, и которые сегодня рассматриваются как преступные, противоречащие европейским стандартам, нехарактерные для европейской политической практики, образа жизни и менталитета.

Наша задача изменить этот курс. Не стоит преждевременно почивать на лаврах подписанных недавно документов.

Сложным, противоречивым, драматическим был 2014 год. Его исторический багаж нельзя сдавать в камеру хранения 2015 года. Он оставил нам много вопросов и от их успешного решения зависит будущее европейского пути нашего государства.

Драматические военно-политические итоги ушедшего года вернули нас к военно-политическим тенденциям 80-ти летней давности. Вышеуказанные тренды должны быть стремительно опровергнуты в краткосрочной перспективе. Эти риски, угрозы и возможные рецидивы их проявления в будущем необходимо устранить в ближайшие 2 – 3 года. Иначе мы в них увязнем.

Георгий БЯНОВ
Центр исследований южно-украинского пограничья

Херсонцы в твиттере