В Херсоне помнят про болгарский праздник

Херсонский болгарин Георгий Бянов напомнил, что сегодня, 14 февраля болгарский праздник Трифон-Зарезан!

«Наконец, после долгих лет разлуки ты пришел в дома великих тружеников! Древний болгарский обычай – весенний праздник виноградной лозы. Да не один, а в сопровождении славной свиты, оседланных породистых скакунов. И в каждом дворе встречали этого доброго духа плодородия, с радостью угощали терпким вином и ароматными лепешками – питичками...».

Эту привлекательную картину Наталья Карпова, корреспондент газеты «Правда Украины, увидела 14 февраля 1990 года в селе Кубей (Красноармейское) Болградского района Одесской области. Ею она открыла серию маленьких очерков, контрастных бытовых зарисовок, посвященных Болградскому району и его жителям. Эти заметки, большей частью, не столь светлы и радужны как вышеприведенная прелюдия, а скорее наоборот, они темны и печальны.

В форме газетной статьи материалы были опубликованы в «Правде Украины» в июне 1990 г. В этих очерках - крупицы живой истории, эскизы повседневной жизни болгар Бессарабии, их настроения и чаяния перед падением СССР.

Житье-бытье ухудшалось, некогда цветущие села тускнели и все вокруг остро ощущали невнимание к себе. В конце 80-х гг. Болгарская Народная республика решила подарить копию памятника святым Кириллу и Мефодию, который был установлен в центре Софии – Мурманску. В этом городе, впервые в СССР был проведен праздник славянской письменности и культуры.

Болгары очень просили провезти этот памятник через Болград, «но кому-то это показалось непреодолимым препятствием». Болгар не услышали, проигнорировали или побоялись всплеска нежелательных эмоций.

В ту пору много и цветисто говорили. Но слова стремительно теряли вес. Иван Иванович Македонский - первый секретарь Болгарского районного комитета коммунистической партии, «избранный народным депутатом Верховного Совета УССР, обещал бороться с безработицей», но не смог побороть ее, не сумел развить кооперативное движение на селе, что пагубно отразилось на уровне жизни людей. Колхозные хозяйства вместе с партией приходили в упадок.

В Болграде Наталья Карпова выяснила, что «ОТДЕЛ КУЛЬТУРЫ – ЭТО Я». Известная фраза, из лексикона французского короля Людовику XIV: «Государство - это я» в Бессарабии претерпела некоторые изменения.

«То же самое ответила Надежда Ильинична Киреева на вопрос, где находится райотдел культуры. После сокращения соваппарата она осталась в единственном числе и за секретаря машинистку, и за отдел кадров, и за организаторов и вдохновителей всех культурных мероприятий....».

А всего несколько лет назад все было иначе, было время, пылали костра дружбы. В 1988 году на праздник «Дружбы народов» в Болград приехали гости из Литвы, Латвии, Узбекистана, Грузии, Таджикистана, Нарьян-Мара. Они дружили и гуляли у костра на берегу озера Ялпуг. «Разве могли они предположить, что скоро в стране вспыхнет другой огонь – огонь межнациональной розни»?

«...О чем же чаще всего люди пишут в Вашу районку? - поинтересовалась я у заведующего отделом писем газеты «Дружба», Галины Викентьевны Кочевой. Хлебнув к тому времени лиха в доме колхозника «Золотой колос». Где туалет по коридору... во дворе, а холод ночью такой, что под тремя одеялами не заснуть и нечем умыться думала услышать что-то из области социально-бытовых проблем.

Ответ поразил – практически каждое второе письмо о ЯЗЫКЕ.... Национальные брожения в районе начались во время обсуждения закона УССР о языке, когда мнение болгар, албанцев, гагаузов, выраженное на сходках не было принято во внимание...

Власть утверждала, что народ и партия едины. «Позиция у нас с народом одна – говорит секретарь райкома Галина Ивановна Олтян – обучение вести на русском языке... Сюда даже украинское телевидение не доходит со своими программами...».

«Для болгарского языка нет специалистов, а неформалы (это члены общества Кирилла и Мефодия) торопят, настаивают на приглашении учителей из Болгарии».

«Уже сколько комиссий к нам из Киева приезжало по языковым вопросам и все пугают Рухом, который якобы настаивает на повсеместном применении української мови – поделился своими грустными воспоминаниями – заведующий идеологическим отделом райкома партии Георгий Дмитриевич Фетов – А что нам этот Рух?

Ведь у людей живущих тут свои проблемы. Если их сейчас заставить учить украинский язык, они не смогут конкурировать с другими ребятами при поступлении в Вузы».

Тем временем Общество Кирилла и Мефодия уже выдвинуло идею территориальной автономии.

«Пленум Болградского райкома обсуждал идею, изучал вопрос восстановления статуса Измаильской области в пределах 1953 года. Невзирая на все эти перипетии болгары не отчаивались и сохраняли оптимизм.

На Трифона-Зарезана играл оркестр "народных инструментов и звучали старинные болгарские песни. И девушки в нарядных костюмах собирались на хоро, чтобы по народному обычаю встретиться здесь со своим суженным».

Георгий БЯНОВ

Херсонцы в твиттере