Крымские прогулки и война на Донбассе!

Крымские прогулки и война на Донбассе!

Незадолго до визита Путина в Крым вблизи административной границы Херсона и Крымского полуострова украинскими пограничниками были замечены российские беспилотники.

Принимались беспрецедентные меры безопасности для обеспечения высокого визита. Беспилотники улетели и обещали вернуться. На рубежах временно оккупированной территории временно было все «спокойно».

Визит Путина на полуостров вызвал беспорядочные информационные залпы разнокалиберных медиа - орудий и сутолоку мнений, вокруг попыток объяснить вопрос - Зачем он поехал туда на закате лета, перед самым приближением бархатного сезона?

Озвучены самые разные версии целей поездки, от желания увеличить туристические потоки путем личного в них участия, до попыток демонстрации внимания и проявлений неусыпной заботы к проблемам жителей полуострова.

Заботиться и волноваться есть о чем. Несмотря на парадно-победные реляции о достигнутых успехах, Крым не интегрирован и никогда не сможет интегрироваться в Россию. Это следствие предпринимаемых международным сообществом мер.

Усиление политики санкций – наказание за аннексию полуострова. А наказание прекратиться только после того, когда будут ликвидированы последствия совершенного преступления.

Крымский полуостров костью в горле стоит у многих российских компаний, работающих на внешних рынках. Они не хотят идти в Крым.

Полуостров оказался в положении невесты, которую долго соблазняли, потом неприличным (с элементами насилия) гибридным способом украли, а жениться не хотят потому, что не могут. Стоит или не стоит у непрошенных «женихов» вопрос о покаянии за содеянное покажет ближайшее будущее.

Но Большие банки РФ (типа Сбербанка и др.) не работают в Крыму, опасаясь санкций. Крымчане не могут получать денежные переводы из-за рубежа. На полуостров летают самолеты авиакампаний, деятельность которых строго ограничена пределами РФ.

Российские загранпаспорта многие жители Крыма пытаются получать в Ставропольском и Краснодарском крае, поскольку их крымские аналоги заслуженно пользуются дурной славой. Осознав последствия возможных санкций, из Крыма сбежали крупные операторы российской мобильной связи. Все те, кто хотят нормально работать с миром в Крым не пойдут.

Это стимулирует маргинализацию и превращение полуострова в зону серой экономики. Принявшие в Крыму гражданство РФ люди ограничены в своих правах и по своему статусу очень сильно отличаются от жителей других регионов. Полуостров превратился в резервацию с особыми правилами существования.

Закрывать эти бреши, нивелировать социально-экономические проблемы становится все труднее. Приходится изображать замысловатые политические фигуры, демонстрировать различные трюки, в том числе, и путем личного в них участия.

В июле в Крым приезжала глава совета федерации РФ Валентина Матвиенко, в начале августа секретарь Совбеза Николай Патрушев, теперь вот сам Путин. Частота и уровень визитов говорит об остроте крымских проблем, решить которые самопровозглашенная власть не способна.

Поэтому организуются поездки, дарятся иллюзорные, утешительные призы. Только вряд ли явления кремлевских вождей народу надолго смогут успокоить общество.

Примечательно, что визит Путина в Крым состоялся на фоне серьезного обострения обстановки на Донбассе. Как отметил один из отечественных экспертов, сейчас Крым и Донбасс напоминают два сообщающихся сосуда, в которых находится однородная политическая жидкость. И если что-то происходит в одном сосуде, это тут же сказывается на состоянии другого.

Но вот в Крыму «все спокойно», а на Донбассе вооруженная эскалация, гибель мирных людей.

Случайное ли это совпадение, которое противоречит закону сообщающихся сосудах, или вскрывает доселе неизвестные его свойства? Связан ли этот контраст с ежедневной идеологической накачкой крымчан на тему «...а унас не стреляют и то хорошо» вот приехал гарант стабильности.

Или все же мы имеем дело с целенаправленным политическим курсом, в основе которого – кровавая ставка на разрушительную силу конфликта, который, по замыслу авторов сценария, должен стать генератором дестабилизации общественно-политической ситуации в Украине?

Игра спичками вблизи стога сена - сена российского и федеративного, легко воспламенимого. Она может плохо закончиться и для самих «игроков» – поджигателей. Задумывались ли они об этом хоть раз?

Вне сомнения, только Крым в существующей ситуации все более обретает контуры чемодана, который потерял ручку и тащить который становится все тяжелее, потому что очень скоро у него отвалится дно.

Бросить чемодан тоже нельзя – страшно. Вслед за ним в пропасть полетит и его носитель. Пока что приходится чаще ездить, много гулять, но крымские прогулки теряют свое «магическое» воздействие на умы.

Дальше придется уже танцевать, если и не на палубе тонущего корабля, так на углях раздуваемого пожара. Будет жарко...

Георгий БЯНОВ

Херсонцы в твиттере