Херсонский эксперт: крымский вопрос и кадры, которые не решают

Херсонский эксперт: крымский вопрос и кадры, которые не решают

Когда политикам и чиновникам становится тяжело, а порой просто невозможно объяснить людям, почему в стране, области или районе «все не так ребята» на помощь приходит небезызвестная технология 30-х годов - «Кадры решают ВСЕ».

Сначала они меняют те кадры, которые «НЕ РЕШАЮТ». Этих НЕРЕШИТЕЛЬНЫХ чиновников торжественно снимают, иногда немножко репрессируют для того, чтобы сбить волну недовольства и успокоить общественное мнение.

Показательная порка и сочная с пикантными подробностями телевизионная картинка наказанного, или взятого с поличным чиновника радует и успокаивает обывателя. Ненадолго, как правило, совсем на небольшое время, общество обретает веру в социальную справедливость.

Ну, а когда дела совсем плохи для поддержки социальной стабильности уже требуется большое красочное, эпическое полотно. Чистки нерадивых и погрязших в коррупции чиновников приобретают массовый характер.

Эту картину сегодня мы наблюдаем в Крыму и некоторых других регионах. Кадровый потенциал высших эшелонов «власти» Крыма на сегодняшний день практически полностью переформатирован российской стороной. В ключевых министерствах и ведомствах должности заместителей уже заняты важными людьми из Центра, которые ждут приказов и знают что делать.

В июне – августе в ходе проведенного «правоохранительными структурами» рейда задержано, арестовано и подозревается в коррупционных деяниях более десятка важных персон из «правительства» Крыма.

Сергей Аксенов, который олицетворяет «власть» Крыма был очень расстроен этим событием. Видимо удары были нанесены без согласования по многим из его сторонников. «Крымнаших» начали потихоньку лупить и выводить из строя для последующего размещения в местах с ограниченной степенью свободы.

Он создал специальную чрезвычайную комиссию для защиты крымских чиновников от посягательств правоохранительных органов, но люди из Центра быстро заставили его свернуть этот хлипкий оборонительный заслон.

Сегодня можно спрогнозировать, что через пару месяцев эшелоны крымской власти будут полностью перезагружены. Масштабные кадровые изменения должны стать дымовой завесой. Они информационный дурман на фоне надвигающегося социально-экономического кризиса.

Когда же люди осенью – зимой станут громко спрашивать кто виноват? И что делать? – «в расход» пойдут уже следующие шеренги чиновников. Но одними лишь кадровыми пертурбациями пустой желудок не обманешь.

В июле состоялась внеочередная сессия «госсовета» Крыма, которая рассматривала необходимость внесения изменений в бюджет на 2015 год. «Министр финансов» Крыма Владимир Левандовский сообщил, что предусматривает привлечение бюджетного кредита из федерального бюджета РФ на частичное покрытие дефицита крымского бюджета в сумме 3 млрд. рублей для реализации первоочередных социально значимых расходов.

Однако, даже эти шаги не позволяют удержать на должном уровне заработную плату для бюджетников. Работникам медицины Крыма доведена информация о возможном урезании зарплат во втором полугодии текущего года в связи с недофинансированием из федерального бюджета.

Также установлено, что для подготовки «Черноморнефтегаз» к следующему осенне-зимнему периоду необходимо примерно 1900000000 рублей. Долги потребителей, накопились и ставят под угрозу проведение подготовительных работ к новому отопительному сезону, что может привести к срывам установленных сроков, а также снижению уровня надежности их работы.

Поводов для оптимизма в Крыму нет. Социальная напряженность. Недовольство и протестные настроения имеют тенденции к возрастанию. Полуостров также не интегрируется в правовое поле РФ, наверное, для того чтобы легче было вернуться назад, домой в Украину.

Георгий БЯНОВ

Херсонцы в твиттере