Рожденный 9 мая

Булат Шалвович Окуджава – поэт и бард, автор более чем 200 песен и стихов. В советское время – оппозиционер, диссидент, один из духовных лидеров известного движения шестидесятников.

Окуджава родился в Москве 9 мая 1924 года - в День Победы. Он всегда отзывался об этом празднике с особой теплотой. Война и Победа стали частью его жизни и творчества.

Когда началась война Булату было 17 лет. Последние четыре года он воспитывался без родителей, в 1937 они были арестованы.

В апреле 1942 ушел Окуджава ушел на фронт добровольцем. Он вспоминал: «...началась война я, конечно, начал бомбардировать военкомат. С приятелями мы требовали, чтобы нас забрали в армию». Будущий поэт мечтал воевать в одном танковом экипаже вместе со своим другом Юрием.

Впрочем, несовершеннолетним попасть на фронт было не просто...
«Чего пришли?» — спрашивал военком, маленький капитан по фамилии Качаров.
— Да вот пришли, хотим против фашистов воевать... — говорил Юрка. Хорошо бы в один экипаж.
— Вызовем, вызовем» — отвечал капитан. — Идите».

На восьмой раз он сдался. Окуджаве с товарищем было поручено раздавать повестки на фронт, так называемые, «розовые листки». Особого энтузиазма у населения эта деятельность не вызывала. Нередко ребята сталкивались с враждебно настроенными женщинами и продолжали осаждать капитана просьбами отправить их на фронт.

Спустя некоторое время военком сломался:
- Ладно, — сказал он, еле сдерживаясь, — черт с вами! Завтра придете с кружкой-ложкой. В 9.00.
— А повестки? — спросили мы.
— Бюрократы! — закричал он. — Какие повестки, когда я вам самим говорю!
Но, увидев наши лица, швырнул розовые листки, отошел к окну и прохрипел оттуда:
— Сами будете заполнять, черт вас дери! Моя рука не виновата, запомните. Сами пишите!..
Они заполнили «розовые листки» сами себе и отправились по домам их «получать», будто бы ничего и не зная.

Окуджава был направлен в 10-й Отдельный запасной миномётный дивизион. Он служил миномётчиком в кавалерийском полку, потом радистом тяжёлой артиллерии. Потом был ранен под Моздоком.

После войны в 1952-1953 годах преподавал русский язык в одной из средних школ г.Калуги, затем сотрудничал с Литературной газетой. Его стихи звучали в кинофильмах «Белорусский вокзал» («Десятый наш десантный батальйон»: аранжировка Альфреда Шнитке) и «Белое Солнце Пустыни».

Он знал войну не понаслышке, о ней у него есть и такие песни:
А если что не так - не наше дело:
как говорится, Родина велела!
Как славно быть ни в чем не виноватым,
совсем простым солдатом, солдатом.

И тут же поэт говорил: «На самом деле я так конечно не думаю. Ведь я сам был минометчиком и пулеметчиком ручного пулемета...А песенка эта ироническая – своего рода протест против бодрячества, шапкозакидательства, некоторых произведений о войне...

Об этом должны помнить сегодня те, кто говорят и думают о войне легкомысленно и небрежно. «...Война же – вещь противоестественная, отнимающая у человека природой данное право на жизнь... Я до сих пор еще часто вижу во сне погибших товарищей, развороченную воронками землю. Я ненавижу войну...». «Ах война, что ты сделала подлая, вместо свадеб разлуки и дым» поется в одной из замечательных песен Булата Шалвовича: «До свидания мальчики».

Фронтовики же говорят, что наиболее ярко и полно, душевное состояние солдат после Победы 9 мая 1945 года, отразила песня Окуджавы «Бери шинель, пошли домой».

Георгий БЯНОВ

P.S. В Херсоне Булат Окуджава был лишь однажды в сентябре 1978 году в рамках проведения Дней советской литературы. Участник этого мероприятия, херсонец, заслуженный журналист Украины Юрий Анисимов, вспоминает как на встрече с коллективом предприятия «Днепр», ему «довелось впервые подать гитару Булату Шалвовичу». Тогда Окуджава исполнил несколько песен «в том числе «Ваше благородие» и «Виноградную косточку». Успех был полный»!

Херсонцы в твиттере