Национальный антикоррупционный портал: Особый случай с рецидивом в Херсоне

Если преступник уже имел «ходку» на зону, то за повторное им преступление он предстаёт перед законом уже с ярлыком «рецидивист». И, если тот пускается от правосудия в бега, то милиция объявляет его в розыск.

Есть еще одно значение у этого слова. Развитие болезни (рецидив), либо повторно совершенное деяние. Через три недели херсонцам предстоит выбрать нового мэра.

Среди кандидатов есть и Игорь Семенчев, которого милиция объявила в розыск, и который дважды раннее «проваливался» на выборах как политик. Рецидивистом – уркой его назвать пока не позволяет норма закона. А вот в поступках молодого человека рецидив имеется. Как, впрочем, имеются и серьезные проблемы с законом. Но о них позже...

Он участвовал на прошлых выборах в мэры (2010 год) и на последних выборах в Верховный Совет. И вот вам – рецидив: Игорь Семенчев во второй раз пытается вскочить в кресло мэра города Херсона. 26 апреля он официально зарегистрирован как кандидат. И тот факт, что в отношении этого неудачника открыто уголовное дело, нисколько не смутило Виталия Абрамова, отвечающего за регистрацию кандидатов в мэры.

Но очень смутило меня, прокуратуру и начальника УМВД в Херсонской области Михаила Фабрина. В этой одной статье не хватит места рассказать о всех похождениях с криминальным уклоном миловидного юноши по фамилии Семенчев. Я обещаю до 25 мая (до дня выборов) расширить образ кандидата в мэры и подать электорату еще в трех публикациях развернутый портрет «Сэма» (такое прозвище было у Игоря в детстве).

Побег из родного дома

Еще осенью прошлого года милиция объявила Игоря Семенчева в розыск. В то время он был председателем поселкового совета Антоновки (пригород областного центра). Сбежавшего в ходе операции по задержанию председателя постсовета объявили в розыск по весьма серьезному обвинению – получение взятки в сумме, эквивалентной 10 тысячам долларов. Бросив на произвол судьбы молодую жену, «Сэм» поначалу выехал в Германию, а затем сменил (как опытный конспиратор) место жительство на столицу Молдовы. В Кишиневе он прятался от правосудия на съемной квартире.

Но через несколько месяцев его «вычислили» оперативники и он был арестован, а позже (как ни в чем не бывало) появился в Херсоне и начал готовиться к выборам в мэры.

Напомню: господин Семенчев уже не раз попадал в поле зрения правоохранителей. В 2012 году суд признал виновным «Сэма» в нарушении антикоррупционного Закона, так как новоиспеченный глава сельсовета совмещал две должности. (Вообще о его паталогической жадности к деньгам ходят легенды. Как и слухи о том, что его долги по Херсону перевалили за миллион...) Красивый мальчик привык жить красиво...

Комментарий начальника УМВД в Херсонской области полковника милиции Михаила Фабрина

Заместитель председателя херсонской избирательной комиссии Виталий Абрамов отказался комментировать ситуацию с регистрацией кандидата в мэры Херсона Игоря Семенчева, чем вынудил меня обратиться к начальнику УМВД в Херсонской области полковнику Фабрину. (Не мог же, в самом деле, Виталий Абрамов признаться журналисту – мол, каюсь. Бес попутал. Денег нет. Взял взаймы у «Сэма» пару копеек).

Ответ же Михаила Фабрина более, чем исчерпывающий: «Господин Семенчев с розыска не снят и он, на сегодня, по-прежнему обвиняемый. Только благодаря решению суда о внесении им залога он находится на свободе, а не под арестом. Мы фактически закончили следствие – осталось провести одну экспертизу и материалы дела будут уже через неделю переданы в суд для вынесения Игорю Семенчеву приговора. А статья УК, по которой подозревается Семенчев, предусматривает до 8 лет лишения свободы...

Более того, избирательная комиссия не имела права регистрировать кандидата Семенчева. Это я говорю как должностное лицо. Но помимо этого, как гражданин и херсонец – со всей ответственностью заявляю: мне, как и всем херсонцам, не все равно кого выберут жители на этот ответственный пост городского головы. И .....»

Далее последовали слова, глубоко запавшие мне в душу. Это было настолько эмоционально и выразительно, что я даже переспросил: «Эти слова тоже можно цитировать?» Думаю, читатель догадался, что именно говорил Фабрин и какими эпитетами сопровождалась характеристика «Сэма». Из этических соображений я оставил многоточие.

Кстати, думаю избирателям будет интересно узнать – какова же сумма судебного залога. Ни много, ни мало – 300 тысяч гривен. Приплюсуйте к долгам. Плюс затраты на сами выборы - это же нужно отбить! Но свобода + мэрское кресло того стоит, не правда ли...

Махинации с землей. «Проходимец редкой масти»

...Писать об Игоре Игоревиче – одно удовольствие. Но я ограничен в площади. Читаемой площади. Поэтому, уважаемые читатели, прошу несколько дней терпения. Через несколько дней я дополню еще несколькими штрихами портрет вашего кандидата.


Геннадий Кабаченко
Национальный антикоррупционный портал
(перепечатано с сокращениями)

Кому в Херсоне на льду хорошо
На Херсонщине льдом сковало все неглубокие водоёмы - самое время для зимней рыбалки. Если для херсонских водителей лёд - это беда, то для рыбаков - радость...
Шаг Херсон
© 2015 ИА «Херсонцы». Все права защищены.
Информационное агентство "Херсонцы". Свидетельство о государственной регистрации: КВ № 272-135Р от 15.12.2011
Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
При копировании материалов со страниц ИА «Херсонцы», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.
Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Email: kherson.inform@ukr.net