Гулливер в Херсоне, но лилипут в большой политике

Гулливер в Херсоне, но лилипут в большой политике

Марширующие в одной колонне
не всегда движутся к одной цели!

Самая горячая и обсуждаемая тема сегодняшних СМИ – это Евромайдан. Ситуация, конечно же, была предсказуема, но от этого не легче...

Можно сколько угодно рассуждать на тему евроинтеграции, но изменить уже ничего невозможно. Задача Януковича и его команды в сложившейся ситуации корректировать и управлять процессом народного самовыражения.

Мне, как журналисту, не хочется быть в роли лилипута этой самой политики. А вот именно политики не только спекулируют на больной для Украины теме, но и даже не брезгуют стать лилипутами в Большой игре в надежде стать Гулливерами. Лишь бы о них узнали, лишь бы о них услышали. Особенно это касается новоиспеченных депутатов Верховной Рады, о которых широким массам или ничего неизвестно, или известно очень мало. И «майдан» тогда и не вовсе никакая не Европейская площадь, а стартовая площадка. Пиар площадка. Но не для таких «зубров» как Яценюк или Кличко. А для миниатюрных персон, но с большими амбициями и с большими депутатскими значками...

Например: фамилия народного депутата САЛЬДО от партии Регионов вам о чем-нибудь говорит? Им внесен хоть один законопроект? Может быть он известен жителям всей страны как заместитель председателя Комитета Верховного Совета Украины по вопросам строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства? Я полдня обзванивал коллег из Кировограда, Одессы, Львова – и там о Владимире Васильевиче Сальдо ничего не знают. Зато знают нардепа в Херсоне. Как не знать, если о противостоянии между губернатором Херсонщины Николаем Костяком и бывшим мэром областного центра Владимиром Сальдо известно даже Президенту Украины Виктору Януковичу, а плохо управляемый город лихорадит. Эта тема бурно обсуждается на страницах местной печати и в Центральных СМИ. Читайте «Изгнание мэра Херсона. По ком звонит колокол?»

Так вот (оказавшись в стольном граде Киев уже в статусе нардепа) решил господин Сальдо в свободное от парламентских дебатов (в просторечье: «говнотерок») заняться самопиаром. Но бывший градоначальник «отрабатывал» лидерские навыки эдакого харизматичного депутата не на всенародном (всеукраинском) уровне, а на местечковом – на уже привычном для него самого так называемом электорате. Повод то имеется – майдан и Евроинтеграция: куда идти, за кем идти? И разъяснял херсонцам сенатор всея Украины 27 ноября на брифинге следующее: мол, с Европой было бы неплохо, но не сейчас: ««Соглашение с ЕС должно быть подписано, но не любой ценой...» Напомним, что «цену» эту недавно озвучил Премьер-министр Украины Николай Азаров. Собственно, продублировав недавнее выступление Николая Яновича, господин Сальдо так и не высказал свою, четко выраженную позицию, уклоняясь от прямых вопросов журналистов. Зато уже 1 декабря народный избранник решил осудить действия правительства, когда «Беркут» едва не утопил в крови мирный протест в Киеве на Европейской площади. Лучше бы он этого не делал. Ибо сделал он это ТРУСЛИВО и настолько РОБКО, что вызвал лишь шквал критики горожан и общественности.

Эту писанину иначе чем бредом, вышедшего из под пера народного депутата Сальдо, назвать нельзя: «Узнал о резонансном событии в Киеве со слов коллеги-депутата, с которым встретился в субботу утром в аэропорту Борисполь, потом - из средств массовой информации. Не имели права «беркутовцы» отвечать физической силой, даже если это была провокация. Очевидно: все, кто причастен к таким действиям «Беркута», должны быть наказаны. Есть элементарные правила для чиновников и работников власти, которые подразумевают не отвечать раздражением на раздражение, провокацией на провокацию, даже если кто-то откровенно грубит. Грубостью на грубость отвечать нельзя! То, что видишь и читаешь, узнаешь от людей, вызывает массу вопросов, на которые пока нет ответов. Почему «Беркут» себя повел так, КАК СЕБЯ НЕЛЬЗЯ ВЕСТИ? Это психологически стойкие люди, которые проходят специальное обучение. Что нужно было сделать, чтобы их спровоцировать? Чей приказ они выполняли на самом деле? Они ни при каких обстоятельствах не имеют право отвечать агрессией на агрессию «даже если она была». Конечно, странно то, что известные люди: политики, артисты, общественные деятели, находившиеся на Майдане последние 9 дней постоянно, именно в эту ночь там отсутствовали. Странно, почему одновременно начались проблемы с сотовой связью, с официальными сайтами МВД, Президента, Кабмина. Странно, что в то же самое время начинаются революционные беспорядки еще в одной стране, практически по одинаковому сценарию, где оппозиция захватывает Кабмин и другие здания в столице Таиланда...»

Этот опус господин Сальдо опубликовал на своей странице в Фейсбуке наверное в целях самосохранения (вдруг Янукович узнает, что начинающий политик Сальдо осуждает действия президента страны). Так, скромненько, без привлечения телевидения и газет. Экономный, ты наш...

А ведь это мы, жители страны, голосовавшие за вас индивидуально, за отдельные партии в целом, это мы должны спросить у Вас, господин Сальдо: «Мы делегировали тебе свои права. Ты должен защищать интересы народа и страны! Обязан!!! А что ты сделал для того, чтобы не допустить кровопролития?» А он (цитирую): «Узнал о резонансном событии в Киеве со слов коллеги-депутата...» и еще приплел сюда Таиланд.

Как тут не вспомнить слова Уинстона Черчилля: «Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель — на следующее поколение».

Живем то в реальном мире. И стать Гулливером лилипуту не суждено...

 Геннадий КАБАЧЕНКО//Politica-Ua.com