Некоторые херсонские депутаты "несповна розуму"

Это факт и он известен жителям областного центра. Таких "слуг народа", слава Богу, в нашем городе немного. 

Умалишёнными их не назовешь, но как верно подметила начальник Департамента управления торговли при мэрии Херсона Вера Кружнова: "Некоторые депутаты даже не понимают как самого предмета обсуждения, так и того, что они говорят с трибуны". Так она прокомментировала вчерашнее не этичное поведение депутата горсовета Назаряна во время презентации инвестиционного проекта "Индустриальный парк".

Наконец то идея создания технопарка на 49 гектарах земли (имеется ввиду территория останков хлопчатобумажного комбината) продвинулась настолько близко к её осуществлению, что настала пора её автору и инвестору Сергею РЫБАЧКУ ознакомить руководство города и общественность с планами и перспективами его создания. Напомню: два года назад он придумал взялся за воплощение этого грандиозного проекта. Сергей - руководитель компании "Амалтея", успешный херсонский бизнесмен.

На правительственном уровне (Кабмина и Фонда госимущества) было получено одобрение. Еще бы! Осуществление такого проекта - это мощный катализатор экономического развития Херсонщины. Он позволит загрузить Скадовский порт, он даст 5 тысяч рабочих мест херсонцам, обслуживающих "Индустриальный парк".

В бюджет города каждый год будут поступать приличные деньги за аренду земли. При стоимости проекта 100 миллионов долларов, из городского бюджета и 5 копеек не потратится. Напомню: суть его в том, что на ныне пустующих площадях будет создан так называемый "сухой порт". Это место, где происходит загрузка контейнеров с продукцией на трейлеры, которые доставляют их в Скадовск на паромную переправу и наоборот. Это и завод по упаковке калийных удобрений. И мини текстильная фабрика, производящая ткани.

Конечно же, понимание и важность этого момента были достигнуты и на уровне меняющихся губернаторов, и у "слуг народа" областного совета. И вот вчера состоялась презентация этого многообещающего бизнес проекта в стенах горисполкома. Вопрос создания индустриального парка "Херсон" на территории ОАО "Херсонский хлопчатобумажный комбинат" рассматривался на заседании Комитета по внедрению инвестиционных проектов.

Председательствовал начальник Департамента архитектуры и землеустройства Михаил Жаров, депутаты и члены исполкома. Моральную поддержку своих начинаний ожидал он услышать от них. Уровень реализации столь масштабных для страны проектов подразумевает юридическое участие областных властей и правительства Украины.

Презентация для городских властей - это скорей формальность, чем обязательное условие. От них (чиновников мэрии) Сергей Рыбачок выслушал резонные вопросы, дал пояснения. В том числе и по транспортной логистике, по экологии. Всё, в общем-то обыденно. Никто из мэрии даже не додумался подарить инвестору цветы (подозреваю, что в том же Гондурасе или в Зимбабве инвестору в аналогичной ситуации, подарили бы букет цветов и пригласили бы на банкет).

Это не удивительно. Удивило откровенно хамское отношение депутата от партии "Укроп" господина Назаряна. Когда поступило предложение от председателя комитета проголосовать за поддержку создания такого технопарка, то вышеуказанный гражданин заявил о том, что у этого состава комитета по внедрению инвестиционных проектов нет таких полномочий и нужно рассматривать этот вопрос отдельно в каждой депутатской комиссии, а затем выносить его рассмотрение на сессию горсовета.

На самом деле это не так. Это уже позже депутаты на сессии должны были бы голосовать - тогда, когда уже будет более предметный разговор и когда нужно будет делать проектную документацию и пр. технические документы. "Пока же это только заявленные намерения, которые нужно поддержать", - сказал член комитета Владимир Пепель.

Это же мне подтвердила и Вера Кружнова. Однако, чтобы не обострять и без того непростые отношения между депутатами и мэром, было принято решение рассмотреть этот вопрос вначале на депутатских комиссиях.

Прокомментировать бестактность своего однопартийца я попросил руководителя фракции партии УКРОП в горсовете Виталия Богданова. Он же является председателем депутатской комиссии по вопросам коррупции.

Вот его прямая речь: "Этот человек (Назарян) погряз во лжи и коррупции. Он не самым честным способом приобрел ЖЭК под названием "Жилсервис", изменив форму собственности. Не желая оплачивать (как правопреемник) долги, он добавил еще одну букву "с" в названии предприятия, изменив юридический адрес. Это мошенничество.

Мы работаем в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами и добились возбуждения уголовного дела. Сейчас идёт процедура его исключения и лишения депутатского мандата", - заверил Богданов.

Геннадий КАБАЧЕНКО

Херсонцы в твиттере