«…Самая распространенная еврейская фамилия – это Шевченко и Иванов!!!»

О том, что поэтический национальный символ Украины принадлежит человеку по фамилии Шевченко – это знают все. Подозреваю, что согласится со мной и госпожа Зоя Бережная, временно исполняющая обязанности мэра г. Херсона.

Но вот на днях ее бывший соратник – Сергей Кириченко пытался меня убедить в том, что среди евреев фамилия Шевченко наиболее распространенная. Меня это нисколько не удивило, потому что сказано это было херсонским Жириновским. Он (Сергей Кириченко) примудрился даже серого кардинала нашего города Вячеслава Яременко вместить на одном пьедестале истории с тремя эпохальными фигурами времен бывшего СССР – Сталиным, Берией и Лениным. Но обо всем по порядку...

Имидж бунтаря Кириченко, после утраты мандата депутата, ему продолжают поддерживать от случая к случаю (по кличу самого бунтаря) нищие пенсионеры. Сейчас он возглавляет в Херсоне общественную организацию «Народный контроль» и еще занимается тем, что у него из рук вон получается плохо. Сергей Александрович упражняется в написании текстов. На своем же сайте «Народный контроль» и размещает их как статьи автора Сергея Кириченко с претензией на жанр «острая публицистика» (лучше бы на поэтическом поприще опробовал свой талант). Недавно он выставил на обозрение свой опус под названием «Вячеслав Яременко. Кто он?», где откровенно неумело пытается создать образ негодяя из бывшего соратника Сальдо. К примеру, вот такая цитата: «Жители Херсона, уставшие от долгих ожиданий лучшей жизни, которые им обещали предыдущие мэры Людмила Коберник и Николай Ордынский, рискнули в 2002 году немного поголосовать за так называемого «строителя» В.Сальдо.

Тогда никто даже не предполагал, что может произойти за десять лет «кровавого правления» Владимира-Ненасытного (Херсонского). Тот, став мэром, явно не скромничал, и не проявлял робости в принятии самих радикальных «хозяйственных» решений. В этом ему смело и решительно помогал родственный по профессии, общим предкам и национальной символике такой же «строитель» - бизнесмен Вячеслав Яременко. Собственно сами целеустремления и психотип личности Вячеслава Яременко, своекорыстная мотивация его поведения такие же как и у В.Сальдо. Можно сказать, что В.Яременко – это тот же хрен, извините, В.Сальдо, только вид сбоку, точнее даже с теневой стороны». (Орфография и стилистика сохранены. Особенно умиляет фраза, где он сравнивает хрен у Сальдо, вид сбоку...; Примечание автора)

Сравнения встречаются часто. Дальше по тексту предлагаю читателю цитату, которая и была взята мною за основу и сподвигла к написанию этой статьи, а позже позвонить им обоим (Кириченко и Яременко), чтобы получить комментарий. Вот он – этот перл: «...И за всем этим всегда стоял не столько лично В.Сальдо, сколько его «тень» - Вячеслав Яременко. Как В.Ленин без Ф.Дзержинского и И.Сталин без Л.Берии не могли жестокой рукой держать все население бывшего Союза в страхе и покорности, так и В.Сальдо без В.Яременко не мог бы так вероломно...» Ну как? Да за такую рекламу господин Яременко должен товарищу Кириченко еще и приплатить!!!

Вот уже скоро 2 года, как Вячеслав Васильевич поссорился с Владимиром Васильевичем. Его вежливо ушли с горисполкома, подарив на прощание букетик цветов... Какое то время господин Яременко «подрабатывал». Как студенты на выборах, так и Вячеслав Васильевич не цурался любой работы. Правда, деньги он получал не за то, что раздавал листовки за своего кандидата, и не за то, что стоял под знаменами на митингах при безжалостно палящем солнце. Он был не рядовой участник избирательного процесса... Он был аж начальником предвыборного штаба кандидата в депутаты Василия Федина! И, смею предположить, заработал чуть больше, чем все студенты вместе взятые... В данный момент «проедает» заработанное, потому как безработный. Почему же у Кириченко вдруг проснулось желание «мочить» (пусть даже неумело) бывшего «серого кардинала» Херсона? В чем же феномен Яременко?

Где та темная лошадка?

Чтобы внести ясность мы встретились с Вячеславом Яременко в «Эрзи» (чайная на ул. Советская), где и были ему заданы вопросы:

- Для многих Вы «темная лошадка»... Во всех СМИ журналисты беспрестанно гадают: вернется ли Яременко первым замом вместо Котенкова, а так же ломают голову над тем будете ли Вы идти в мэры?

- В Вашем вопросе, Геннадий Петрович, затронуты две темы. Отвечу так: планы участвовать в выборах мэра есть. Но при определенных обстоятельствах, а так же при условии понимания даты выборов. Что же касается работы первым заместителем горисполкома – и это не исключено. Сотрудничество на данном этапе с Зоей Бережной может принести положительный результат. Не для меня – для города в целом. Мой опыт огромен...

- Этим ответом Вы сняли завесу таинственности. Как же быть с темной лошадкой?

- Нет и никогда не было этой таинственности вокруг моей персоны. Людям свойственно приукрасить. Дело идет к выборам. И такая темная лошадка еще выскочет. И не одна...

- Читали ли Вы то, что разместил на своем сайте Сергей Кириченко под названием «Вячеслав Яременко. Кто он?» Если да, то прокомментируйте...

- Читал. Но не вижу никакого смысла комментировать бред сумасшедшего.

2008 год. Подзабытая история с дерьмом в кабинете мэра Херсона.

К слову, о бреде сумасшедшего. Хочется добавить несколько штрихов к портрету абсолютно (?) здорового Сергея Кириченко. И поможет нам в этом архив. Вот что писала о «выпаде» бунтаря одиночки газета «Гривна» №26 от 19 июня 2008 года. Цитата обширная, но дает полное представление о душевном состоянии нашего героя: «Сергей Александрович сообщил (и подтвердил свои слова демонстрацией видеозаписи), что несколько ранее почтил своим присутствием кабинет мэра Херсона г-на Сальдо. Последний отсутствовал, но это не помешало г-ну Кириченко, нежно отодвинув богатырским плечом секретаря, зайти в святая святых городской власти и швырнуть на рабочее место всенародно избранного мэра 3-литровую бутыль с каловыми массами. Причина столь экстравагантного выражения гнева – недовольство пассивностью г-на Сальдо в решении проблемы возврата «Лилеи» городской общине. На вопрос о принадлежности этих самых масс заслуженный юрист Украины Кириченко пояснил автору этих строк, что в бутыле было ассорти. То есть часть испражнений принадлежит его четвероногим друзьям, а часть извлечена им из выгребной ямы в его дворе. Таким образом можно смело утверждать, что в дело борьбы за благо трудящихся масс депутат горсовета Кириченко вложил не только свою пламенную мятущуюся душу, но и свои, в известном смысле, массы...

Думается, будет более чем уместно закончить описание этой трагикомедии анекдотом – не то что в тему, а, как говорится, не в бровь, а в глаз!

К директору цирка приходит мужик и предлагает новый номер – «Представляете себе, – рассказывает, – на арену, под интригующее мигание прожекторов я выкатываю здоровенную бочку с дерьмом, поджигаю фитиль. Гаснет свет и... ба-бах!» «Ну и дальше что?» – интересуется директор. «Как это – что?! Включаем свет: публика – в говне, а я – на белом коне и в белом фраке!» (статья «Депутат нагадил в кабинете мэра).

Помню, тогда прокуратура усомнилась в душевном здравии депутата и пыталась обследовать Сергея Александровича в Степановке. Однако, закон не позволяет принудительно упечь в «психушку» даже тех людей, у которых признаки психического расстройства носят ярко выраженный характер. Таким образом и сошло ему эдакое «чудачество» с рук...

Серая лошадка или конь педальный? (Комментарий от Сергея Кириченко)

Соблюдая европейские требования к журналистике о сбалансированности подачи и обязательном предоставлении возможности участия в диалоге всех сторон, я связался с Сергеем Кириченко по телефону и задал ему несколько вопросов:

- Собираетесь ли Вы, Сергей Александрович, баллотироваться в мэры?

- На полтора года? На промежуточном этапе мне это не интересно. А вот в 2015 году, конечно, буду. Пора очистить город от олигархов и взяточников.

- Чем обусловлено появление Вашей статьи «Вячеслав Яременко. Кто он?»

- Ну как же... Он ведь тоже буде выдвигать свою кандидатуру. Конкурент, одним словом. Пусть покажет билет на самолет в Израиль. Там ему место.

- Но ведь его фамилия Яременко, а не Фишман...

- Я Вам так отвечу: самая распространенная еврейская фамилия – это Шевченко и Иванов!!!

- А зачем сравнили Вячеслава Васильевича со Сталиным, Берией и Ленином?

- Они были великие. Яременко тоже великий человек. Не только же все плохое о нем писать. Есть у него и хорошие качества. Вот я и написал пару хороших слов. Но ведь в контекст вложен негатив...»

Примитивная откровенность в наше время – редкость. Сергей Александрович еще поинтересовался моим здоровьем. Я спросил о его самочувствии. На том разговор и закончился.... Так вот дворцовые интриги выплывают на поверхность. А с ними и кони в яблоках....

Геннадий Кабаченко,
фото автора из собственного архива{jcomments on}

Херсонцы в твиттере