Warning: getimagesize(http://khersonci.com.ua/images/NEWS/NEWS/03.2013/030313_02.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/khersonci/khersonci.com.ua/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 172
Не нарушающий регламент «ни разу»… директор Белоглазов

Не нарушающий регламент «ни разу»… директор Белоглазов

Не нарушающий регламент «ни разу»… директор Белоглазов

На «депутатском корабле» Херсонского городского совета назревает очередной «бунт». На этот раз городские депутаты возмутились вызывающим поведением директора департамента градостроения и землепользования Олега Белоглазова, цинично обвиняющим их в не желании «работать по регламенту».

Следует отметить, что команда «корабля» Херсонского горсовета все чаще теряет управляемость в «ручном режиме» со стороны своего бывшего «капитана» Владимира Сальдо, которому все же приходится отвлекаться от своего «городского бизнеса» на поездки в Верховную Раду. А тут, как в шутку говорится, «кот из дома – мыши в пляс»: то депутаты между собой «региональные» разборки устраивают, то «верных сальдовцев» начальника горжила Алексея Рыбакова и директора департамента по вопросам ЖКХ Игоря Марченко требуют в отставку отправить. Посягнули депутаты даже на «святое» - заранее «намеченные» земельно-арендные вопросы, уже утвержденные в комиссиях и комитетах, начали прямо на сессии с повестки дня снимать...

А тут еще «назрело» недовольство в комиссии, которая считается «ключевой» в вопросах контроля за интересами депутатского корпуса - по градостроительству, архитектуре и регулированию земельных отношений. Как сообщают журналисты, на недавнем заседании этой комиссии целый ряд депутатов выступили с резкой критикой работы директора департамента градостроения и землепользования Олега Белоглазова. Депутаты горсовета отказываются работать «в слепую» и справедливо требуют получать документы из этого департамента (для обсуждения их в профильной комиссии) заблаговременно - до вынесения их на комиссию, как того требует регламент Херсонского городского совета.

Сам директор департамента градостроительства и землепользования Олег Белоглазов сознался, что «не готов»(!) предоставить депутатам такую законную возможность для работы, поскольку «...документы заканчивают готовить за 15 минут до начала заседания комиссии»(!). Вообще, на резонные вопросы депутатов по этому поводу, главный градостроитель города, отреагировал очень «бурно»: «Эти документы всегда лежат на моем столе, кому интересно - приходите и смотрите. Их нельзя взять с собой, потому что они в одном экземпляре...», – заявил, видимо ни разу не знакомый с «чудом» копировальной техники, директор Белоглазов.

При этом Олег Владиславович как-то «забывает», что по положению Херсонского городского совета, все справки и другие материалы председатель земельной комиссии должен предоставить представителям соответствующего исполнительному органу не позднее, чем за день до начала заседания. На все возмущенные реплики городских депутатов директор Белоглазов отвечал примитивно и однозначно: «Вы не хотите работать по регламенту...», не уточняя при этом по какому именно «регламенту». Тут следует отметить, что такое издевательство над регламентом и депутатами происходит уже третий год, из-за чего депутаты вынуждены голосовать за важные земельные вопросы буквально «вслепую», не имея представления - кто и по каким расчетам получает права на землю в Херсоне. Кому-то, видимо, выгоден такой «порядок» управления городской землей?

Такую «свободную» трактовку «регламента» Херсонского горисполкома директором профильного департамента, вполне мог бы «откорректировать» прокурор города, если бы быстрее ответил на следующие вопросы:
- разве не предусмотрена по регламенту возможность депутатам заранее ознакомиться с документами для принятия взвешенных решений по распределению городских ресурсов?
- по регламенту ли своевременно владеют земельной документацией лишь избранные лица, а по остальные депутаты получают к ним доступ «за 15 минут»?
- не являются ли подобные «манипуляции» с регламентом горсовета попыткой лоббировать собственные «земельные интересы», и «стимулом» для коррупционных деяний в сфере распределения городских ресурсов?

P.S. Кстати, господин директор О.Белоглазов уже был замечен в нарушении не только регламента, но и закона – в марте прошлого года он был признан виновным и оштрафован на сумму 1,7 тыс. грн. за совершение административного коррупционного правонарушения. Чиновник обвинялся в том, что в нарушение установленных в п. 7 Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» ограничений, входил в орган управления предприятия с целью получения прибыли. История повторяется в другой интерпретации, а может наказание тогда не подействовало... как предупреждение?