Сколько налогов должен платить в бюджет херсонский малый бизнес?

Сколько налогов должен платить в бюджет херсонский малый бизнес?

Как правило, подавляющее большинство представителей малого бизнеса в Херсоне являются плательщиками единого налога.

В соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» с нового года предусмотрено всего четыре группы плательщиков единого налога, вместо действующих ранее шести групп. При этом одна из групп (четвертая) отведена под фиксированный сельскохозяйственный налог.

Ставки единого налога для первой и второй группы остались без изменений. В частности, фиксированная ставка единого налога для плательщиков первой группы устанавливается в пределах до 10% от размера минимальной зарплаты, то есть до 121,80 грн за календарный месяц. Соответственно, ставка единого налога для второй группы устанавливается в пределах до 20% размера минимальной зарплаты, то есть дo 243,60 грн за календарный месяц.

Процентные ставки для единщиков третьей группы, в которую с 2015 года объединены плательщиков третьей-шестой групп "старой упрощенной системы", составляют: 2% дохода - при условии отдельной уплаты НДС или 4% дохода - в случае включения НДС в состав единого налога. Отметим, что ранее для соответствующей категории плательщиков единого налога ставки могли достигать 7% от дохода.

Пресс-служба ГНИ в г. Херсоне
ГУ ГФС в Херсонской области