Платить или не платить льготнику в троллейбусе?

Платить или не платить льготнику в троллейбусе?

В конце 2014-го Верховная Рада приняла закон, который урезал государственные соцвыплаты различным категориям граждан. В связи с этим жители Херсона, которые пользуются льготным проездом в троллейбусах, забеспокоились: нужно ли им теперь платить за проезд?

Этот вопрос «Гривна» переадресовала руководству коммунального предприя­тия «Херсонэлектротранс». «До 1 июня льготный проезд остался без изменений, – прокомментировал заместитель директора Сергей Костючок. – То есть льготники могут ездить, как ездили раньше».

Однако на «Херсонэлектротрансе» всё-таки ждут изменений в системе перевозки льготников и рассчитывают, что на государст­венном уровне этот вопрос не отложат в долгий ящик. Сергей Нестерович считает, что идеальным вариантом было бы установить для льготников 50-процентную стоимость проезда.

«Нам пенсионеры говорят, что согласны оплачивать половину стоимости проезда в троллейбусах – только бы электротранспорт чаще ходил, – говорит Сергей Костючок. – Это был бы лучший вариант. Деньги шли бы через банк, были бы отдельные билеты, и можно было бы наконец узнать точное число льготников, которые пользуются электротранспортом.

К тому же стало бы понятно, какова должна быть помощь из бюджета и в каком виде она должна быть: то ли в виде субвенции, то ли адресно. В прошлом году мы получили 12 миллионов гривен субвенции, посчитали – получилось примерно по 12–15 гривен на льготника в месяц. Дайте пенсионеру 15 гривен в месяц – что это будет?».

Что касается 50-процентной стоимости проезда для льготников, то с этой инициативой «Херсонэлектротранс» намерен выйти на нардепов от Херсонщины в надежде на помощь. Посмотрим, что получится. Пока что в Украине ничего подобного нет.

Как бы то ни было, если с июня будут пересмотрены условия проезда льготников, то в Херсоне наверняка понадобится увеличить количест­во контролёров на троллейбусных маршрутах. Сейчас на предприятии 18 контролёров.

Однако, говорят в «Херсонэлектротрансе», в связи с грядущими изменениями, возможно, в троллейбусах снова начнут работать кондукторы. Сейчас билеты можно приобрести у водителей.

Татьяна КИРПА//Гривна.Новый формат