Егор Устинов: Валюты на всех не хватит

Егор Устинов: Валюты на всех не хватит

Межбанк открылся повышением доллара. Знаково это, потому как сегодня первый полноценный банковский день после новогоднего затишья, и от того, как пройдет сегодняшняя торговая сессия, будет зависеть тренд на ближайшее время.

Уверен, что спрос на наличную валюту сохранится, несмотря на увеличение размера пенсионного сбора с 0,5% до 2,0%. Хотя, с целью стабилизации межбанка, а также увеличения объемов торгов на валютном рынке, правительству следовало бы убрать сбор в Пенсионный фонд.

И, учитывая непрозрачную, непонятную, нерациональную и непредсказуемую политику НБУ, нам не стоит ожидать хоть каких-нибудь улучшений в ситуации с курсом доллара. Чего только стоят действия Нацбанка, направленные на ограничение изъятия из банков валютных депозитов вкладчиков!

Во-первых, это - одно из тех ограничений, которые "разрушают систему", что является фундаментальной ошибкой. А во-вторых, ограничение в доступе к валютным депозитам заставило украинцев только забирать валюту из банков.

Для элементарной стабилизации финансово-банковской системы, не остается ничего другого, кроме как надеяться на получение поддержки Международного валютного фонда. А чтобы ее получить, нужно сбалансировать госфинансы.

Но, судя по действиям правительства, люди правильно делают, что забирают вклады. Если МВФ нас не поддержит, то валюты на всех не хватит.

Егор УСТИНОВ