Бюджет-2015: вся правда о его принятии

Бюджет-2015: вся правда о его принятии

В конце прошлого года путем долгих изнурительных «переговоров», с перевесом всего в 7 голосов, депутатам Верховной Рады удалось принять бюджет Украины на 2015 год.

Напомним, что за это решение проголосовало 233 народных избранника при необходимом минимуме 226 голосов. Хотя, всего на момент голосования в зале было зарегистрировано 329 парламентариев из 422 избранных (Конституционный состав ВРУ – 450 депутатов).

Таким образом, бюджет текущего года приняли всего-то 51,7% депутатов от конституционного состава.

В чем причина такого «слабого» голосования? По мнению народного депутата Украины VII созыва Владимира САЛЬДО, она – в отсутствии стабильного сплоченного парламентского большинства, а это – результат политики, которую проводит сегодняшняя власть.

«Большинства в парламенте по факту нет и, как это ни прискорбно звучит, скорее всего, уже не будет, - поясняет В.Сальдо. – К сожалению, для людей. Государство – это не игровая площадка, где можно поиграть «в войнушки», а потом «помириться» и заняться игрой «в салочки».

Примечательно, что именно вопрос бюджета стал той самой «лакмусовой бумажкой», которая «обнажила» истинное состояние дел внутри самой Верховной Рады.

«Большая часть депутатов понимает, что так работать нельзя, что «ломкой через колено» действовать невозможно. Поэтому «бюджетное» заседание Верховной Рады и длилось столь долго, с постоянными «переносами» и «перерывами». Они были связаны не с поиском компромиссов по содержанию бюджета, а с тем, что в зале не находили 226 голов», - поясняет нардеп Сальдо.

Трудно не согласиться. Ведь, будь иначе, исходя из количественного состава так называемой «коалиции», депутаты могли бы принять решение сразу, а не растягивать «удовольствие» до 4 часов утра.

«Посмотрите, как именно голосовали фракции, – продолжает Владимир Сальдо. – И вы получите ответ, подтверждающий мое мнение».

Мы посмотрели. На момент голосования 29 декабря, в 4 часа 24 минуты 4 сек. в зале было зарегистрировано 329 народных избранников. «За» – 233, «против» – 27, «воздержались» – 9, «не голосовали» – 60. По данным электронной системы, в зале «отсутствовали», то есть специально вынули из регистрационных гнезд карточки – 93 депутата. Это ли не показатель?

А теперь давайте посмотрим по фракциям. Так ли уж «едины» все, как об этом говорят?

В «Блоке Петра Порошенко» из 150 членов фракции «за» проголосовали только 120.

«Народный фронт» (Яценюка) оказался самым дисциплинированным. Из 82 членов фракции в зале присутствовал 81 депутат, и все дружно сказали «да».

Из 40 членов «Оппозиционного блока» «за» не было ни одного голоса, «против» – 17, остальные не голосовали или просто не присутствовали в зале.

Из 39 «внефракционных» убедить проголосовать за бюджет удалось только 9 человек, остальные были либо против, либо просто отсутствовали.

«Кстати, именно за счет внефракционных депутатов, – комментирует ситуацию Владимир Сальдо, – и удалось найти голоса для поддержки бюджета. Как рассказывают мои коллеги по работе в парламенте, некоторые депутаты проголосовавшие «за», появились в сессионном зале буквально за несколько минут до голосования и стали теми, кто обеспечил недостающие голоса».

Смотрим далее. Фракция «Самопомочі» не так-то уж и активно поддерживала проект. Из 32 ее членов только 10 сказали «да» (а это всего-то 31,25% от состава).

Не полным составом поддержала бюджет и фракция «Радикальной партии». Тут из 22 возможных положительными были только 17 голосов.

Группа «Воля народа», состоящая из 20 депутатов, за бюджет не дала ни одного голоса.

100% не поддержала бюджет и фракция партии Юлии Тимошенко ВО «Батьківщина». Из 19 человек «за» – «0».

Не дала ни одного голоса «за» и группа «Економічний розвиток» (которая насчитывает сегодня 18 человек).

Кстати, отмечу, что, несмотря на разговоры о демократичности и правдолюбии, нынешнему составу Верховной Рады не чуждо «кнопкодавство». А уж как сегодняшние парламентарии критиковали своих предшественников за это.

Например, после того, как бюджет был проголосован, и депутаты отправились «почивать», на имя спикера парламента было подано заявление народным депутатом В.Кривохатько («Блок Петра Порошенко») с просьбой «не засчитывать его голос «за» в связи с тем, что он не присутствовал в зале в момент голосования». Так, что, не смотря на изменившийся состав парламента, методы работы особенных изменений не претерпели.

«Увы, – констатирует эксперт, – внутри ВР процесс принятия решений полностью выпал из норм Регламента. «Решения» как были, так и остаются предметом торга, непубличных кулуарных договоренностей.

Уже не раз мы слышали, как некоторые, особенно «революционно» настроенные члены отдельных фракций, заявляли в голос, что их не устраивают методы, которые используют руководители фракций и партий. Все это указывает на то, что будущее коалиции и сформированного ею Кабмина очень сомнительны».

Следует сказать, что многие прогнозируемые народным депутатом VII созыва Владимиром Сальдо события уже сегодня находят подтверждение. Происходящее все больше показывает нам, что реальная ситуация кардинальным образом отличается от того, что преподносит информационная кухня, подготовленная действующими политиками.

А сама форма «ночного» принятия госбюджета-2015 лишь подчеркивает, что народные избранники, к сожалению, не гнушаются и прямого обмана.

К этой теме мы еще вернемся...

Василий КУРУКОВ