Стоимость регистрации недвижимости у нотариусов выросла в пять раз

Реформа, которая должна была упростить людям жизнь, все наоборот запутала. После "ликвидации" БТИ зарегистрировать квартиру стало еще труднее.

Частному нотариусу, который сделает все за клиента, придется заплатить вместо прежних 500 грн — минимум 1500 грн, а в Киеве — от 2 тыс. грн, пишет Domik.net.

Ликвидация БТИ привела к затишью на имущественном рынке и создала человеческие очереди в новых структурах — органах государственной регистрации прав.

Большинство нотариусов, которые должны были упростить все изнурительные процедуры, не берутся оформлять все самостоятельно, а услуги специалистов, которые умеют это делать, подорожали по крайней мере в пять раз.

Напомним, новая реформа отменила полномочия БТИ и создала единую систему регистрации всех имущественных прав. Однако вместо того, чтобы все упростить, пока что наоборот все запутала.

"Это лучшее, что придумала Украина, но внедрена (реформа) абсолютно плохо. Тот персонал, который берет на регистрацию объекты, не объясняет людям, что вам не удастся зарегистрировать сейчас. Человек, отстояв очередь, заплатив 250 грн, сдав документы, через 145 дней получит отказ, потому что не хватает документов", — пояснила директор консультативного центра недвижимости Наталья Наумец.

Многие нотариусы до сих пор путаются, как правильно оформлять новые соглашения, наследство, продажу или покупку имущества, и за дело не берутся. Поэтому на рынке затишье, а люди должны сами выстаивать очереди и разбираться в перечне документов.

В то же время именно нотариусы получили сегодня все полномочия, чтобы упростить жизнь людям. Оформить право собственности можно не выходя из его кабинета, однако это и стоит сейчас больше.

Однако не все способны оплатить услуги нотариусов, которые хорошо изучили новую систему. Поэтому люди продолжают выстаивать очереди у новых регистраторов, нервничать, ругаться и тратить недели.

В новообразованной структуре в свою очередь признали, что сейчас четко обозначились недостатки реформы, и обещают их исправить.