В следующем году херсонским бизнесменам придется туго

В следующем году херсонским бизнесменам придется туго

Ведь с января 2015 года поднимется арендная плата за землю. Как решает городская власть будущую проблему, рассказывали сегодня, во время круглого стола в Херсоне. 

«С января 2015 года поднимается арендная плата, поднимается нормативная оценка земли», – сообщает заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и регулирования земельных отношений Херсонского городского совета Ростислав Маршак , - «Естественно пойдет очень большая нагрузка на бизнес. То есть, в городе есть объекты, которые платят 12 % арендной платы - заправки, автотехобслуживание, есть, которые и по 3 % платят. Теперь же, арендная плата поднимется больше, чем в три раза.

Земельная комиссия горсовета выступила с предложением немного понизить эту плату, то есть город все равно будет получать большую сумму. Понизить в том плане, что если раньше человек платил, скажем, 100 гривен, а по новой цене должен будет платить 400, то мы предлагаем понизить, хотя бы, до 300 гривен. Потому, что люди будут отказываться. Сегодня, много в городском совете лежит заявлений, в которых просят понизить арендную плату. Конечно, мы пробуем отрегулировать эти отношения в какой-то правовой плоскости, потому, что с нового года ляжет очень большая нагрузка на плечи бизнесменов по арендной оплате.

Поэтому, что касается городской земли – то у нас есть полгода, для разрешения такого вопроса. Мы работаем над проектом, который пройдет обсуждение по всем депутатским комиссиям. Многие депутаты сами являются бизнесменами, поэтому понимают, что нагрузка будет сильная, особенно для тех, у кого большие участки под производственные помещения, под застройку», - заявил Ростислав Маршак.